Признаться честно, я являюсь фанатом джиг-ловли и, соответственно, пользуюсь достаточно качественными снастями для этого вида рыбалки. Поэтому кому-нибудь может показаться, что моё мнение излишне критично или чересчур предвзято.
По изложенной выше причине прошу не бросать в меня слишком крупные камни...
По изложенной выше причине прошу не бросать в меня слишком крупные камни...
Признаться честно, я являюсь фанатом джиг-ловли и, соответственно, пользуюсь достаточно качественными снастями для этого вида рыбалки. Поэтому кому-нибудь может показаться, что моё мнение излишне критично или чересчур предвзято. По изложенной выше причине прошу не бросать в меня слишком крупные камни…
19 июня я получил на тестирование спиннинг Badger MASTER Jig Special 100H (300 см, 15-42 гр., 10-24 lb) и приманки YUM (см. фото) трёх видов (Wooly curltail Green pumpkin 2”, Samurai curltail Glow firetail 3” и Walleye grub prl wht 4”). Для комплектации спиннинга я специально приобрёл в интернет-магазине «Баджер» безынерционную катушку Ryobi Zauber 3000 и плетёный шнур Unitika Univenture Power Jigging Deluxe 1,5 (15 lb).
Сразу оговорюсь, что я не считаю какой-то определённый цвет приманки (или сочетание цветов) решающим фактором при ловле того или иного хищника. Гораздо важнее, на мой взгляд, методика проводки. Конечно же, не стоит ловить на глубине 15 метров абсолютно чёрной приманкой или в яркий солнечный день на глубине 2-3 метра – чисто белой (хотя, исключения бывают).
Приманки, которые мне достались на тестирование – условно универсальные, так что буду пробовать ловить ими практически при любых условиях. Дизайн Самурая, на мой взгляд, довольно спорный (хвост направлен вверх, к жалу крючка, что повышает вероятность перехлёста), поэтому буду пробовать насаживать его разными способами.
Размер Wooly curtail от компании YUM предполагает лов либо слабоактивного, либо некрупного хищника. Судачок и окунь на реке Северский Донец – как раз под эту приманку. Walleye grub практически белого цвета – для глубин от 6 метров либо для пасмурной погоды.
Вот, исходя из этих соображений, я и буду использовать эти приманки. Также, при отсутствии клёва, иногда результат приносит тактика применения самой неподходящей для данных условий приманки. Результаты тестирования – ниже…
Распаковав спиннинг, я был сразу же неприятно удивлён расстановкой колец. Вроде кольца недешёвые, Fuji SiC, а поставлены неправильно.
Небольшой тюльпан, следом за ним 3 одинаковых кольца диаметром в полтора тюльпана, потом ещё 3 тоже одинаковых размером чуть больше, а уже затем 4 кольца по системе New Concept. В общем, когда смотришь через кольца, получается эдакая комбинация параболы и трижды ломаной прямой (см. фото).
Честно говоря, от спиннинга за 160$ ожидаешь более аккуратной расстановки колец. Но, вообще-то, на дальность заброса это несоответствие не должно сильно влиять, особенно при применении тяжёлых грузов, на которые рассчитан тестируемый спиннинг, но страдает эстетика…
Удивило отсутствие петли для крепления приманки. И, хотя я далеко не всегда ей пользуюсь (предпочитаю зацеплять приманку за ножку первого кольца), считаю, что это приспособление должно присутствовать на более-менее приличном спиннинге.
Другое дело, если идёт борьба за доли граммов… но тогда и лак на бланке должен отсутствовать или иметь минимальную толщину.
Также, на мой взгляд, весьма спорен дизайн катушкодержателя с верхней фиксирующей гайкой. Я всё-таки более привык к классическим катушкодержателям Fuji. Хотя, и они не лишены недостатков. Подпирающую гайку в них, как правило, приходится фиксировать изолентой, чтобы исключить ослабление крепления во время ловли.
На мой взгляд, эта проблема идеально решена в спиннингах Tenryu, где подпирающая гайка дублирована контргайкой. Но, это уже совсем другой ценовой диапазон. Ну что ж, на рыбалке будет видно, имеет ли «право на жизнь» катушкодержатель спиннинга Badger MASTER Jig Special 100H .
На «потрях» спиннинг вполне соответствует заявленному строю extra fast, хотя и показался мне несколько тяжеловатым. Конусность бланка находится где-то между средней и высокой, что говорит о небольшой модульности применяемого графита. Появилось чувство, что нижняя и верхняя части спиннинга сделаны из разного материала.
Может быть, конечно, мои ощущения были несколько предвзятыми, так как сравнивал я этот спиннинг с такими высококлассными моделями, как, например, St.Croix Avid AS90 MHF2 и CD Rods Blue Rapid 10’6” M Aspins, которыми ловлю постоянно. Гораздо правильнее, конечно, будет сравнивать Badger MASTER Jig Special 100H со спиннингами из более низкого ценового диапазона, например, Cabela’s XML XCLS1006-2A (305см, medium-fast, 14-56 гр.)
