Надувная лодка «Баджер-SD360» была приобретена мной в 2004 году. С весны этого, 2008 года, у меня появился опыт эксплуатации и модели «Баджер FL330».
Обе эти лодки были доукомплектовываны различными опциями. В их числе: чехлы под переднюю банку, надувное сиденье, транспортировочные колёса, верхний носовой рым, якорный отсек, держатели для спиннингов, устройство Unimount и прочие мелкие «полезности»...
Обе эти лодки были доукомплектовываны различными опциями. В их числе: чехлы под переднюю банку, надувное сиденье, транспортировочные колёса, верхний носовой рым, якорный отсек, держатели для спиннингов, устройство Unimount и прочие мелкие «полезности»...
Надувная лодка «Баджер-SD360» была приобретена мной в 2004 году. С весны этого, 2008 года, у меня появился опыт эксплуатации и модели «Баджер FL330».
Обе эти лодки были доукомплектовываны различными опциями. В их числе: чехлы под переднюю банку, надувное сиденье, транспортировочные колёса, верхний носовой рым, якорный отсек, держатели для спиннингов, устройство Unimount и прочие мелкие «полезности»…
Сразу оговорюсь, что надувная лодка FL-330 - не моя. Её приобрёл мой товарищ и постоянный напарник по рыбалке, так что я считаю, что у меня есть моральное право рассказать о, хотя и небольшом, но всё-таки опыте её эксплуатации.
Когда я покупал модель SD-360, то довольно слабо представлял себе, что я хочу от этой лодки. Требования были очень обобщёнными: чтобы передвигалась побыстрее и была надёжной. Проблема габаритов и веса меня интересовала мало, так как я живу в четырёх кварталах от берега реки Дон и рыбачу с лодки практически всегда у себя дома.
Несколько раз я ездил с этой лодкой на рыбалку за 100-200 км от дома. Тогда мне приходилось либо складывать лодку (на моё счастье выяснилось, что в сложенном состоянии она помещается в багажник практически любой «легковушки»), либо я перевозил её в накачанном состоянии на обычном легковом автоприцепе. В этом случае я спускал киль и крепил лодку с помощью капронового шнура прямо поверх тента прицепа.
Также, пару раз мне приходилось перевозить эту лодку в накачанном состоянии на обычном автомобильном багажнике, подложив под днище старое одеяло во избежание потёртостей материала ПВХ об металл багажника. Расстояние перевозки равнялось 60 км, скорость на трассе я держал не более 60 км/ч. Но всё равно было опасение, что лодку оторвёт порывом ветра от встречных КАМАЗов. К счастью, этого не случилось, тем не менее, такой способ транспортировки я никому рекомендовать не буду. FL-330 мы перевозим также - либо на прицепе, либо на крыше легкового автомобиля. Так как эта лодка легче и короче, на крыше её перевозить более безопасно, чем SD-360.
SD-360 была укомплектована подвесным мотором «Tohatsu-18» с ручным стартером и румпельным управлением. Мотор довольно тяжёлый, 42 кг «сухого» веса, тем не менее, с ним можно было управляться и в одиночку. Вдвоём проблем не возникало вовсе.
Максимальная скорость этого комплекта при половинной загрузке (два рыбака по 90-110 кг, бак бензина и снасти) равнялась 37 км/ч в стоячей воде. Для сравнения, FL-330 под мотором «Yamaha-15» показала при той же загрузке скорость 35 км/ч. С винтами мы экспериментировать не стали, так как нас вполне устраивают эти цифры.
Скажу больше, в одиночку на полном газу и на «SD-360 + Т-18» и на «FL-330 + Y-15» даже при отсутствии волны идти страшновато.
Высоту установки моторов мы, также, не регулировали. Вполне устроили те характеристики, которые достигаются при стандартной высоте. А вот угол наклона моторов пришлось подбирать. Впрочем, это не составило проблемы, оптимальный угол находился в пределах штатных регулировок мотора.
Устанавливаешь чуть выше – дельфинирование, чуть ниже – лодка зарывается носом в воду и падает максимальная скорость. Всё просто и понятно. Максимальная загрузка, с которой мне на своём комплекте удавалось выйти на глиссирование – порядка 520 кг (учитывая вес лодки и мотора).
Водитель и три пассажира. С четырьмя пассажирами – только водоизмещающий режим. «FL-330 + Y-15» запросто выходит на глиссирование с двумя взрослыми и двумя детьми (порядка 450 кг общего веса), больше мы этот комплект пока не нагружали.
