Живя на берегу большой реки, представляющей интерес с точки зрения рыбной ловли, и учитывая наличие крайне привлекательных для семейного отдыха песчаных пляжей, невольно задумываешься о приобретении водного транспортного средства. На рынке представлено достаточно много производителей, предлагающих интересные решения. Однако, учитывая мои, возможно не совсем типичные требования, после долгих Интернет-изысканий, выбор пал на ПВХ лодку Badger Fishing Line 330 AirDeck.
Живя на берегу большой реки, представляющей интерес с точки зрения рыбной ловли, и учитывая наличие крайне привлекательных для семейного отдыха песчаных пляжей, невольно задумываешься о приобретении водного транспортного средства. На рынке представлено достаточно много производителей, предлагающих интересные решения. Однако, учитывая мои, возможно не совсем типичные требования, после долгих Интернет-изысканий, выбор пал на ПВХ лодку Badger Fishing Line 330 AirDeck.
В последние годы отдых на воде стал очень популярным. Появились катера класса люкс, моторные лодки из стеклопластика, большое количество моделей из алюминиевых сплавов и, конечно, всё большую популярность приобретают надувные лодки из ПВХ, оснащенные транцем для установки лодочного мотора, обладающие рядом уникальных для маломерных судов свойств.
Перед сезоном 2008 г. мне пришлось предстать перед проблемой выбора маломерного судна. Универсального решения, очевидно, найти невозможно. Всё определяется личными потребностями и приоритетами. Хотелось бы рассказать о том, как происходил выбор, а также сформулировать ответы на те вопросы, которые возникли за время эксплуатации моей новой пвх лодки.
На первом этапе выбор состоял в определении типа моторной лодки, исходя из бюджета до 30-40 тысяч – жесткая дюралевая б/у с одной стороны, надувная ПВХ с другой. Расскажу о плюсах и минусах каждого типа:
Жесткая конструкция.
Плюсы:
- прочность и надежность конструкции;
- возможность установки подвесного мотора большей мощности (соответственно, высокая скорость);
- большая остойчивость на волне;
- большая максимальная скорость;
- большой объем кокпита, наличие отсеков для багажа;
- возможность использования штатного дистанционного рулевого управления;
- больший, чем у ПВХ лодок, комфорт;
- большая, чем у ПВХ лодок, мореходность;
- большой срок эксплуатации.
Минусы:
- габариты, вес;
- необходимость в месте на лодочной стоянке;
- необходимость наличия места зимнего «сухого» хранения;
- необходимость наличия автомобильного прицепа для перевозки.
ПВХ лодка с транцем.
Плюсы:
- низкая цена;
- небольшой вес, малые транспортировочные габариты;
- возможность спуска в любых, в том числе изолированных, водоемах;
- малая осадка, большая проходимость по мелям, заросшим водорослями местам;
- большая безопасность при опрокидывании.
Минусы:
- низкий комфорт;
- по сравнению с внешними габаритами малый объем кокпита;
- подверженность порезам.
На вторичном рынке приобрести «Казанку 5М» или «Прогресс» в приемлемом состоянии можно по цене, сопоставимой с ценой новой ПВХ лодки (25 000 - 50 000 руб.). Однако удельная стоимость эксплуатации, учитывая требования к хранению и транспортировке, потребность в более мощном подвесном лодочном моторе у лодок жесткой конструкции выше. Хотя, учитывая, что срок эксплуатации у ПВХ, предположительно, намного меньше, эта разница не выглядит столь уж значительной.
Таким образом, вопрос цены не был ключевым, однако возможность оперативного доступа к замкнутым водоемам и регулярное отсутствие мест на лодочных станциях склонили меня к приобретению лодки ПВХ.
Мной, исходя из сложившейся ситуации, были сформированы принципиальные требования к лодке:
- применение моторной надувной лодки: 80% – спиннинговая рыбалка, 20% – отдых;
- количество пассажиров 1-4 чел.;
- рыбалка преимущественно в заросших, мелководных местах, количество рыболовов на борту – 2;
- возможность плавания по большой реке и водохранилищу;
- типичное преодолеваемое расстояние до точки назначения – 5-7 км;
- возможность сборки, разборки, спуска (лодки с мотором) на воду силами одного взрослого мужчины;
- возможность перевозки ПВХ лодки в багажнике классической лады-седана (ВАЗ-2105).