Первым делом я взвесил спиннинг на электронных весах. Они показали 245 гр. Ну что ж, для этой длины и теста – весьма неплохой показатель, но, конечно же, не рекордный. Средненький показатель, прямо скажем. Но и цена средненькая. То есть пока что – ничего выдающегося. Кстати, очень немногие производители и продавцы указывают вес спиннингов, хотя, на мой взгляд, это очень важный параметр, свидетельствующий о качестве применяемого материала. Было бы очень неплохо, если бы интернет-магазин Баджер указывал вес предлагаемых спиннингов в своих каталогах.
Моим следующим шагом была намотка шнура. Шнур - весьма мягкий, следовательно, при забросе будет оказывать меньшее сопротивление, чем, например, широко распространённые Fireline или Power Pro. Разноцветная окраска для меня особой роли не играет, да и вообще я считаю, что цвет шнура не имеет решающего значения для клёва.
Гораздо важнее толщина. Заявленные 0,195 мм на ощупь - вроде соблюдаются. По крайней мере, по тактильным ощущениям тестируемый шнур несколько тоньше, чем Power Pro 15 lb (заявлено 0,19 мм).
А что там у нас с реальной прочностью на разрыв? Рву шнур Unitika Univenture Power Jigging Deluxe через цифровой безмен. 5,75 кг при заявленных 7,5 кг… Японцы, к сожалению, склонны к небольшому преувеличению. Плюс падение прочности на узлах. В-общем, нормальный, прогнозируемый и вполне приемлемый результат.
Приятной неожиданностью оказалось то, что 200 м шнура идеально легли на шпулю катушки, как положено, с небольшим обратным конусом (см. фото). Не потребовался ни бэкинг, ни регулировка профиля намотки с помощью шайб. Профиль немного «гуляет», но вполне в пределах погрешности, допустимой для катушки за 110$. Вот если бы такой профиль наматывала моя Daiwa Exist, то я был бы в ней разочарован. А для Ryobi Zauber - это вполне нормально, если не сказать – хорошо.
Единственное, довольно некритичное замечание – это несоответствие лесоёмкости шпули, указанной на упаковке и реальной вместимости. Заявлено 200 м шнура диаметром 0,235 мм, а «под завязку» влезло 200 м шнура 0,195 мм при свободном бортике 1,5 мм. Меньше этой величины, на мой взгляд, оставлять не стоит. По крайней мере, для Ryobi Zauber. Но, как я уже заметил, это некритично.
Вообще-то эта катушка у меня не первая из данной линейки. Как-то пару лет назад мне досталась в качестве приза за «баджеровский» конкурс точно такая же. Качество изготовления порадовало. Мягкий и точный ход, обусловленный «бесконечным винтом» и восемью подшипниками, соответственно, достаточно ровная намотка, полая дужка и небольшой вес. Полностью металлический корпус и две запасные шпули.
В общем, отличный подарок на день рождения друга и напарника по рыбалке… Так что я уже знал, какую катушку нужно мне покупать для тестируемого спиннинга.
Соединяю катушку со спиннингом и проверяю развесовку. Центр тяжести получившегося комплекта находится на 15 см выше обреза шпули (см. фото).
В идеале для меня (может, кто-то привык по-другому, но я считаю именно так) центр тяжести должен находиться прямо под обрезом шпули. При такой развесовке, рука даже при большом числе забросов (например, при ловле жереха) практически не устаёт. Поклёвка передаётся наилучшим образом, и подсечка получается наиболее резкой и своевременной.
Жаль, что, этот самый «идеал развесовки» наблюдается очень редко, даже у гораздо более дорогих моделей спиннингов и катушек. Учитывая трёхметровый «рост» спиннинга и довольно «тяжёлый» тест 15-42 гр., принимаю получившуюся развесовку, как вполне допустимую.
Хотя, например, для вышепоименованного спиннинга Cabela’s XML существует система комлевых грузов, которая, конечно же, несколько утяжеляет комплект, но зато даёт возможность идеально отрегулировать развесовку. Может, производителю спиннинга Badger MASTER Jig Special 100H тоже стоит задуматься о похожей опции?
Итак, первый выезд на рыбалку с новым спиннингом. Река Северский Донец между Каменском и Усть-Донецком имеет ширину метров 200-300. Ловить решаю с берега, на давно проверенной точке. Глубина в месте ловли 5-6 метров, течение слабое, 1,5-2 км/ч. Дно в основном песчаное с небольшими пятачками глины и камня. Прекрасно работают груза 12-14 гр.
Казалось бы, идеальный вариант для этих условий – мой Lamiglas Titanium 2000 8’6” ¼-5/8 oz (2,59м, 7-17,5г) с «мясорубкой» Shimano Twin Power 2500. Ан, нет. Дно довольно закоряжено и ловить приходится с обрыва высотой 2,5 м. То есть, после поклёвки приходится форсировать вываживание и рыбу (в основном, судака) весом до 1,5 кг поднимать на обрыв силовым методом с помощью спиннинга.