Изначально, став обладателем комплекта «SD-360 + Tohatsu-18», я на каждую рыбалку накачивал лодку, а после рыбалки – собирал. Дело это довольно утомительное, и, хотя у лодок «Баджер» не возникает проблем с разборкой-сборкой, мне это достаточно быстро надоело, и я стал возить лодку в собранном состоянии. Также теперь поступает и мой товарищ, владелец FL-330.
Обе лодки очень неплохо защищены от волны при встречном ветре благодаря задранному вверх носу. Курсовая устойчивость на максимальных оборотах двигателя закономерно выше у SD-360. Сказывается большая по сравнению с FL-330 ширина и масса.
Зато с FL-330 проще управляться на берегу. Хотя, я бы не назвал это критичным. Как правило, на таких лодках рыбачат вдвоём и для двух рыбаков вряд ли существенна разница в несколько килограммов веса. А вот на воде в SD-360 ощутимо просторнее. Кокпит длиннее и шире. Я думаю, что неплохим вариантом для тех, кто часто рыбачит в одиночку, был бы комплект «Баджер-300-330 айрдек + Tohatsu-9,8». Кстати, именно таким комплектом владеет один из моих знакомых. Говорит, что большего ему и не нужно. Доволен полностью.
За всё время эксплуатации серьёзных неприятностей у меня с SD-360 не было. Растрескался сливной клапан (насколько я знаю – это болезнь всех лодок из ПВХ), но не критично, просто откололось несколько небольших кусочков пластмассы. Течь не появилась.
Также, потерялась одна из заглушек стрингера. На эти проблемы я просто закрыл глаза. Да ещё чуть потрескалась заводская краска на фанере транца, но транец я зачистил и покрасил самостоятельно. От нового – не отличить.
Полы в прекрасном состоянии, только вот потёрлись и отклеились бумажки с номерами пайолов. Да, чуть не забыл. Концы бортового леера расплелись почти сразу, но проблема была решена с помощью мягкой изоляционной ленты чёрного цвета. Выглядит вполне «по - заводскому».
Ремкомплектом мне приходилось пользоваться лишь для того, чтобы приклеить очередную опцию, будь это верхний якорный рым, крепление надувного кресла или дополнительные передние ручки для переноски лодки.
Мех ножного насоса «Браво-2» чуть потёрся (до небольшой дырочки) в одном месте. Держу этот насос как запасной, так как пользуюсь электрическим «Браво BST 12».
Вёсла, уключины и все приклеенные такелажные элементы – в полном порядке. Также хорошо себя чувствуют и те «прибамбасы», которые я устанавливал самостоятельно. Я не знаю, есть ли смысл повторять дословно свои прошлые статьи по этой теме, где я достаточно подробно и с фотографиями описал всё, чем я доукомплектовал свою лодку? Вероятно, нет. Но, поскольку вопрос о верхнем якорном рыме был оговорен организаторами конкурса отдельно, скажу - штука нужная и удобная, напрямую влияющая на безопасность постановки на якорь и снятия с него.
Вопрос о транспортировочных колёсах также был обозначен отдельно. На моём комплекте эта опция присутствует. Призводство – Мнёв-сервис. Качеством изготовления я вполне доволен. Мой напарник, владелец FL-330, пока что не приобрёл себе это изделие.
Вероятно, он просто ещё не сталкивался с такими ситуациями, когда колёса очень выручают. Например, спуск лодки с крутого берега или дальняя (100-200 метров) транспортировка собранного комплекта.
За четыре сезона эксплуатации на днище моей лодки, благодаря нашему каменистому берегу, появились небольшие потёртости. Но до критичных повреждений, требующих ремонта, ещё очень далеко.
Организаторами конкурса было обозначено очень много вопросов. Вряд ли у меня получилось дать ответы на все эти вопросы в своей статье. Но, поскольку я надеюсь, что моё мнение всё-таки небезразлично фирме «Баджер», попробую это сделать далее в краткой форме.
Двигатель я старался подобрать, максимально подходящий к моей модели лодки. Если бы стоял вопрос экономии – я бы укомплектовал свою лодку менее мощным мотором, но с которым бы она всё равно смогла передвигаться в режиме глиссирования.
Я использую лодку сугубо для рыбалки. Для реки Дон лодка подходит отлично. Лодка может быть и универсальной, но, как мы все уже знаем, универсальное – враг хорошего.