На рынке представлено достаточно много производителей, предлагающих интересные решения. Однако, учитывая мои, возможно, не совсем типичные требования, после долгих Интернет-изысканий, бесед с людьми «бывалыми», а также просмотра замечательного фильма братьев Щербаковых «Лодки ПВХ», выбор пал на надувную моторную лодку Badger Fishing Line 330 с подвесным мотором Mercury.
Серия Fishing Line – это оптимальное соотношение прочности к весу и транспортировочным габаритам. Отличный рыболовный цвет (как известно, светло-серый – идеальный для рыболовной маскировки). Пол AirDeck позволяет достаточно легко переносить лодку на плече с места сборки до водоема и обратно (вес около 40 кг). Жесткие пайолы практичней и надежней, но это лишние 10 кг и дополнительная сумка приличных размеров в багажнике. Кроме того, надувная лодка с AirDeck имеет по паспорту большую грузоподъемность – 620 кг и, о чудо, сертифицирована под перевозку 5-ти пассажиров, против 4-х у тех же «Нептунов». Возможность приобрести дополнительно фанерный пайол остается, что также является несомненным плюсом. Длина 3.3 м – компромисс, позволяющий комфортно рыбачить двум спиннингистам, при этом габарит ПВХ лодки в сборе позволяет уместить её в «классическом» багажнике вместе со всеми принадлежностями, за исключением подвесного мотора.

Поскольку магазины нашего города не предлагают продукцию фирмы «Badger», приобретение надувной лодки было осуществлено через Интернет-магазин www.badger.ru по акции «Закажи у производителя». Организовано всё было на уровне – консультации по e-mail c менеджером (Евгений Калныньш) прошли успешно, за что ему спасибо, на все вопросы были даны исчерпывающие ответы.
После оплаты товара через банк была организована доставка, я получил письмо о том, что моя новая лодка прибудет на склад компании грузоперевозчика в течение 10 дней. Но ни через 10, ни через 14 дней сообщений от грузовой компании не поступило. Выяснение у сотрудника магазина статуса моей посылки определило, что груз успешно отправлен в срок по адресу. Там же был выяснен телефонный номер компании грузоперевозчика.
Звонок подтвердил, что посылка лежит на складе уже неделю. Почему я не был уведомлен о доставке груза, осталось для меня загадкой. Предположу, что это на совести грузоперевозчика. Магазин отработал без претензий. К счастью, посылка с ПВХ лодкой и «бонусным» эхолотом BGF-02A была доставлена в целости и сохранности. Моя новая лодка прибыла к месту постоянного пребывания в гараж и тут же была накачана прилагаемым насосом Bravo 9.

Первая сборка осуществлялась в соответствии с прилагаемой инструкцией-паспортом. Процесс сборки проиллюстрирован фотографиями, ошибиться было сложно, разве что вначале пришлось разобраться с разделами, касающимися других моделей моторных лодок (в частности с Fast Cat). С первого взгляда – надувная лодка хороша. Особенно после весельной резиновой старушки с травящими клапанами.
Процесс постановки на учет в ГИМС прошел без эксцессов. Правда, в соответствии с правилами пользования маломерными судами, к которым относятся и байдарка, и суденышко в 80 реестровых тонн, к спасательным жилетам, якорю, концу Александрова, потребовались еще и габаритные огни, кошма (на ПВХ-надувнушке!), приспособление для вычерпывания воды. Спасает лишь старая русская традиция, по которой строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения.

Однако не станем злостными нарушителями, номерные знаки на оба борта в первой трети судна нанести нужно. Возможны различные варианты (наклейки, аэрозольная краска по трафарету), ПВХ-таблички из рекламного агентства, крепящиеся на веревках к леерам. В фильме Щербаковых «Лодки ПВХ» нахожу оптимальное решение: нитрокраску смешиваем с ПВХ клеем «Уран» и тампоном наносим по трафарету на борта. Клей «Уран» в отличие от прилагающегося в ремкомплекте ПВХ не растворяет, держится на адгезии, а в случае необходимости можно механически «скатать» нанесенные надписи. Художественные способности легко заменяются печатью букв и цифр соответствующего размера на принтере с последующей прорисовкой авторучкой поверх. Немного красной краски и пару тюбиков «Урана», и – вуаля! Правда, у меня есть опасения, что красные контрастные детали на бортах надувных лодок «Badger» не идут на пользу «рыбомаскировке».