Специально для таких условий у меня есть мультовый комплект Fenwick HMXT 90MH-2 (14-42 гр. 2,74 м, fast) с катушкой Abu Garcia Ambassador Classic Red 5600 и шнуром Power Pro 15 lb. За счёт прямой цилиндрической передачи, применяемой в мультипликаторах, резко повышается чувствительность снасти по сравнению с «мясорубками», особенно, если при проводке пропускать шнур между пальцами руки, в которой держишь спиннинг.
Вот с этим комплектом и будем сравнивать спиннинг Badger MASTER Jig Special 100H. Строго говоря, такое сравнение не совсем корректно, тем не менее, поскольку параметры спиннингов весьма схожи, оно имеет право на жизнь.
Конец июня, к сожалению, не лучшее время для ловли судака в нашем регионе. Если за пару часов ловли происходит 2-3 поклёвки – уже хорошо. Так получилось и в этот раз. Ловил с 19-00 до 21-00. Сначала был довольно свежий боковой ветерок, 4-5 м/сек, ближе к вечеру он стих.
Пробовал ловить различными приманками (поролоновая рыбка с ушастым грузом - «чебурашкой», твистеры 3-4” на офсетном крючке с грузом-пулей, так называемая техасская оснастка, рипперы на джиг-головке). За первый час ловли увидел одну слабую поклёвку, подсечка не удалась. Несмотря на ветер, вершинка спиннинга достойно отрабатывала груз 12-14 гр., даже в руку удар об дно передавался безошибочно.
Перешёл на менее закоряженное место и поставил Samurai curltail Glow firetail 3” на джиг-головке 14 гр. хвостом вниз (соответственно, вверх брюхом). И вот он, долгожданный удар под самым берегом! Подсечка была короткой, тем не менее, рыба засеклась надёжно. Судачок грамм на 300 (см. фото) с минуту поработал фотомоделью и отправился восвояси с наказом привести родителей. Наказ исполнен не был и, побросав ещё с полчаса, я поехал домой, не забыв снять плёнку с пробковой рукоятки спиннинга.
Выводы мною были сделаны следующие
Нижняя граница теста спиннинга Badger MASTER Jig Special 100H с учётом веса приманки указана практически точно, даже с небольшим (1-2 гр.) запасом.
Конечно, по чувствительности «в руку» этот комплект проигрывает вышеназванному мультипликаторному комплекту, тем не менее, со своей задачей он справился достойно.
Благодаря строю extrafast, подсечка получается очень надёжной. И оригинальный катушкодержатель с верхней фиксирующей гайкой вполне удобен и функционален. С грузами 12-14 гр. - рука не устаёт, несмотря на смещённый центр тяжести комплекта.
В ночь с 1 на 2 июля отправляемся с младшей дочерью на рыболовную базу «Ольга», расположенную в дельте Волги на 20 км южнее посёлка Каралат, на банке Шемаха. Я уже бывал на этой базе в ноябре 2007 года, поэтому условия рыбалки мне известны.
Банк (протока) Шемаха имеет ширину до 100 метров, общие глубины 3-6 метров с ямами до 25 метров. Основной объект охоты – некрупный (до 10-12 кг) сом. В первый день обследую джигом ближайшие к базе четыре ямы. В зависимости от направления заброса, работают груза 22-52 гр. В этом диапазоне спиннинг Badger MASTER Jig Special 100H оказывается весьма предсказуемым и понятным инструментом.
Порадовала реакция спиннинга на перегруз. 52 грамма с твистерами и виброхвостами размером 4-5 дюймов кидаю практически в полную силу метров на 70. Этот показатель чуть хуже, чем у вышеупомянутого Cabela’s XML XCLS1006-2A, но этого следовало ожидать. Американская палка мощнее и не такая быстрая.
Происходит неприятная неожиданность: при очередном силовом забросе шнур цепляется за фиксатор шпули. Естественно, отстрел. Не ожидал, впредь буду прятать фиксатор за механизм дуги. На одном из поперечных забросов на 24 грамма с Wooly curltail Green pumpkin 2” вешается судачок с килограмм. Но мы приехали сюда, за 750 километров от дома, не за судачками.
Меняем дислокацию и вот на очередном забросе – резкий рывок. Сомик на 6 кг (см. фото) взял на груз 28 гр. и твистер Walleye grub prl wht 4” с глубины 15 метров. Сопротивлялся сомёнок довольно резво, неоднократно взвизгивал фрикцион катушки. Тем не менее, через несколько минут улов оказался в лодке. Вываживание производилось против довольно сильного (4-5 км/ч) течения. Спиннинг оказался на высоте. Рывки рыбы смягчались достойно, и чувствовался достаточный запас прочности снасти.