К моему счастью, проблем с ГИМС не возникало. Номера на борта были нанесены несмываемым маркером через заранее приготовленный трафарет.
По поводу цвета надувной лодки могу отметить следующее, вероятно, камуфляжная окраска будет востребована охотниками. Мой цвет меня устраивает полностью. Собственный дизайн? Вряд ли… Гораздо важнее для меня наличие опций, облегчающих использование лодки.
Сумкой под сиденье (производства markfish) я укомплектовал свою лодку практически сразу после покупки. Очень удобная опция. Туда можно сложить всё, что должно находиться в лодке в рамках требований ГИМС.
У меня несъёмная сумка. Вопрос переноски этой сумки вне лодки для меня неактуален. Также, не имею возможности пояснить, что удобнее – носовая или «баночная» сумка по той простой причине, что в носу у меня находится якорный отсек, изготовленный мной самостоятельно. Возможно, его роль с успехом может выполнять носовая сумка.
Я уже отправил на «Баджер» свою статью о креплении Unimount. Думаю, я там довольно ясно изложил своё мнение о нём. Вкратце: для меня это просто удобный столик, который я, действительно, пока что использую только для установки эхолота.
Я считаю, что дистанционное управление мотором актуально, начиная только с длины лодки 4 – 4,2 метра. Расположение – по центру пола чуть ближе к корме. Сиденья допустимы любые. Надувные легче. Анатомические – удобнее. Я бы, наверное, предпочёл анатомические.
В тёмное время суток я категорически не выхожу на воду. Считаю это опасным даже при наличии ходовых огней и прожектора. Держатели спиннингов у меня установлены на краях передней банки. Актуален для меня держатель подсачка. Я пока не придумал способ, как его надёжно закрепить на внешней стороне борта.
Электромотор я не использую, так как у нас достаточно сильное течение. Лодка с педалями? Не знаю… Не знаю… Похоже на цирк. Парус? Для меня это вряд ли приемлемо…
Я не думаю, что предложение о тест-драйве лодки будет востребовано в условиях дистанционной продажи. Другое дело – при розничной торговле, возможно, в этом будет смысл.
Всё, необходимые мне доработки, я сделал в домашних условиях. Масштабный план лодки в любом случае – полезный документ, который (при наличии такой возможности) необходимо изучать перед покупкой лодки.
Моё мнение о лодках Баджер отражено достаточно полно в моих предыдущих статьях. Вкратце: очень качественное изделие за цену, которая ниже сложившейся цены на рынке подобных товаров. Если бы я сейчас покупал первую лодку – взял бы то же самое. Сейчас для меня актуальна покупка лодки меньшего размера с аэрдеком под мотор 9,8 л.с.
Надувные сборные лодки длиной 5-6 м почему-то кажутся мне ненадёжными. Вряд ли они найдут своего покупателя, так как в этом размерном диапазоне вполне достаточно более привлекательных предложений. Про «вспомогательную» лодку, правда, с мотором не 3-5, а 10 сил я уже написал свое мнение чуть выше.
Обе эти лодки были доукомплектовываны различными опциями. В их числе: чехлы под переднюю банку, надувное сиденье, транспортировочные колёса, верхний носовой рым, якорный отсек, держатели для спиннингов, устройство Unimount и прочие мелкие «полезности»…
Сразу оговорюсь, что надувная лодка FL-330 - не моя. Её приобрёл мой товарищ и постоянный напарник по рыбалке, так что я считаю, что у меня есть моральное право рассказать о, хотя и небольшом, но всё-таки опыте её эксплуатации.
Когда я покупал модель SD-360, то довольно слабо представлял себе, что я хочу от этой лодки. Требования были очень обобщёнными: чтобы передвигалась побыстрее и была надёжной. Проблема габаритов и веса меня интересовала мало, так как я живу в четырёх кварталах от берега реки Дон и рыбачу с лодки практически всегда у себя дома.
Несколько раз я ездил с этой лодкой на рыбалку за 100-200 км от дома. Тогда мне приходилось либо складывать лодку (на моё счастье выяснилось, что в сложенном состоянии она помещается в багажник практически любой «легковушки»), либо я перевозил её в накачанном состоянии на обычном легковом автоприцепе. В этом случае я спускал киль и крепил лодку с помощью капронового шнура прямо поверх тента прицепа.
