Сначала расскажу о моем комплекте: лодка Wave Line 360 WD год выпуска 2008, подвесной мотор Mercury 15, год выпуска 2008. И немного о себе, чтобы было понятно, кто сию лодку таскает: 32 года, вес 87кг.
Живу я в городе Тольятти, что расположен на реке Волге в районе Куйбышевского водохранилища, поэтому место эксплуатации - водохранилище, протоки в островах ниже ГЭС, река Уса, плюс малые реки области...
Живу я в городе Тольятти, что расположен на реке Волге в районе Куйбышевского водохранилища, поэтому место эксплуатации - водохранилище, протоки в островах ниже ГЭС, река Уса, плюс малые реки области...
Сначала расскажу о моем комплекте: лодка Wave Line 360 WD год выпуска 2008, подвесной мотор Mercury 15, год выпуска 2008. И немного о себе, чтобы было понятно, кто сию лодку таскает: 32 года, вес 87кг.
Живу я в городе Тольятти, что расположен на реке Волге в районе Куйбышевского водохранилища, поэтому место эксплуатации – водохранилище, протоки в островах ниже ГЭС, река Уса, плюс малые реки области…
Волна у нас на водохранилище приличная, говорят, и до 4-х метров бывает, поэтому и корабль должен быть достаточно надежным, наличие небольшой волны постоянное явление, поэтому и выбрал Wave Line, так как у этой лодки наибольшая килеватость.
Основное назначение для моей надувной лодки - рыбалка и небольшие водные походы до 4-х человек. Наиважнейшее требование - это вес и пригодность к сборке в одно лицо (разбираю и собираю лодку при каждом выезде), поэтому и был выбран типоразмер 360, то есть минимальный из линейки. Оговорюсь сразу, что для рыбалки вдвоем места вполне достаточно, одному вообще предостаточно. Собирать лодку одному мне не трудно, не торопясь - это около 25 минут (с электронасосом Браво с аккумулятором).
Затруднение вызывает монтаж дна, а точнее установка его домиком, поставишь одну половинку под углом, пока ходишь за второй, первая упала. Собирать почти всегда приходится на относительно неровной площадке, поэтому, когда нажимаешь на домик, то передний пайол норовит съехать выше ленты, которая между дном и баллонами, а так как это не приемлемо, приходится повторять операцию.
Кстати, из этой ленты по всей длине торчат нитки – это, конечно, не критично, но совсем не эстетично.
С самого начала перевозка лодки планировалась в автомобиле ВАЗ 21114, где она успешно и перевозится на заднем сидении (шкурка), пол - за спинками передних сидений. Мотор с бензобаком на 25 л и прочим снаряжением - в багажнике.
Все элементы моего комплекта не превышают 39 кг каждый. Шкурка 39 кг, пол 30 кг, мотор 34 кг, полный бак 25 кг. Конечно, можно было и сэкономить 4 кг веса, заказав алюминиевый пол, но я осмысленно взял фанерный, так как иногда в наших краях бывает и жара, и босиком стоять или в плавках сидеть лучше и теплее на дереве.
Считаю, что с точки зрения веса все выбрал правильно, любой шаг дальше: следующий размер лодки или более мощный мотор - для меня бы это был бы уже явный перебор, а мужик я не самый слабый.
При выборе мотора решающими факторами были вес, удобство управления, цена и наличие сервиса. Поэтому двухтактный, поэтому Меркури (все управление на румпеле), цену нашел хорошую и сервис в наличии.
Еще смотрел на Тохатсу, но вес не подошел, и на Ваш мотор Сельва, но сервис далеко, да и управление у них у обоих все-таки сложнее.
Считаю, что моя надувная лодка ведет себя предсказуемо и обладает при этом хорошей курсовой устойчивостью. Все это справедливо, если лодка докачена до положенных 0,25 атм. Пару раз я замечал, что на небольшой волне лодка уходит в бок, переложишь руль - идет в другой. Проверил давление – так и есть, после спуска на воду из-за охлаждения немного упало, в основном в киле. Докачал – песня! Теперь на берегу сразу качаю немного больше – с запасом (на 0,02-0,03 атм.), чтобы потом на воде не терять время.