К сожалению, в этот день поклёвок на джиговую снасть больше не было, и под вечер мы решили забросить пару донок на лягушку. Как вы уже догадались, роль одной из закидушек выполнял спиннинг Badger MASTER Jig Special 100H. Конечно же, используемые грузы 3-4 унции (84-112 гр.) – явный перебор для этого спиннинга, но и заброс дальний не требовался. Метров на 25-30 снасть летела без особого риска сломать бланк. Пара сомиков 4-5 кг пополнила наш кукан достаточно быстро, ещё парочка поменьше отправилась подрастать. Задача первого дня была выполнена на 100%.
Хорошенько выспавшись, на следующее утро отправляемся на то место, где джигом был пойман первый сомик. Полтора часа безрезультатно хлещу воду, потом опять ставим донки. Ещё пара сомят соблазняются лягушками. Этих отпускаем без сожаления, в них всего по 2-3 кг.
Клёв на донки прекращается, периодические броски джигом тоже не приносят поклёвок, и егерь предлагает половить квоком. Сплавляемся между ямами, я наблюдаю пару поклёвок и, одного недомерка килограмма в полтора удаётся засечь. В квоке я новичок, ранее ловил этим способом всего один раз на Большом Белинском банке в сентябре 2008 года и особых результатов не достиг.
Снасть использую мультипликаторную, с довольно мощным джиговым спиннингом Shimano Scimitar тестом 21-84 гр. Badger MASTER Jig Special 100H пока что отдыхает на корме лодке - ждёт своего часа. Приезжаем на базу на обед и узнаём, что один из экипажей наловил квоком десятка полтора сомят. Их егерь делится информацией с нашим, и мы решаем утром следующего дня пройтись по тем местам. Смотрю на барометр в кафе и понимаю, что давление падает… Это не есть хорошо для клёва любой рыбы. В подтверждение этого довода, вечерняя рыбалка на донки не приносит нам ни одного сомика. Хотя, была пара мощных поклёвок, но трофей не удаётся засечь. Джиг тоже молчит. Мелкий судачок и окунь – не в счёт. Лишь дочка развлекается донной ловлей густеры и окуня на червя. Попадается ей и некрупный сомёнок (фото 7 и 8). Кстати, ловит дочурка спиннингом Penn Millennium Spin 2,1 м 10-40 гр., приобретённым мной года три назад в интернет-магазине «Баджер».
В 7 часов утра выезжаем квочить. Ставлю две снасти с лягушкой. Одна из них – на спиннинге Badger MASTER Jig Special 100H. Про то, что «жадность фраера сгубила» я знал…
Это сейчас я уже понимаю, что квочить нужно только с одной снастью в руках… Пару «стандартных» сомят берём довольно быстро, затем небольшой перерыв в клёве, соответственно, расслабленное состояние… Того, что произошло далее, я никак не ожидал. Спиннинг Badger MASTER Jig Special 100H просто улетел в воду со скоростью ракеты, хотя рукоятка и была зафиксирована под бортом лодки…
Я ничего не успел сделать, снасть ушла в глубину моментально. Егерь сказал, что так берёт только крупный сом, минимум килограмм на 30. Нарезаем круги по яме в надежде увидеть спиннинг, но безрезультатно. Оно и понятно, грузоподъёмности пробковой ручки не хватит ни при каком раскладе, катушка-то полностью металлическая. Спиннинг было жалко. Но ещё жальче было упущенный трофей. Берём ещё одного некрупного сомика, фотографируемся на память и отчаливаем домой.
Ну а для спиннинга, по моему мнению, быть утянутым крупной рыбой - весьма достойная смерть. По крайней мере, это гораздо лучше, чем быть сломанным дверью автомобиля или ногой неаккуратного напарника…
Жаль, что послужил мне Badger MASTER Jig Special 100H очень недолго. Тем не менее, я успел протестировать его практически во всех режимах. Насколько хорошо мне удалось описать свои ощущения – судить читателю.
И, напоследок, приведу свои заметки по дальности заброса. Мной были произведены замеры этого параметра у пяти разных спиннингов с похожими характеристиками (включая MASTER JIG SPECIAL JS100H). На истину в последней инстанции эти данные претендовать, конечно же, не могут, тем не менее, я постарался максимально сблизить условия тестирования для всех испытуемых палок.
На все модели была установлена одна и та же катушка Ryobi Zauber 3000 со шнуром Unitika Power Jigging Deluxe 0.21. Было произведено по три заброса каждым спиннингом без предварительного разбега (то есть "с места") в относительно безветренную погоду, в зачёт пошёл самый дальний.
Дальность заброса измерялась по числу оборотов рукоятки катушки (способ не очень точный, зато одинаковый для всех спиннингов). В качестве приманки использовались "ушастые" грузы массой 10, 20, 30 и 40 гр. Поскольку три из пяти спиннингов не дотягивали до 40 гр. по тесту - с этим весом их тестирование не проводилось. Тем интереснее было сравнить Badger MASTER JIG SPECIAL JS100H и Cabela's XML XCLS1006-2 как спиннинги одного ценового диапазона.