Также, пару раз мне приходилось перевозить эту лодку в накачанном состоянии на обычном автомобильном багажнике, подложив под днище старое одеяло во избежание потёртостей материала ПВХ об металл багажника. Расстояние перевозки равнялось 60 км, скорость на трассе я держал не более 60 км/ч. Но всё равно было опасение, что лодку оторвёт порывом ветра от встречных КАМАЗов. К счастью, этого не случилось, тем не менее, такой способ транспортировки я никому рекомендовать не буду. FL-330 мы перевозим также - либо на прицепе, либо на крыше легкового автомобиля. Так как эта лодка легче и короче, на крыше её перевозить более безопасно, чем SD-360.

Максимальная скорость этого комплекта при половинной загрузке (два рыбака по 90-110 кг, бак бензина и снасти) равнялась 37 км/ч в стоячей воде. Для сравнения, FL-330 под мотором «Yamaha-15» показала при той же загрузке скорость 35 км/ч. С винтами мы экспериментировать не стали, так как нас вполне устраивают эти цифры.
Скажу больше, в одиночку на полном газу и на «SD-360 + Т-18» и на «FL-330 + Y-15» даже при отсутствии волны идти страшновато.
Высоту установки моторов мы, также, не регулировали. Вполне устроили те характеристики, которые достигаются при стандартной высоте. А вот угол наклона моторов пришлось подбирать. Впрочем, это не составило проблемы, оптимальный угол находился в пределах штатных регулировок мотора.
Устанавливаешь чуть выше – дельфинирование, чуть ниже – лодка зарывается носом в воду и падает максимальная скорость. Всё просто и понятно. Максимальная загрузка, с которой мне на своём комплекте удавалось выйти на глиссирование – порядка 520 кг (учитывая вес лодки и мотора).
Водитель и три пассажира. С четырьмя пассажирами – только водоизмещающий режим. «FL-330 + Y-15» запросто выходит на глиссирование с двумя взрослыми и двумя детьми (порядка 450 кг общего веса), больше мы этот комплект пока не нагружали.
Изначально, став обладателем комплекта «SD-360 + Tohatsu-18», я на каждую рыбалку накачивал лодку, а после рыбалки – собирал. Дело это довольно утомительное, и, хотя у лодок «Баджер» не возникает проблем с разборкой-сборкой, мне это достаточно быстро надоело, и я стал возить лодку в собранном состоянии. Также теперь поступает и мой товарищ, владелец FL-330.
Обе лодки очень неплохо защищены от волны при встречном ветре благодаря задранному вверх носу. Курсовая устойчивость на максимальных оборотах двигателя закономерно выше у SD-360. Сказывается большая по сравнению с FL-330 ширина и масса.
Зато с FL-330 проще управляться на берегу. Хотя, я бы не назвал это критичным. Как правило, на таких лодках рыбачат вдвоём и для двух рыбаков вряд ли существенна разница в несколько килограммов веса. А вот на воде в SD-360 ощутимо просторнее. Кокпит длиннее и шире. Я думаю, что неплохим вариантом для тех, кто часто рыбачит в одиночку, был бы комплект «Баджер-300-330 айрдек + Tohatsu-9,8». Кстати, именно таким комплектом владеет один из моих знакомых. Говорит, что большего ему и не нужно. Доволен полностью.
За всё время эксплуатации серьёзных неприятностей у меня с SD-360 не было. Растрескался сливной клапан (насколько я знаю – это болезнь всех лодок из ПВХ), но не критично, просто откололось несколько небольших кусочков пластмассы. Течь не появилась.
Также, потерялась одна из заглушек стрингера. На эти проблемы я просто закрыл глаза. Да ещё чуть потрескалась заводская краска на фанере транца, но транец я зачистил и покрасил самостоятельно. От нового – не отличить.
Полы в прекрасном состоянии, только вот потёрлись и отклеились бумажки с номерами пайолов. Да, чуть не забыл. Концы бортового леера расплелись почти сразу, но проблема была решена с помощью мягкой изоляционной ленты чёрного цвета. Выглядит вполне «по - заводскому».

Мех ножного насоса «Браво-2» чуть потёрся (до небольшой дырочки) в одном месте. Держу этот насос как запасной, так как пользуюсь электрическим «Браво BST 12».
Вёсла, уключины и все приклеенные такелажные элементы – в полном порядке. Также хорошо себя чувствуют и те «прибамбасы», которые я устанавливал самостоятельно. Я не знаю, есть ли смысл повторять дословно свои прошлые статьи по этой теме, где я достаточно подробно и с фотографиями описал всё, чем я доукомплектовал свою лодку? Вероятно, нет. Но, поскольку вопрос о верхнем якорном рыме был оговорен организаторами конкурса отдельно, скажу - штука нужная и удобная, напрямую влияющая на безопасность постановки на якорь и снятия с него.