При движении на максимальной скорости по волне происходит небольшое забрызгивание лодки с носовой части, что, в общем-то, и не удивительно. Носовой фартук-сумка не эффективен ни от брызг, ни как сумка, а места съедает много, хотя смотрится красиво. Но, для нас главное не это, поэтому я его снял.
На максимальной скорости по волне я не хожу, поэтому для меня это не проблема. Гораздо более неприятен веер брызг от ноги мотора, особенно при быстром движении. Если ветер в спину, то вода в лодке обеспечена. Тем более мне неприятен этот факт еще и тем, что когда я заказывал лодку то и на сайте в ее описании и в рекламном буклете Баджер 2008, были указаны в комплектации и нарисованы на картинке комингсы, призванные уменьшить вред от разбрызгивания, однако на моей лодке их нет…
Возможно, я их как-нибудь сам установлю, а может быть, подниму на пару сантиметров мотор. В народе бытует мнение, что, подобное разбрызгивание связано с недостаточной высотой транца. Сам я этим вопросом не сильно озабочен, так как повторюсь – на максимальной скорости не хожу. GPS навигатора у меня нет, чтобы точно озвучить скорость. По ощущениям – получается очень быстро. Даже в 35 градусную жару ветерком пробирает до костей. Пока идешь до места - одеваешься, остановился – вспотел, пару раз кинул опять пошел на новое место, так может и продуть. В общем, для одного 15 л.с. – это с большим запасом.
При резком выходе на глиссер присутствует свечка, не страшная, но барахло, при этом, стремится к своему хозяину. После выхода резкое ускорение. Вдвоем и быстро, и предсказуемо, и в движении супер! Вчетвером глиссировали легко при этом 25 кг приходилось на 1 л.с. Вшестером, при соотношении 31,6 кг на 1 л.с., не глиссировали. Границу перехода я пока не искал.
В основном использую я свою лодку один, иногда вдвоем. Оптимальной скоростью движения считаю - выход на глиссер и, потом небольшое снижение скорости. Получается достаточно быстро и экономично в топливе. Винт с моим мотором шел скоростной, и подбирать другой я пока смысла не вижу.
Сравнить Вашу лодку могу только с Вашей лодкой Sport Line и алюминиевыми лодками. С последними, сравнение не корректно, а первая – быстрее, лучше выходит на глиссер и более предсказуемо с него возвращается в водоизмещающий режим, но менее устойчива на волне на мой первый беглый взгляд.
Лодку я использую весь этот сезон, каждые выходные и чаще. Серьезных поломок за этот период не выявлено, а вот по мелочам - есть:
• Саморезы крепления направляющих коротки и вылезли из фанеры, хорошо, что не прокололи лодку. Было бы неприятно сдуться где-нибудь километрах в пяти от берега. Я, конечно, допускаю, что я толстоват или волна великовата, но и цена самореза длиннее на несколько миллиметров - никакая. После замены – никаких проблем.
• На ножном насосе браво постоянно откалываются кусочки пластмассы в месте касания земли (рядом с сочленением мехов) и поворачивается хомут. Пока качает, но надежда на него уже небольшая. Надо добавить, что использую его бережно. Когда качаю, то ставлю на пол лодки, да и использую только для докачки.
• В паре мест мною обнаружена непроклеенность. Довольно большая - у декоративной красной верхней накладки. И еще небольшая непроклееность у ленты - между полом и баллоном.
• Про ленту вдоль пола, всю в торчащих нитках я уже говорил, ну очень это не эстетично.
• Большие претензии у меня к качеству сумок для переноски. Материал недостаточно прочный. Днище сумки для переноски пайолов все пробито алюминиевыми профилями. Уже назрела необходимость настрачивания второго дна. Сама сумка не вполне соответствует размеру содержимого. На сумке для переноски шкурки выдралась из-под шва лямка. Еще было бы неплохо сделать ручки достаточно длинными для ношения на плече. Вдвоем можно нести и за две продольные ручки. К полу, клапанам и веслам у меня пока претензий нет.
Идея крепления сидения на направляющих мне кажется неплохой, но иногда сидение сдвигается назад, например, во время слишком резкого выхода на глиссер. Тем не менее, такое крепление для меня является более предпочтительным, тем более что и ходить-то надо сидя на полу…
Эксплуатации этой модели надувной лодки одним человеком была бы невозможна без установки транцевых колес. Колеса самодельные, хотел купить фирменные, но цены на них у всех производителей загнуты по самым скромным прикидкам раза в три.