Результаты замеров сведены мною в таблицу:
Куплю ли я себе ещё один такой же спиннинг взамен утраченного? Вряд ли…
Буду брать что-нибудь посерьёзнее, хотя бы из линейки CD Rods Blue Rapid. Конечно, это другой ценовой диапазон. Можно поставить вопрос иначе. Если бы у меня было только 5 тысяч рублей для покупки спиннинга для тяжёлого джига – то купил бы я Badger MASTER Jig Special 100H? На этот вопрос отвечу утвердительно. За свою цену это прекрасный инструмент, несмотря на мелкие огрехи изготовления…
19 июня я получил на тестирование спиннинг Badger MASTER Jig Special 100H (300 см, 15-42 гр., 10-24 lb) и приманки YUM (см. фото) трёх видов (Wooly curltail Green pumpkin 2”, Samurai curltail Glow firetail 3” и Walleye grub prl wht 4”). Для комплектации спиннинга я специально приобрёл в интернет-магазине «Баджер» безынерционную катушку Ryobi Zauber 3000 и плетёный шнур Unitika Univenture Power Jigging Deluxe 1,5 (15 lb).

Приманки, которые мне достались на тестирование – условно универсальные, так что буду пробовать ловить ими практически при любых условиях. Дизайн Самурая, на мой взгляд, довольно спорный (хвост направлен вверх, к жалу крючка, что повышает вероятность перехлёста), поэтому буду пробовать насаживать его разными способами.
Размер Wooly curtail от компании YUM предполагает лов либо слабоактивного, либо некрупного хищника. Судачок и окунь на реке Северский Донец – как раз под эту приманку. Walleye grub практически белого цвета – для глубин от 6 метров либо для пасмурной погоды.
Вот, исходя из этих соображений, я и буду использовать эти приманки. Также, при отсутствии клёва, иногда результат приносит тактика применения самой неподходящей для данных условий приманки. Результаты тестирования – ниже…
Распаковав спиннинг, я был сразу же неприятно удивлён расстановкой колец. Вроде кольца недешёвые, Fuji SiC, а поставлены неправильно.
Небольшой тюльпан, следом за ним 3 одинаковых кольца диаметром в полтора тюльпана, потом ещё 3 тоже одинаковых размером чуть больше, а уже затем 4 кольца по системе New Concept. В общем, когда смотришь через кольца, получается эдакая комбинация параболы и трижды ломаной прямой (см. фото).

Честно говоря, от спиннинга за 160$ ожидаешь более аккуратной расстановки колец. Но, вообще-то, на дальность заброса это несоответствие не должно сильно влиять, особенно при применении тяжёлых грузов, на которые рассчитан тестируемый спиннинг, но страдает эстетика…
Удивило отсутствие петли для крепления приманки. И, хотя я далеко не всегда ей пользуюсь (предпочитаю зацеплять приманку за ножку первого кольца), считаю, что это приспособление должно присутствовать на более-менее приличном спиннинге.
Другое дело, если идёт борьба за доли граммов… но тогда и лак на бланке должен отсутствовать или иметь минимальную толщину.
Также, на мой взгляд, весьма спорен дизайн катушкодержателя с верхней фиксирующей гайкой. Я всё-таки более привык к классическим катушкодержателям Fuji. Хотя, и они не лишены недостатков. Подпирающую гайку в них, как правило, приходится фиксировать изолентой, чтобы исключить ослабление крепления во время ловли.
На мой взгляд, эта проблема идеально решена в спиннингах Tenryu, где подпирающая гайка дублирована контргайкой. Но, это уже совсем другой ценовой диапазон. Ну что ж, на рыбалке будет видно, имеет ли «право на жизнь» катушкодержатель спиннинга Badger MASTER Jig Special 100H .
На «потрях» спиннинг вполне соответствует заявленному строю extra fast, хотя и показался мне несколько тяжеловатым. Конусность бланка находится где-то между средней и высокой, что говорит о небольшой модульности применяемого графита. Появилось чувство, что нижняя и верхняя части спиннинга сделаны из разного материала.
Может быть, конечно, мои ощущения были несколько предвзятыми, так как сравнивал я этот спиннинг с такими высококлассными моделями, как, например, St.Croix Avid AS90 MHF2 и CD Rods Blue Rapid 10’6” M Aspins, которыми ловлю постоянно. Гораздо правильнее, конечно, будет сравнивать Badger MASTER Jig Special 100H со спиннингами из более низкого ценового диапазона, например, Cabela’s XML XCLS1006-2A (305см, medium-fast, 14-56 гр.)
Первым делом я взвесил спиннинг на электронных весах. Они показали 245 гр. Ну что ж, для этой длины и теста – весьма неплохой показатель, но, конечно же, не рекордный. Средненький показатель, прямо скажем. Но и цена средненькая. То есть пока что – ничего выдающегося. Кстати, очень немногие производители и продавцы указывают вес спиннингов, хотя, на мой взгляд, это очень важный параметр, свидетельствующий о качестве применяемого материала. Было бы очень неплохо, если бы интернет-магазин Баджер указывал вес предлагаемых спиннингов в своих каталогах.