Вопрос о транспортировочных колёсах также был обозначен отдельно. На моём комплекте эта опция присутствует. Призводство – Мнёв-сервис. Качеством изготовления я вполне доволен. Мой напарник, владелец FL-330, пока что не приобрёл себе это изделие.
Вероятно, он просто ещё не сталкивался с такими ситуациями, когда колёса очень выручают. Например, спуск лодки с крутого берега или дальняя (100-200 метров) транспортировка собранного комплекта.
За четыре сезона эксплуатации на днище моей лодки, благодаря нашему каменистому берегу, появились небольшие потёртости. Но до критичных повреждений, требующих ремонта, ещё очень далеко.
Организаторами конкурса было обозначено очень много вопросов. Вряд ли у меня получилось дать ответы на все эти вопросы в своей статье. Но, поскольку я надеюсь, что моё мнение всё-таки небезразлично фирме «Баджер», попробую это сделать далее в краткой форме.
Двигатель я старался подобрать, максимально подходящий к моей модели лодки. Если бы стоял вопрос экономии – я бы укомплектовал свою лодку менее мощным мотором, но с которым бы она всё равно смогла передвигаться в режиме глиссирования.
Я использую лодку сугубо для рыбалки. Для реки Дон лодка подходит отлично. Лодка может быть и универсальной, но, как мы все уже знаем, универсальное – враг хорошего.
К моему счастью, проблем с ГИМС не возникало. Номера на борта были нанесены несмываемым маркером через заранее приготовленный трафарет.
По поводу цвета надувной лодки могу отметить следующее, вероятно, камуфляжная окраска будет востребована охотниками. Мой цвет меня устраивает полностью. Собственный дизайн? Вряд ли… Гораздо важнее для меня наличие опций, облегчающих использование лодки.
Сумкой под сиденье (производства markfish) я укомплектовал свою лодку практически сразу после покупки. Очень удобная опция. Туда можно сложить всё, что должно находиться в лодке в рамках требований ГИМС.
У меня несъёмная сумка. Вопрос переноски этой сумки вне лодки для меня неактуален. Также, не имею возможности пояснить, что удобнее – носовая или «баночная» сумка по той простой причине, что в носу у меня находится якорный отсек, изготовленный мной самостоятельно. Возможно, его роль с успехом может выполнять носовая сумка.
Я уже отправил на «Баджер» свою статью о креплении Unimount. Думаю, я там довольно ясно изложил своё мнение о нём. Вкратце: для меня это просто удобный столик, который я, действительно, пока что использую только для установки эхолота.

В тёмное время суток я категорически не выхожу на воду. Считаю это опасным даже при наличии ходовых огней и прожектора. Держатели спиннингов у меня установлены на краях передней банки. Актуален для меня держатель подсачка. Я пока не придумал способ, как его надёжно закрепить на внешней стороне борта.
Электромотор я не использую, так как у нас достаточно сильное течение. Лодка с педалями? Не знаю… Не знаю… Похоже на цирк. Парус? Для меня это вряд ли приемлемо…
Я не думаю, что предложение о тест-драйве лодки будет востребовано в условиях дистанционной продажи. Другое дело – при розничной торговле, возможно, в этом будет смысл.
Всё, необходимые мне доработки, я сделал в домашних условиях. Масштабный план лодки в любом случае – полезный документ, который (при наличии такой возможности) необходимо изучать перед покупкой лодки.
Моё мнение о лодках Баджер отражено достаточно полно в моих предыдущих статьях. Вкратце: очень качественное изделие за цену, которая ниже сложившейся цены на рынке подобных товаров. Если бы я сейчас покупал первую лодку – взял бы то же самое. Сейчас для меня актуальна покупка лодки меньшего размера с аэрдеком под мотор 9,8 л.с.
Надувные сборные лодки длиной 5-6 м почему-то кажутся мне ненадёжными. Вряд ли они найдут своего покупателя, так как в этом размерном диапазоне вполне достаточно более привлекательных предложений. Про «вспомогательную» лодку, правда, с мотором не 3-5, а 10 сил я уже написал свое мнение чуть выше.
Михаил, masshtab@konst.donpac.ru, Константиновск