Я понимаю, что лодка это роскошь, а не хлеб насущный, но все же. Если бы я покупал Ваши колеса, то выбрал бы самые большие, чтобы меньше проваливались в грунт и застревали в камнях. Как-то раз, я забыл поднять колеса из-под воды, и ничего глиссировал себе, но сердце почуяло неладное.
С регистрацией в ГИМС-е у меня не было никаких проблем. Лодок Баджер у нас очень много. В основном SL. Проблем было бы еще меньше, если бы Вы сами вписывали номер лодки в ее документы ну, или сообщали бы о том, что его надо вписать владельцу, а то я как дурак, уверял инспектора, что у меня лодка безномерная…
Вопрос нанесения номера, по совету бывалых, был решен при помощи перманентного маркера. И все бы хорошо, но одного не хватило, был куплен второй другого производителя, так вот второй от воды подтекает, правда не сильно. Тем не менее, сильных альтернатив этому способу я не вижу.
Светлая расцветка лодки - очень хороша в солнечный день, совсем не нагревается, зеленая практичней и не маркая. Был бы я охотником, то взял бы зеленую или камуфляж. Переплачивать и бояться взорваться на солнце – для меня не очень заманчиво.
Корпус лодки я пока не усиливал. Думаю, что на заводе можно было бы более качественно выполнить соединение баллона и пола в носовой части, либо наложить сверху еще одну полосу. Или применить более широкую и толстую.
Пока это место мне кажется наиболее напряженным. Во время накачки носовой пайол движется по этой полосе вниз, норовя ее отодрать. То же происходит и при наступании на него. Из доработок лодки единственное, что я сделал (не считая колес) - это установил крепеж для спиннинга на транец. Для серии Fishing Line мне кажется - это было бы архи уместно.
Возможно, установлю еще полноценный стул со спинкой на задний пайол. Когда рыбачишь весь день, спине приходится тяжело.
Установить якорный рым на борт очень неплохая идея, на моей лодке его нет, и я креплю якорь за носовую ручку для переноски, а иногда ведь надо встать вообще на два якоря! Сами якоря у меня не большие, боюсь соврать, но наверно не больше 0.5 кг.
Кармашки для мелких предметов, наверное, мне не нужны, ну а о лыжниках и ватрушках в таком размере тоже надо забыть. Как я уже говорил, носовая сумка не удобна, на мой взгляд, в нее ничего не лезет, а удобное место, чтобы прилечь второму члену экипажа, она занимает.
Повреждений своей надувной лодке я пока не нанес и, пока не налечу на топляк, то, буду уверен в том, что дно достаточно прочное. Дистанционное управление становится актуальным не с увеличением длины, а с приобретением прицепа, разбирать лодку с ДУ ну очень лень. А это уже другая песня.
Электромотор у меня есть, но я до сих пор не решил – покупать ли мне аккумулятор. Дело в том, что аккумулятор под хороший запас хода сравним по весу с бензомотором. И плюс никакая скорость. Вот как маневровый - это да, но это уже не для моей лодки. Педальный привод и парус - это для романтиков и не для моих целей.
По ночам я пока не хожу и даже не задумываюсь об этом. Если только дойти куда-то в светлое время и стоять ночью на якоре рыбу ловить, но для этого достаточно одного огня. Вообще с точки зрения тюнинга, мне что-то ничего не приходит в голову. Хотя нет, еще собираюсь установить эхолот, но это не проблема (датчик на транец, а сам прибор на крышку чемоданчика в котором аккумуляторы, приманки, аптечки, ракетницы т.д. на выбор). Мне кажется, если лодка более или менее удачно куплена под свои задачи, то и тюнинговать там нечего.
Идея с тест драйвом лодки хорошая. Но я думаю, ни каждый станет заморачиваться с транспортными компаниями, слать туда - сюда, хотя некоторое количество въедливых клиентов всегда найдется.
Гарантийных случаев у меня пока не возникало. А вот заказ дополнительного оборудования под установку у Вас – вещь, на мой взгляд, очень нужная. Я бы обязательно воспользовался такой услугой. Но раз лодка уже куплена, то кое-что не сложное, я установил бы и сам.