Моим следующим шагом была намотка шнура. Шнур - весьма мягкий, следовательно, при забросе будет оказывать меньшее сопротивление, чем, например, широко распространённые Fireline или Power Pro. Разноцветная окраска для меня особой роли не играет, да и вообще я считаю, что цвет шнура не имеет решающего значения для клёва.
Гораздо важнее толщина. Заявленные 0,195 мм на ощупь - вроде соблюдаются. По крайней мере, по тактильным ощущениям тестируемый шнур несколько тоньше, чем Power Pro 15 lb (заявлено 0,19 мм).
А что там у нас с реальной прочностью на разрыв? Рву шнур Unitika Univenture Power Jigging Deluxe через цифровой безмен. 5,75 кг при заявленных 7,5 кг… Японцы, к сожалению, склонны к небольшому преувеличению. Плюс падение прочности на узлах. В-общем, нормальный, прогнозируемый и вполне приемлемый результат.

Приятной неожиданностью оказалось то, что 200 м шнура идеально легли на шпулю катушки, как положено, с небольшим обратным конусом (см. фото). Не потребовался ни бэкинг, ни регулировка профиля намотки с помощью шайб. Профиль немного «гуляет», но вполне в пределах погрешности, допустимой для катушки за 110$. Вот если бы такой профиль наматывала моя Daiwa Exist, то я был бы в ней разочарован. А для Ryobi Zauber - это вполне нормально, если не сказать – хорошо.
Единственное, довольно некритичное замечание – это несоответствие лесоёмкости шпули, указанной на упаковке и реальной вместимости. Заявлено 200 м шнура диаметром 0,235 мм, а «под завязку» влезло 200 м шнура 0,195 мм при свободном бортике 1,5 мм. Меньше этой величины, на мой взгляд, оставлять не стоит. По крайней мере, для Ryobi Zauber. Но, как я уже заметил, это некритично.
Вообще-то эта катушка у меня не первая из данной линейки. Как-то пару лет назад мне досталась в качестве приза за «баджеровский» конкурс точно такая же. Качество изготовления порадовало. Мягкий и точный ход, обусловленный «бесконечным винтом» и восемью подшипниками, соответственно, достаточно ровная намотка, полая дужка и небольшой вес. Полностью металлический корпус и две запасные шпули.
В общем, отличный подарок на день рождения друга и напарника по рыбалке… Так что я уже знал, какую катушку нужно мне покупать для тестируемого спиннинга.

Соединяю катушку со спиннингом и проверяю развесовку. Центр тяжести получившегося комплекта находится на 15 см выше обреза шпули (см. фото).
В идеале для меня (может, кто-то привык по-другому, но я считаю именно так) центр тяжести должен находиться прямо под обрезом шпули. При такой развесовке, рука даже при большом числе забросов (например, при ловле жереха) практически не устаёт. Поклёвка передаётся наилучшим образом, и подсечка получается наиболее резкой и своевременной.
Жаль, что, этот самый «идеал развесовки» наблюдается очень редко, даже у гораздо более дорогих моделей спиннингов и катушек. Учитывая трёхметровый «рост» спиннинга и довольно «тяжёлый» тест 15-42 гр., принимаю получившуюся развесовку, как вполне допустимую.
Хотя, например, для вышепоименованного спиннинга Cabela’s XML существует система комлевых грузов, которая, конечно же, несколько утяжеляет комплект, но зато даёт возможность идеально отрегулировать развесовку. Может, производителю спиннинга Badger MASTER Jig Special 100H тоже стоит задуматься о похожей опции?
Итак, первый выезд на рыбалку с новым спиннингом. Река Северский Донец между Каменском и Усть-Донецком имеет ширину метров 200-300. Ловить решаю с берега, на давно проверенной точке. Глубина в месте ловли 5-6 метров, течение слабое, 1,5-2 км/ч. Дно в основном песчаное с небольшими пятачками глины и камня. Прекрасно работают груза 12-14 гр.
Казалось бы, идеальный вариант для этих условий – мой Lamiglas Titanium 2000 8’6” ¼-5/8 oz (2,59м, 7-17,5г) с «мясорубкой» Shimano Twin Power 2500. Ан, нет. Дно довольно закоряжено и ловить приходится с обрыва высотой 2,5 м. То есть, после поклёвки приходится форсировать вываживание и рыбу (в основном, судака) весом до 1,5 кг поднимать на обрыв силовым методом с помощью спиннинга.
Специально для таких условий у меня есть мультовый комплект Fenwick HMXT 90MH-2 (14-42 гр. 2,74 м, fast) с катушкой Abu Garcia Ambassador Classic Red 5600 и шнуром Power Pro 15 lb. За счёт прямой цилиндрической передачи, применяемой в мультипликаторах, резко повышается чувствительность снасти по сравнению с «мясорубками», особенно, если при проводке пропускать шнур между пальцами руки, в которой держишь спиннинг.
