Чтобы Ваш лодочный мотор сохранил свои лучшие характеристики на долгие годы, его следует подготовить к хранению в межсезонье. Выполнив правильно подготовку лодочного мотора к хранению, Вы сможете быть уверены, что в самом начале следующего водномоторного сезона ваш катер будет идеально готов к работе.
Вы можете самостоятельно подготовить свой мотор к хранению в зимний период или провести все работы в мастерской дилера, у которого вы приобрели двигатель.
Чтобы Ваш лодочный мотор сохранил свои лучшие характеристики на долгие годы, его следует подготовить к хранению в межсезонье. Выполнив правильно подготовку лодочного мотора к хранению, Вы сможете быть уверены, что в самом начале следующего водномоторного сезона ваш катер будет идеально готов к работе.
Вы можете самостоятельно подготовить свой мотор к хранению в зимний период или провести все работы в мастерской дилера, у которого вы приобрели двигатель.
Шаг 1: Тщательно промойте мотор чистой пресной водой и дайте ей полностью вытечь. Смойте всю грязь, смазку и т.п. с внешних поверхностей мотора.
Осторожно! Во избежание случайного запуска мотора, лично проследите, чтобы еще до начала его обслуживания ключ запуска, свечи и выключатель дистанционного выключения были убраны.
Как правило, все подвесные лодочные моторы охлаждаются водой. Работа двигателя без подачи охлаждающей воды неминуемо приведёт к повреждению!

Моторы небольшой мощности (2,5 – 4 л.с.)
При подготовке к хранению для промывки лодочных моторов небольшой мощности вполне подойдёт большая бочка с водой. Проследите только, чтобы бочка была достаточно велика, и вода в ней полностью покрыла отверстие всаса системы водяного охлаждения, расположенное в нижней части ноги мотора. Кроме того, размеры бочки должны быть таковы, чтобы никакая часть мотора не касалась ее днища или стенок. Надёжно укрепите лодочный мотор, чтобы его работа во время промывки была безопасной.

Подготовка к хранению моторов 5 л.с. и более:
Для лодочных моторов мощностью от 5 до 15 л.с. имеются специальные "штуцеры для промывки" или устройства для промывания, которые присоединяются к корпусу мотора для подачи чистой водопроводной воды в систему охлаждения.
Обычный шланг подходящего диаметра соедините со штуцером и подключите к всасу системы охлаждения мотора в его нижней части. Прежде чем начать запуск, необходимо полностью открыть подачу воды. Запустите подвесной двигатель на холостых оборотах на 5-10 минут, чтобы он прогрелся и полностью промылся чистой водой.
Закончив этот этап подготовки лодочного мотора к хранению, дайте воде полностью стечь (выполните «шаг 2» прежде чем выключить мотор). Мотор должен оставаться в вертикальном положении для полного удаления воды из системы охлаждения. Пока вода стекает, вытрите все загрязнения, смазку и т.п. с внешних поверхностей мотора.

Шаг 2: Слейте все топливо из топливопровода, из топливного насоса и карбюратора.
После завершения промывки системы водяного охлаждения по «шагу 1», отключите топливопровод от мотора и дайте мотору поработать до полной выработки топлива. Исключительно важно убедиться, что все топливо удалено из карбюратора, в противном случае, любая оставшееся там топливная смесь будет испаряться и откладывать смолы на деталях карбюратора.
Удаление топлива из карбюратора можно выполнить так:
Когда топлива станет не хватать, а работающий мотор начнёт "задыхаться", включайте стартер до тех пор, пока обороты мотора не начнут падать. Продолжайте делать это при вновь глохнущем моторе, пока топливо не будет полностью израсходовано.
или
Удалите сливной винт из поплавковой камеры карбюратора и дайте топливу полностью стечь. По завершении установите винт на место. Хотя такой метод более трудоёмкий, чем первый, рекомендуется именно он, чтобы Вы могли быть уверенны в полной очистке карбюратора.
Если при подготовке лодочного мотора к хранению в топливном баке останется топливо, рекомендуется добавить в него немного присадки-стабилизитора, что поможет сохранить его пригодным для использования на следующий год. Стабилизатор топлива также поможет предотвратить конденсацию паров бензина на стенках бака.
Если ваш лодочный мотор не имеет системы дозировки масла (вы смешиваете бензин и масло для топливного бака вручную), то, при подготовке лодочного мотора к хранению, не рекомендуется хранить приготовленное топливо длительное время. Со временем бензин и масло расслоятся, что впоследствии ухудшит смазку мотора.
Шаг 3: Обработайте подвесной мотор консервантом.
Консервант продаётся в виде аэрозоля и используется для предотвращения ржавления цилиндров, распредвала, подшипников, поршней и т.п. Его можно приобрести практически в любом магазине товаров для лодочных моторов. Относительно количества консерванта и способа применения, следует выполнять рекомендации его изготовителя (в общем случае – по 60 мл на каждый цилиндр).
Прежде всего, при подготовке лодочного мотора к хранению, следует удалить свечу (свечи) зажигания и шпильку выключателя дистанционного выключения мотора и убрать их подальше от лодки. Всегда для предотвращения неожиданного запуска двигателя снимайте контакты со свечей зажигания.
Моторы с ручным запуском. При помощи шнура стартера медленно проверните маховик мотора несколько раз, одновременно впрыскивая консервант в отверстия свечей зажигания.
Моторы с электрическим запуском. Чтобы не повредить лодочный мотор, прежде чем запустить его, убедитесь, что вода подведена к всасу системы водяного охлаждения. Во время впрыскивания консерванта в отверстия свечей зажигания (примерно в течение 5 секунд), включайте электростартер, чтобы провернуть коленвал и распространить консервант по цилиндрам.
Не следует излишне долго проворачивать вхолостую лодочный мотор, иначе можно повредить электростартер.
Шаг 4: Продолжая подготовку лодочного мотора к зимнему хранению, на вал винта необходимо нанести специальную водоотталкивающую смазку. Следует тщательно намазать вал винта и шестерни редуктора любой смазкой для шарикоподшипников (или чем-либо подобным).