Выбор подвесного мотора оказался намного проще. Российские и советские товары были отсеяны сразу. Анализ рынка импортных двигателей до 15 л. с. показал практически идентичные характеристики изделий ведущих производителей (Yamaha, Honda, Tohatsu, Suzuki, Mercury). Небольшие вариации в цене не принципиальны, но наличие сервис-центра в городе склонило чашу весов в пользу американца Mercury.
Конечно, максимально допустимые на ПВХ лодках Badger FL 330 15 л.с. выигрывают у своих менее мощных собратьев по всем показателям, кроме характеристик цены и веса. Однако, оценив свои физические кондиции, пришлось констатировать, что двигатель мощностью более 5 л.с. донести от машины до воды, а там установить на транец, мне будет тяжеловато. Вес подвесного мотора в 5 л. с. около 25 кг. 15 л.с. – более 40 кг. Часть проблем решают съемные колеса. Промежуточные варианты – 8-10 л.с. рассматривать также имеет смысл, в случае, если в лодке 2 пассажира с небольшим багажом. Итак, у меня Mercury 5.
В одиночном плавании моя ПВХ лодка (я – 90 кг + лодка – 40 кг + полезный груз – 20 кг) легко выходит на глиссер за 15 сек. До выхода желательно сместиться к носу лодки. Скорость, замеренная по GPS на ровной водной глади, – 25 км/ч. Максимальная – 28 км/ч.
Посадка еще одного пассажира (90 кг) не позволяет вывести мою лодку в режим нормального глиссирования, но скорость все равно приемлемая – 13-15 км/ч. Посадка 3-его пассажира резко снижает скорость до 7-9 км/ч, 4-ый пассажир принципиального влияния не оказывает (5-7 км/ч).
В связи с не слишком высокими скоростными характеристиками практически все передвижения на надувной лодке приходится осуществлять на полном газу (за исключением случаев подруливания к берегу и местам рыбной ловли). Расход топлива (бензин А-92 + двухтактное масло QuickSilver в соотношении 50:1) ~ 2.5 л. в час.
Лодка эксплуатируется на протяжении 2-х сезонов. Общее количество сборок-разборок около 30. «Налет часов» около 50. Полная сборка моей лодки с накачкой штатным насосом и спуском на воду занимает 15 минут. Разборка и упаковка, если учитывать время мойки и сушки, от 30 минут и больше. На AirDeck обязательно стелю коврик из линолеума по размерам кокпита. По окончании каждого выезда мою свою лодку непосредственно в воде, без моющих средств. Сушка по возможности, но это не обязательно – ПВХ не резина. Вот песок вычищать очень даже нужно. В конце сезона мою лодку с мылом для удаления запахов. Храню в гараже. Клапаны моей лодки давление держат отлично. Покрытие транца в отличном состоянии, но появились небольшие следы ржавчины на металлической накладке (краска стерта струбцинами двигателя).
Имею опыт ремонта надувной лодки в полевых условиях. При спуске не углядел и донышко бутылки «поранило» лодку в районе дна правого бортового отсека. Итог – шрам длиной 5-7 см. Ремкомплект, слава богу, был с собой (рекомендую!). Спустил баллоны, вырезал заплатку, как написано в инструкции, нанес клей. Клеилось час (вместо суток), но деваться было некуда. Накачал баллон не до звона, на него не садились. Без проблем прошли километров 10 втроем с вещами. В дальнейшем проблем не наблюдал.
Пожалуй, главной неприятной неожиданностью при эксплуатации ПВХ лодки Badger FL 330 стали «прогрессивные» банки (новинка 2008 г.), крепящиеся пазами на направляющих, приклеенных к бортам. Как выяснилось, в инструкции по эксплуатации четко написано: «сиденьями во время движения не пользоваться». Действительно, уже на небольшой волне с одним пассажиром-рулевым в 90 кг сиденье «выпадает» из паза. Пока спасает бензобак на 12 л., располагающийся под сиденьем. Пассажиры достаточно комфортно размещаются на бортах, а вот рулевому удобнее сидеть на банке. Вторая банка пылится в гараже за ненадобностью. Возможно, конструкторы исправили эту проблему в моделях 2009-2010 годов.
