Мне повезло – увлечение таким видом ловли как раз совпало с появлением в магазинах большого количества фирменных воблеров, спиннингов, катушек, околорыболовных аксессуаров и расцветом троллинговой ловли в России, как таковой…
Первый год я был в восторге от приобретенной ПВХ-шки, движения под мотором, ловли небольших щук и окуней на дорожку. Далее мои эмоции слегка поутихли и заставили искать что-то новое, интересное и необычное в самом процессе рыболовной ловли. Надо сказать, что успехи в первый год были весьма скромные, особыми трофеями нас с напарником Ладога не радовала.
Зато увлечение спиннингом дало другой результат – коробки, а затем и новокупленный ящик медленно, но верно наполнялся всё большим и большим количеством разнообразных воблеров, колебалок, вертушек, твистеров, рипперов и прочей рыболовной шелупонью, понять весь глубинный смысл которой, нормальный (не помешанный на рыбалке) человек не в состоянии. Особенно, если ему предварительно рассказать о размере затрат на всё это… Хотя пожалуй не стоит – зачем шокировать, правда?
Впрочем, что-то я отклонился, вернемся к теме. Итак, представьте ситуацию – Ладожское озеро, тихий вечер (или такое же утро), огромные водные пространства вокруг, ровное песчаное дно, глубина 4-5 метров. За спиной тихонько урчит на малых оборотах мотор, движемся медленно (4 км/час) вперед.
На передней банке со спиннингом в руке застыл в тревожном ожидании напарник-компаньон, сам я сижу в корме – в одной руке спиннинг, в другой - румпель. Сзади, в 40-50 метрах за собой, где-то на глубине плывут наши воблеры.
У обоих на лицах, с одной стороны - умиротворенность моментом общения с природой, а с другой – надежда, что вот, сейчас, спиннинг резко дернет назад, завизжит фрикцион и начнется тот адреналин борьбы с невидимым подводным хищником, с которым знаком каждый, кто хоть раз ловил на спиннинг…
![]() |
Начинается игра сомнений – а может поменять Minnow на Shad? А если с цветом поиграть, вроде темнее стало, вдруг кислотник будет работать? Или нынешний глубинник сменить на идущий в пол воды? А на другой чаше весов - надежда, что вот сейчас, через несколько мгновений всё-таки сработает этот, удачливый, на который уже столько было поймано ранее.
В этот момент всегда хотелось распустить еще один спиннинг, но управляться с двумя спиннингами и при этом управлять мотором, да еще и делать это корректно, вряд ли кому удастся. А риск запутать снасти и потом долго и нудно их распутывать, когда все остальные вокруг ловят – удовольствие не из приятных.
В одну из рыбалок прошлого года, мой хороший знакомый рассказал о ловле с помощью планеров. Идея мне понравилась. Действительно – если будет возможность отвести приманку на приличное расстояние от борта лодки, то можно распустить уже не два спиннинга, а четыре и при этом, не опасаться “перекреста”. Сказано-сделано. Приобретен планер Walleye, первое испытание которого пришлось на последнюю рыбалку, закрытие сезона 2006 года.
Планер показал себя с хорошей стороны – приманка отводилась от борта на 10-12 метров, вне зависимости от размеров. На планере совершенно нормально работали как мелкие воблеры, типа Rapala Shad Rap-5, так и монстры воблерного мира, типа SSR-14. Ничем не хуже работали колебалки любого размера.
В общем, относительно Walleye - вопросов нет. С полученным по акции на испытания TX-12 дело обстояло хуже. Глубоководные воблеры, типа Shad Rap-7 Deep Runner, неумолимо тянули 12-й планер под воду, да и отвод приманки был всего на 6-7 метров, что, на мой взгляд – маловато.
Но с другой стороны, были и плюсы – всё-таки сопротивление от ТХ-12 намного меньше, чем от Walleye (который больше его раза в два), что позволяет использовать с ним обычные спиннинги с тестом 10-30, тогда как для Walleye корректным будет использовать теста 20-40 или даже 30-60.
![]() |
Позже, я отдельно приобрел металлические клипсы, но, к сожалению лучше не стало, т.к. в них сам зажим изнутри покрыт резиновой основой, которая за одну рыбалку прорезалась шнуром точно так же, как и пластмассовая. Сейчас попытаюсь её снять и попробовать без неё - о результатах напишу чуть позже.
Об уловистости – на больших глубинах? На мой взгляд - одинаковая. На малых (до 3-х метров), судя по статистике знакомых – спиннинг с планером более уловист. Оно и логично, всё-таки отвод приманки от работающего мотора в сторону должно гораздо меньше пугать рыбу… Нормально ловить планером получалось с высотой волны не более 30 см, в этом случае информативность достаточна. Если больше – то уже не ловля планером, а мучения с ним.
Также пока не удалось нормально настроить силу зажима, чтобы в момент поклевки клипса автоматически отстегивалась, так что приходится следить за корабликом визуально, на глаз.
Удается не всегда – особенно смешно было, когда с напарником минуты полторы всматривались в ныряющий планер, силясь понять, была ли поклевка или нет, а когда же убедились, что, скорее всего, была – вытянули щуку на 5 кг. Так что информативность, особенно на волне, не особо хороша.
![]() |
- Планер позволит Вам увеличить шанс поимки рыбы и даст возможность установить разом несколько приманок, чтобы определить наиболее работающую в этот момент
- Лучше все-таки использовать Walleye, чтобы отвести приманку дальше от борта и не иметь ограничений по приманкам
- На спиннинге с планером, лучше использовать леску, т.к. шнур оставляет пропилы
- Рекомендую заранее подумать об установке на лодку держателей спиннингов - серьезно облегчает ловлю троллингом с использованием планера
- За планером лучше следить визуально – отстрел клипсы при поклевке настроить трудно
- Нормальная ловля с планером возможна только при небольшой волне и в местах, где зацеп маловероятен