Вот с этим комплектом и будем сравнивать спиннинг Badger MASTER Jig Special 100H. Строго говоря, такое сравнение не совсем корректно, тем не менее, поскольку параметры спиннингов весьма схожи, оно имеет право на жизнь.
Конец июня, к сожалению, не лучшее время для ловли судака в нашем регионе. Если за пару часов ловли происходит 2-3 поклёвки – уже хорошо. Так получилось и в этот раз. Ловил с 19-00 до 21-00. Сначала был довольно свежий боковой ветерок, 4-5 м/сек, ближе к вечеру он стих.
Пробовал ловить различными приманками (поролоновая рыбка с ушастым грузом - «чебурашкой», твистеры 3-4” на офсетном крючке с грузом-пулей, так называемая техасская оснастка, рипперы на джиг-головке). За первый час ловли увидел одну слабую поклёвку, подсечка не удалась. Несмотря на ветер, вершинка спиннинга достойно отрабатывала груз 12-14 гр., даже в руку удар об дно передавался безошибочно.

Выводы мною были сделаны следующие
Нижняя граница теста спиннинга Badger MASTER Jig Special 100H с учётом веса приманки указана практически точно, даже с небольшим (1-2 гр.) запасом.
Конечно, по чувствительности «в руку» этот комплект проигрывает вышеназванному мультипликаторному комплекту, тем не менее, со своей задачей он справился достойно.
Благодаря строю extrafast, подсечка получается очень надёжной. И оригинальный катушкодержатель с верхней фиксирующей гайкой вполне удобен и функционален. С грузами 12-14 гр. - рука не устаёт, несмотря на смещённый центр тяжести комплекта.
В ночь с 1 на 2 июля отправляемся с младшей дочерью на рыболовную базу «Ольга», расположенную в дельте Волги на 20 км южнее посёлка Каралат, на банке Шемаха. Я уже бывал на этой базе в ноябре 2007 года, поэтому условия рыбалки мне известны.
Банк (протока) Шемаха имеет ширину до 100 метров, общие глубины 3-6 метров с ямами до 25 метров. Основной объект охоты – некрупный (до 10-12 кг) сом. В первый день обследую джигом ближайшие к базе четыре ямы. В зависимости от направления заброса, работают груза 22-52 гр. В этом диапазоне спиннинг Badger MASTER Jig Special 100H оказывается весьма предсказуемым и понятным инструментом.
Порадовала реакция спиннинга на перегруз. 52 грамма с твистерами и виброхвостами размером 4-5 дюймов кидаю практически в полную силу метров на 70. Этот показатель чуть хуже, чем у вышеупомянутого Cabela’s XML XCLS1006-2A, но этого следовало ожидать. Американская палка мощнее и не такая быстрая.
Происходит неприятная неожиданность: при очередном силовом забросе шнур цепляется за фиксатор шпули. Естественно, отстрел. Не ожидал, впредь буду прятать фиксатор за механизм дуги. На одном из поперечных забросов на 24 грамма с Wooly curltail Green pumpkin 2” вешается судачок с килограмм. Но мы приехали сюда, за 750 километров от дома, не за судачками.

К сожалению, в этот день поклёвок на джиговую снасть больше не было, и под вечер мы решили забросить пару донок на лягушку. Как вы уже догадались, роль одной из закидушек выполнял спиннинг Badger MASTER Jig Special 100H. Конечно же, используемые грузы 3-4 унции (84-112 гр.) – явный перебор для этого спиннинга, но и заброс дальний не требовался. Метров на 25-30 снасть летела без особого риска сломать бланк. Пара сомиков 4-5 кг пополнила наш кукан достаточно быстро, ещё парочка поменьше отправилась подрастать. Задача первого дня была выполнена на 100%.
Хорошенько выспавшись, на следующее утро отправляемся на то место, где джигом был пойман первый сомик. Полтора часа безрезультатно хлещу воду, потом опять ставим донки. Ещё пара сомят соблазняются лягушками. Этих отпускаем без сожаления, в них всего по 2-3 кг.
Клёв на донки прекращается, периодические броски джигом тоже не приносят поклёвок, и егерь предлагает половить квоком. Сплавляемся между ямами, я наблюдаю пару поклёвок и, одного недомерка килограмма в полтора удаётся засечь. В квоке я новичок, ранее ловил этим способом всего один раз на Большом Белинском банке в сентябре 2008 года и особых результатов не достиг.