AirDeck – вещь интересная, но требующая очень бережного отношения. Материал в нем не армированный, судя по всему, и проколы, в отличие от проколов самой ПВХ лодки, случаются на раз. Поэтому настоятельно рекомендую выкроить из куска линолеума коврик соответствующего размера. В клапане AirDeck’а изнутри торчала «веревочка», которую я сразу не заметил, и из-за которой приходилось подкачивать пол. После её срезания проблем нет.
В конце второго года эксплуатации начал отклеиваться якорный рым (отклеился на треть), т. к. именно рядом с ним проходит складка при упаковке. Вот по поводу рыма думается – может, оно и к лучшему, пользуюсь редко, а складывать мешает, да и денег стоит. Лично я это нововведение 2008 года не оценил.
С самого начала я обратил внимание на неплотную склейку шва на носу моей надувной лодки. Недавно заметил, что оттуда пузырится воздух. Толком не спускает, но неприятно. Отодрал некачественно приклеенное, подмазал клеем из ремкомплекта, разгладил – теперь всё нормально. К остальным швам у меня претензий нет.
В этом сезоне пришлось ловить «жабу» в глухих зарослях водорослей. В связи с этим пришлось пробираться по густому ковру нитчатки. Наверняка конструкторами не предусматривалось такое обращение с моторной лодкой, а зря. Одна из уключин не выдержала – металлическая ось уключины весла выскочила из своего гнезда, где была запрессована на заводе. Даже и не запрессована, а залита пластиком, вот и весь крепеж. Конструкторам стоило бы усилить этот элемент.
Довольно неудобна переноска моторной лодки образца 2008 г. вдвоем. Ручки в районе кормы расположены снаружи корпуса. Однако для переноски вдвоем приходится одной рукой держать лодку за леер ближе к носу, что не совсем правильно. Насколько я знаю, в моделях 2009 г. ручки на корме расположены с внутренних сторон баллонов. Предположу, что это совершенно верное решение.
Насос Bravo-9. Неплохой насос. Качать им удобно, но:
1. Желтый пластиковый шланг постоянно рвется. Очень некачественный материал. Отлично заменяется сливным ПВХ-шлангом от стиральной машины (25 руб./метр в хозмаге).
2. Переходники-насадки представлены на «барабане» единой отливкой. Штук 6 разных диаметров. К насосу никак не прикреплены. Регулярно приходилось качать поочередно матрасы без насадок и лодку с самой большой насадкой. В результате насадка потеряна. Меньшие насадки не подходят. Новую нигде не найти ((единственная возможность – заказывать у "Баджера" тут), приходится всячески ухищряться. Может, есть смысл сделать насадку гибко прикрепленной к шлангу?
3. Для переключения насоса в режим накачивания AirDeck предусмотрена черная пластиковая пробка. Вот она-то как раз закреплена. Но материал пробки некачественный. Сперва оторвалась дужка, за которую надо вытаскивать пробку, потом и сам крепеж пробки. Теперь время от времени пробка делает кульбит в воздухе и приземляется в радиусе 2-х метров от насоса. Пришлось реализовать альтернативное крепление из подручных материалов.
При этом сама рабочая часть насоса (меха) выглядит вполне качественной и не подводит.

Несмотря на недостатки, оцениваю свою надувную лодку на 5 с минусом (минус за банки и не проклеенный шов) и о своем выборе я не жалею. Реализовать задуманное лодка «Баджер» позволяет на все 100%, учитывая те компромиссные решения, о которых я писал ранее.
Очень радует желание фирмы «Badger» иметь обратную связь с клиентами-пользователями их ПВХ лодок – тесты, конкурсы, форум. Видно, что отличия моторных лодок нового сезона от старых продиктованы не только маркетингом, но и желанием действительно улучшить продукцию.
Михаил Васильевич, zu_m@mail.ru, Балаково