Шаг 5: Сменить масло в картере редуктора.
Шаг 6: Нанесите водоотталкивающую смазку на все вращающиеся и подвижные части, соединения, болты, гайки и пластиковые сочленения.
Шаг 7: Чтобы сохранить блеск поверхности корпуса вашего лодочного мотора, при подготовке к хранению рекомендуется протереть его небольшим количеством машинного масла. Также можно воспользоваться любой автомобильной мастикой.

Шаг 8: Хранить лодочный мотор рекомендуется в вертикальном положении в сухом месте.
Если вы храните лодку на воде, то имеется несколько полярных мнений о предпочтительности хранения мотора прямо в воде или в поднятом состоянии. У обоих способов есть свои достоинства и недостатки, и потому ни один из них нельзя назвать абсолютно верным или абсолютно неправильным.
Принимая решение о том, чтобы оставить мотор в воде или поднять его из воды, следует учесть множество факторов, в том числе: температуру, солёная вода или пресная, насколько загрязнённая, вероятность коррозии мотора и т.д.
Чтобы принять правильное решение о способе хранения лодочного мотора на лодке, оставляемой надолго на воде, мы рекомендуем вам спросить совета у местных лодочников со стажем – как они хранят свои суда во время межсезонья.
Следует иметь в виду следующее:
Хранение лодочного мотора в воде подвергает его загрязнениям и воздействию коррозии.
Хранение лодочного мотора в поднятом состоянии может стать причиной его повреждения, если температура воздуха опустится ниже точки замерзания, так как в системе охлаждения имеется вода.
Если лодочный мотор хранится в поднятом состоянии, рекомендуется снять с него винт, чтобы не спровоцировать кого-нибудь на лёгкую кражу.
Хранение мотора в солёной воде ускоряет появление коррозии.

ПОДРОБНЕЕ
Работа лодочного мотора с подключённым водопроводом.
Прежде чем попытаться запустить лодочный мотор с подключённым штуцером от водопровода, убедительно рекомендуем внимательно прочесть инструкцию в части работы системы водяного охлаждения. Настоящие советы ни в коем случае не отменяют родную инструкцию к мотору. Если у вас нет уверенности в правильности выполнения наших рекомендаций, спросите совета у профессионалов или сделайте запрос своему дилеру.
Работа подвесного лодочного мотора с подключённым к системе водяного охлаждения водопроводом является нормальной процедурой промывки и рекомендуется для регулярного выполнения, если ваш мотор эксплуатируется там, где состояние воды угрожает его работоспособности (соленый или грязный водоем). Можно запускать мотор с подключённым водопроводом в случае, если вы ищете причину проблемы работы двигателя или для его настройки.
На стадии подготовки к длительному плаванию очень полезно проверить настройки вашего мотора на стенде, для чего к лодочному мотору необходимо подключить водопровод. Если вы заранее обнаружите неполадки, то ваше плавание будет приятным и завершится успешно. В следующих абзацах описываются процедуры запуска и работы лодочного мотора с подключённым водопроводом.
При подготовке лодочного мотора к зимнему хранению или для его стендовой регулировки выберите место для бочки. Подвесные моторы могут создавать много шума, так что не следует запускать его в пять утра под окнами дачи.
Проверьте наличие топлива в баке, а также надёжность подключения топливопровода к мотору. Самое время проверить состояние всех трубок и разъёмов топливной линии. На большинстве лодочных двигателей топливную линию хорошо видно на всем протяжении от топливного бака. Если с топливопроводом все в порядке, то можно начинать заполнять топливную систему. Найдите грушу первичного топливного насоса. Сожмите её несколько раз до тех пор, пока почувствуете сопротивление сжатию, и она затвердеет, наполнившись жидкостью.
Соедините штуцер, установленный на всасе лодочного мотора, с соответствующим разъёмом на шланге от водопровода. Теперь осмотрите состояние источника воды: все промежуточные соединения не должны иметь протечек, а прокладки должны быть целыми. Если не удастся обеспечить надёжную подачу воды от водопровода к мотору, он очень быстро перегреется. В любом случае, недостаток воды выведет из строя водяной насос.
Перед подключением штуцера от водопроводного шланга, осмотрите оба отверстия системы водяного охлаждения, чтобы в них не оказалось посторонних предметов, которые могут перекрыть поток воды. Если окажется, что протоки системы охлаждения забиты грязью или водорослями, удалите их при помощи кусочка проволоки. Иногда высокое давление, развиваемое водопроводной струёй, может само прочистить каналы системы охлаждения.
Вот список того, о чем не стоит забывать при подготовке лодочного мотора к хранению.
НИКОГДА НЕ включайте передачу во время промывки мотора.
При промывке водопроводом, не следует пускать мотор на максимальных оборотах. Сопротивление струи может развернуть мотор. Некоторые несбалансированные двигатели могут просто "убежать" от вибрации. Если такое случится, даже ключ стартера не спасёт ситуацию.
Все время следите за мотором. Наблюдайте за работой водяного насоса и за датчиком температуры, если он установлен.
Будьте готовы выключить лодочный мотор в любой момент в случае непредвиденных затруднений.
НИКОГДА не оставляйте работающий мотор без присмотра!
По материалам интернета
Перевод Павла Дмитриева