Снасть использую мультипликаторную, с довольно мощным джиговым спиннингом Shimano Scimitar тестом 21-84 гр. Badger MASTER Jig Special 100H пока что отдыхает на корме лодке - ждёт своего часа. Приезжаем на базу на обед и узнаём, что один из экипажей наловил квоком десятка полтора сомят. Их егерь делится информацией с нашим, и мы решаем утром следующего дня пройтись по тем местам. Смотрю на барометр в кафе и понимаю, что давление падает… Это не есть хорошо для клёва любой рыбы. В подтверждение этого довода, вечерняя рыбалка на донки не приносит нам ни одного сомика. Хотя, была пара мощных поклёвок, но трофей не удаётся засечь. Джиг тоже молчит. Мелкий судачок и окунь – не в счёт. Лишь дочка развлекается донной ловлей густеры и окуня на червя. Попадается ей и некрупный сомёнок (фото 7 и 8). Кстати, ловит дочурка спиннингом Penn Millennium Spin 2,1 м 10-40 гр., приобретённым мной года три назад в интернет-магазине «Баджер».

В 7 часов утра выезжаем квочить. Ставлю две снасти с лягушкой. Одна из них – на спиннинге Badger MASTER Jig Special 100H. Про то, что «жадность фраера сгубила» я знал…
Это сейчас я уже понимаю, что квочить нужно только с одной снастью в руках… Пару «стандартных» сомят берём довольно быстро, затем небольшой перерыв в клёве, соответственно, расслабленное состояние… Того, что произошло далее, я никак не ожидал. Спиннинг Badger MASTER Jig Special 100H просто улетел в воду со скоростью ракеты, хотя рукоятка и была зафиксирована под бортом лодки…
Я ничего не успел сделать, снасть ушла в глубину моментально. Егерь сказал, что так берёт только крупный сом, минимум килограмм на 30. Нарезаем круги по яме в надежде увидеть спиннинг, но безрезультатно. Оно и понятно, грузоподъёмности пробковой ручки не хватит ни при каком раскладе, катушка-то полностью металлическая. Спиннинг было жалко. Но ещё жальче было упущенный трофей. Берём ещё одного некрупного сомика, фотографируемся на память и отчаливаем домой.

Ну а для спиннинга, по моему мнению, быть утянутым крупной рыбой - весьма достойная смерть. По крайней мере, это гораздо лучше, чем быть сломанным дверью автомобиля или ногой неаккуратного напарника…
Жаль, что послужил мне Badger MASTER Jig Special 100H очень недолго. Тем не менее, я успел протестировать его практически во всех режимах. Насколько хорошо мне удалось описать свои ощущения – судить читателю.
И, напоследок, приведу свои заметки по дальности заброса. Мной были произведены замеры этого параметра у пяти разных спиннингов с похожими характеристиками (включая MASTER JIG SPECIAL JS100H). На истину в последней инстанции эти данные претендовать, конечно же, не могут, тем не менее, я постарался максимально сблизить условия тестирования для всех испытуемых палок.
На все модели была установлена одна и та же катушка Ryobi Zauber 3000 со шнуром Unitika Power Jigging Deluxe 0.21. Было произведено по три заброса каждым спиннингом без предварительного разбега (то есть "с места") в относительно безветренную погоду, в зачёт пошёл самый дальний.
Дальность заброса измерялась по числу оборотов рукоятки катушки (способ не очень точный, зато одинаковый для всех спиннингов). В качестве приманки использовались "ушастые" грузы массой 10, 20, 30 и 40 гр. Поскольку три из пяти спиннингов не дотягивали до 40 гр. по тесту - с этим весом их тестирование не проводилось. Тем интереснее было сравнить Badger MASTER JIG SPECIAL JS100H и Cabela's XML XCLS1006-2 как спиннинги одного ценового диапазона.
Результаты замеров сведены мною в таблицу:
Дальность заброса в метрах | ||||
Модель спиннинга/вес приманки | 10гр. | 20 гр. | 30 гр. | 40 гр. |
St.Croix Wild River WS96MHF2 289 см 10-35 гр. fast | 58 | 76 | 83 | ---- |
Cabela's XML XCLS1006-2 305 см 14-56 гр. medium-fast | 52 | 74 | 81 | 84 |
Badger MASTER JIG SPECIAL JS100H 305см 15-42 гр. fast | 55 | 75 | 82 | 86 |
CD Rods Blue Rapid 106 M 320 см 7-30 гр. fast | 66 | 89 | 87 | ---- |
St.Croix Avid AS90MHF2 274 см 10-35 гр. fast | 56 | 73 | 81 | ---- |
Куплю ли я себе ещё один такой же спиннинг взамен утраченного? Вряд ли…
Буду брать что-нибудь посерьёзнее, хотя бы из линейки CD Rods Blue Rapid. Конечно, это другой ценовой диапазон. Можно поставить вопрос иначе. Если бы у меня было только 5 тысяч рублей для покупки спиннинга для тяжёлого джига – то купил бы я Badger MASTER Jig Special 100H? На этот вопрос отвечу утвердительно. За свою цену это прекрасный инструмент, несмотря на мелкие огрехи изготовления…
Михаил Юрьевич, masshtab@konst.donpac.ru, Константиновск