Подводя черту, хотел бы отметить, что лодкой, которую я выбрал - доволен, все поставленные цели были успешно решены. Лодка получилась вполне универсальная, какой она, по-моему, и должна быть. Конечно, всегда хочется большего, но большее - это уже прицеп, налоги, техосмотры, еще один гараж и т.д. В общем надо вовремя остановиться. По соотношению цена / качество - сидя в Тольятти, я пока не вижу для себя других вариантов.
Если бы выбирал лодку сейчас, то возможно я бы посмотрел на мотор 10 л.с., а саму лодку килограмм так на 10-ть полегче. Думаю, что лодка большего размера должна быть с жестким корпусом.
Маленькая же надувная лодка с мотором 3-5 л.с. мне не нужна. Моя, не намного больше, если только просто гребная, чтобы недалеко от бережка порыбачить…
Живу я в городе Тольятти, что расположен на реке Волге в районе Куйбышевского водохранилища, поэтому место эксплуатации – водохранилище, протоки в островах ниже ГЭС, река Уса, плюс малые реки области…
Волна у нас на водохранилище приличная, говорят, и до 4-х метров бывает, поэтому и корабль должен быть достаточно надежным, наличие небольшой волны постоянное явление, поэтому и выбрал Wave Line, так как у этой лодки наибольшая килеватость.
Основное назначение для моей надувной лодки - рыбалка и небольшие водные походы до 4-х человек. Наиважнейшее требование - это вес и пригодность к сборке в одно лицо (разбираю и собираю лодку при каждом выезде), поэтому и был выбран типоразмер 360, то есть минимальный из линейки. Оговорюсь сразу, что для рыбалки вдвоем места вполне достаточно, одному вообще предостаточно. Собирать лодку одному мне не трудно, не торопясь - это около 25 минут (с электронасосом Браво с аккумулятором).
Затруднение вызывает монтаж дна, а точнее установка его домиком, поставишь одну половинку под углом, пока ходишь за второй, первая упала. Собирать почти всегда приходится на относительно неровной площадке, поэтому, когда нажимаешь на домик, то передний пайол норовит съехать выше ленты, которая между дном и баллонами, а так как это не приемлемо, приходится повторять операцию.
Кстати, из этой ленты по всей длине торчат нитки – это, конечно, не критично, но совсем не эстетично.
С самого начала перевозка лодки планировалась в автомобиле ВАЗ 21114, где она успешно и перевозится на заднем сидении (шкурка), пол - за спинками передних сидений. Мотор с бензобаком на 25 л и прочим снаряжением - в багажнике.
Все элементы моего комплекта не превышают 39 кг каждый. Шкурка 39 кг, пол 30 кг, мотор 34 кг, полный бак 25 кг. Конечно, можно было и сэкономить 4 кг веса, заказав алюминиевый пол, но я осмысленно взял фанерный, так как иногда в наших краях бывает и жара, и босиком стоять или в плавках сидеть лучше и теплее на дереве.
Считаю, что с точки зрения веса все выбрал правильно, любой шаг дальше: следующий размер лодки или более мощный мотор - для меня бы это был бы уже явный перебор, а мужик я не самый слабый.
При выборе мотора решающими факторами были вес, удобство управления, цена и наличие сервиса. Поэтому двухтактный, поэтому Меркури (все управление на румпеле), цену нашел хорошую и сервис в наличии.
Еще смотрел на Тохатсу, но вес не подошел, и на Ваш мотор Сельва, но сервис далеко, да и управление у них у обоих все-таки сложнее.
Считаю, что моя надувная лодка ведет себя предсказуемо и обладает при этом хорошей курсовой устойчивостью. Все это справедливо, если лодка докачена до положенных 0,25 атм. Пару раз я замечал, что на небольшой волне лодка уходит в бок, переложишь руль - идет в другой. Проверил давление – так и есть, после спуска на воду из-за охлаждения немного упало, в основном в киле. Докачал – песня! Теперь на берегу сразу качаю немного больше – с запасом (на 0,02-0,03 атм.), чтобы потом на воде не терять время.
При движении на максимальной скорости по волне происходит небольшое забрызгивание лодки с носовой части, что, в общем-то, и не удивительно. Носовой фартук-сумка не эффективен ни от брызг, ни как сумка, а места съедает много, хотя смотрится красиво. Но, для нас главное не это, поэтому я его снял.
На максимальной скорости по волне я не хожу, поэтому для меня это не проблема. Гораздо более неприятен веер брызг от ноги мотора, особенно при быстром движении. Если ветер в спину, то вода в лодке обеспечена. Тем более мне неприятен этот факт еще и тем, что когда я заказывал лодку то и на сайте в ее описании и в рекламном буклете Баджер 2008, были указаны в комплектации и нарисованы на картинке комингсы, призванные уменьшить вред от разбрызгивания, однако на моей лодке их нет…

При резком выходе на глиссер присутствует свечка, не страшная, но барахло, при этом, стремится к своему хозяину. После выхода резкое ускорение. Вдвоем и быстро, и предсказуемо, и в движении супер! Вчетвером глиссировали легко при этом 25 кг приходилось на 1 л.с. Вшестером, при соотношении 31,6 кг на 1 л.с., не глиссировали. Границу перехода я пока не искал.
В основном использую я свою лодку один, иногда вдвоем. Оптимальной скоростью движения считаю - выход на глиссер и, потом небольшое снижение скорости. Получается достаточно быстро и экономично в топливе. Винт с моим мотором шел скоростной, и подбирать другой я пока смысла не вижу.
Сравнить Вашу лодку могу только с Вашей лодкой Sport Line и алюминиевыми лодками. С последними, сравнение не корректно, а первая – быстрее, лучше выходит на глиссер и более предсказуемо с него возвращается в водоизмещающий режим, но менее устойчива на волне на мой первый беглый взгляд.
Лодку я использую весь этот сезон, каждые выходные и чаще. Серьезных поломок за этот период не выявлено, а вот по мелочам - есть:
• Саморезы крепления направляющих коротки и вылезли из фанеры, хорошо, что не прокололи лодку. Было бы неприятно сдуться где-нибудь километрах в пяти от берега. Я, конечно, допускаю, что я толстоват или волна великовата, но и цена самореза длиннее на несколько миллиметров - никакая. После замены – никаких проблем.
• На ножном насосе браво постоянно откалываются кусочки пластмассы в месте касания земли (рядом с сочленением мехов) и поворачивается хомут. Пока качает, но надежда на него уже небольшая. Надо добавить, что использую его бережно. Когда качаю, то ставлю на пол лодки, да и использую только для докачки.
• В паре мест мною обнаружена непроклеенность. Довольно большая - у декоративной красной верхней накладки. И еще небольшая непроклееность у ленты - между полом и баллоном.
• Про ленту вдоль пола, всю в торчащих нитках я уже говорил, ну очень это не эстетично.
• Большие претензии у меня к качеству сумок для переноски. Материал недостаточно прочный. Днище сумки для переноски пайолов все пробито алюминиевыми профилями. Уже назрела необходимость настрачивания второго дна. Сама сумка не вполне соответствует размеру содержимого. На сумке для переноски шкурки выдралась из-под шва лямка. Еще было бы неплохо сделать ручки достаточно длинными для ношения на плече. Вдвоем можно нести и за две продольные ручки. К полу, клапанам и веслам у меня пока претензий нет.
Идея крепления сидения на направляющих мне кажется неплохой, но иногда сидение сдвигается назад, например, во время слишком резкого выхода на глиссер. Тем не менее, такое крепление для меня является более предпочтительным, тем более что и ходить-то надо сидя на полу…
Эксплуатации этой модели надувной лодки одним человеком была бы невозможна без установки транцевых колес. Колеса самодельные, хотел купить фирменные, но цены на них у всех производителей загнуты по самым скромным прикидкам раза в три.
Я понимаю, что лодка это роскошь, а не хлеб насущный, но все же. Если бы я покупал Ваши колеса, то выбрал бы самые большие, чтобы меньше проваливались в грунт и застревали в камнях. Как-то раз, я забыл поднять колеса из-под воды, и ничего глиссировал себе, но сердце почуяло неладное.
С регистрацией в ГИМС-е у меня не было никаких проблем. Лодок Баджер у нас очень много. В основном SL. Проблем было бы еще меньше, если бы Вы сами вписывали номер лодки в ее документы ну, или сообщали бы о том, что его надо вписать владельцу, а то я как дурак, уверял инспектора, что у меня лодка безномерная…
Вопрос нанесения номера, по совету бывалых, был решен при помощи перманентного маркера. И все бы хорошо, но одного не хватило, был куплен второй другого производителя, так вот второй от воды подтекает, правда не сильно. Тем не менее, сильных альтернатив этому способу я не вижу.
Светлая расцветка лодки - очень хороша в солнечный день, совсем не нагревается, зеленая практичней и не маркая. Был бы я охотником, то взял бы зеленую или камуфляж. Переплачивать и бояться взорваться на солнце – для меня не очень заманчиво.
Корпус лодки я пока не усиливал. Думаю, что на заводе можно было бы более качественно выполнить соединение баллона и пола в носовой части, либо наложить сверху еще одну полосу. Или применить более широкую и толстую.
Пока это место мне кажется наиболее напряженным. Во время накачки носовой пайол движется по этой полосе вниз, норовя ее отодрать. То же происходит и при наступании на него. Из доработок лодки единственное, что я сделал (не считая колес) - это установил крепеж для спиннинга на транец. Для серии Fishing Line мне кажется - это было бы архи уместно.
Возможно, установлю еще полноценный стул со спинкой на задний пайол. Когда рыбачишь весь день, спине приходится тяжело.
Установить якорный рым на борт очень неплохая идея, на моей лодке его нет, и я креплю якорь за носовую ручку для переноски, а иногда ведь надо встать вообще на два якоря! Сами якоря у меня не большие, боюсь соврать, но наверно не больше 0.5 кг.
Кармашки для мелких предметов, наверное, мне не нужны, ну а о лыжниках и ватрушках в таком размере тоже надо забыть. Как я уже говорил, носовая сумка не удобна, на мой взгляд, в нее ничего не лезет, а удобное место, чтобы прилечь второму члену экипажа, она занимает.
Повреждений своей надувной лодке я пока не нанес и, пока не налечу на топляк, то, буду уверен в том, что дно достаточно прочное. Дистанционное управление становится актуальным не с увеличением длины, а с приобретением прицепа, разбирать лодку с ДУ ну очень лень. А это уже другая песня.
Электромотор у меня есть, но я до сих пор не решил – покупать ли мне аккумулятор. Дело в том, что аккумулятор под хороший запас хода сравним по весу с бензомотором. И плюс никакая скорость. Вот как маневровый - это да, но это уже не для моей лодки. Педальный привод и парус - это для романтиков и не для моих целей.
По ночам я пока не хожу и даже не задумываюсь об этом. Если только дойти куда-то в светлое время и стоять ночью на якоре рыбу ловить, но для этого достаточно одного огня. Вообще с точки зрения тюнинга, мне что-то ничего не приходит в голову. Хотя нет, еще собираюсь установить эхолот, но это не проблема (датчик на транец, а сам прибор на крышку чемоданчика в котором аккумуляторы, приманки, аптечки, ракетницы т.д. на выбор). Мне кажется, если лодка более или менее удачно куплена под свои задачи, то и тюнинговать там нечего.
Идея с тест драйвом лодки хорошая. Но я думаю, ни каждый станет заморачиваться с транспортными компаниями, слать туда - сюда, хотя некоторое количество въедливых клиентов всегда найдется.
Гарантийных случаев у меня пока не возникало. А вот заказ дополнительного оборудования под установку у Вас – вещь, на мой взгляд, очень нужная. Я бы обязательно воспользовался такой услугой. Но раз лодка уже куплена, то кое-что не сложное, я установил бы и сам.
Подводя черту, хотел бы отметить, что лодкой, которую я выбрал - доволен, все поставленные цели были успешно решены. Лодка получилась вполне универсальная, какой она, по-моему, и должна быть. Конечно, всегда хочется большего, но большее - это уже прицеп, налоги, техосмотры, еще один гараж и т.д. В общем надо вовремя остановиться. По соотношению цена / качество - сидя в Тольятти, я пока не вижу для себя других вариантов.
Если бы выбирал лодку сейчас, то возможно я бы посмотрел на мотор 10 л.с., а саму лодку килограмм так на 10-ть полегче. Думаю, что лодка большего размера должна быть с жестким корпусом.
Маленькая же надувная лодка с мотором 3-5 л.с. мне не нужна. Моя, не намного больше, если только просто гребная, чтобы недалеко от бережка порыбачить…
Дмитрий, SUPERKAKTYC@yandex.ru, Тольятти