Через какие-то сто метров мой спиннинг заходил ходуном. На воблер позарился полуторакилограммовый судак…
И все это на глубине примерно 1,2 метра, и после того, как весельная лодка прошла над ним. Этот случай заставил меня задуматься о возможности мелководной ловли судака, да и не только его.
Все приазовские лиманы можно условно разделить на два вида – травяные, т.е. заросшие подводной растительностью, через которую не то, что блесну провести - на лодке бывает сложно пройти, и достаточно чистые от подводной растительности.
Вот о последней категории лиманов я и веду речь далее. Дело в том, что в лиманах отсутствует подводный рельеф – бровки, ямы, свалы, где обычно сосредотачивается рыба. Естественное единственное укрытие для рыбы-заросли камыша вокруг лиманов.
Пытаться ловить спиннингом классическим способом в таких лиманах при огромных площадях водной поверхности – все равно, что иголку в стоге сена искать. Я стал читать материалы о троллинге (мне больше импонирует русское слово «дорожка») - заинтересовало.
Правда, поначалу меня поразило обилие малопонятной терминологии - планеры, даунриггеры, доджеры, флешеры. Но в итоге, для моих условий ловли все оказалось довольно просто. Держатели для удилищ, два планера (правый и левый) и троллинговый электродвигатель. Эхолот в таких условиях бесполезен.
![]() «Зарядить» планер – дело нескольких секунд |
Держатели для удилищ и морские спиннинги с тестами до 60- 80 грамм у меня уже были - применял их для морской рыбалки. Электродвигатель тоже был - вещь очень удобная не только для троллинга, но и для перемещений по водоему во время рыбалки. Все это оборудование достаточно универсально и очень полезно для любой рыбалки вообще. Для морской рыбалки в свое время приобрел пару недорогих троллинговых мультов. Очень полезная вещь при ловле с лодки на больших глубинах и силового вываживания катрана, ската или камбалы.
Но особенно я оценил эти катушки при троллинговом применении, для чего они, собственно говоря, и создавались.
Конечно, можно вполне обойтись обычными безинерционными катушками класса 3000 – 4000. Но троллинговые катушки очень удобны в работе и позволяют ровно сдавать леску при отпуске планера, контролировать поклевку с помощью трещотки либо вообще ставить катушку на блокировку, когда трещотка постоянно срабатывает, скажем, при наличии волны.
Да и применение планера уже предполагает повышенную нагрузку на механизм катушки, а уж если произошла поклевка или на воблер «сел» хвост водорослей - тут лебедочные свойства троллинговой катушки как нельзя кстати. В итоге, в моем случае все свелось к выбору планеров. Изучив характеристики троллинговых планеров, я остановился на наиболее универсальных - ТХ-12. Конструкция планеров и способ их применения, изложенный в инструкции на упаковке, никаких затруднений у меня не вызвали. Планер легко «заряжается» в два действия, и так же быстро при необходимости снимается.
![]() Варианты применяемых воблеров |
За прошедшие полтора года был отработан оптимальный, для моих условий, набор снастей - три спиннинга. Два из них применяю с планерами, один – кильватерный или центральный ведет наживку без планера строго за лодкой.
Можно было бы применять и большее количество снастей, но это вызывает затруднения, в том числе из-за того, что снасти приходится периодически выбирать из воды для очистки воблеров от травы. Кроме того, при проводке планеров вдоль линии камыша, которая изобилует выступами и бухтами, т.е. по кривой, наличие двух планеров с каждой стороны чревато их перехлестом во время маневров. Да и постоянное внимание к состоянию снастей отвлекает от управления лодкой, которую нужно постоянно подправлять по курсу, особенно при боковом ветре. Конечно, если задаться целью, и «тралить» большой водоем прямыми проходами, то можно вполне применять четыре планера. Да еще и GPS навигатор использовать для более тщательной «зачистки».
![]() Такая конструкция при наличии электродвигателя позволяет «облизывать» кромку камыша |
В качестве приманок под планерами я использую отлично зарекомендовавшие себя по судаку низкочастотные смитовские воблеры Jib лимонного или серебристого цвета, обязательно суспендеры (они меньше собирают травы), на центральном спиннинге высокочастотные воблеры с заглублением до 1 метра, например, Strike Prо (на снимке).
Воблеры я применяю с поводками – щука на лиманах один из основных обитателей. Рыба сама покажет, какой тип воблера ей сегодня по вкусу, тогда и остальные спиннинги можно будет переоснастить.
Отпуск планера затруднений не вызывает - метра через три от опущенного в воду воблера устанавливаем планер и опускаем его в воду (удилище в держателе). Затем, на малом ходу лодки (первая скорость электродвигателя), снимаю блокировку катушки, и она начинает разматываться.
В последнее время я приспособился делать это одновременно для правого и левого планеров. Если необходимо, кратковременно блокирую размотку катушек - в этом случае планеры уходят в стороны более интенсивно. Все траление происходит обычно на первой (иногда на второй при встречном или боковом ветре) скорости двигателя. Длина отпуска планеров, в моем случае, небольшая, и, как правило, не более 40 метров. При практически бесшумном ходе лодки под электродвигателем больше отпускать планер - нет смысла.
Да и при «облизывании» линии камыша длинный отпуск затрудняет точность проводки по кривой. Планеры, в этом случае, расходятся между собой на расстояние до 25-30 метров, что вполне достаточно, поскольку судак не часто выходит из камыша на кормежку на большее расстояние.
ТХ-12 уверенно ведут приманку даже на небольшой волне (при ветре более 9 м/сек не ловлю, поскольку тяжело удерживать лодку на курсе, особенно при боковом ветре). На волне планеры заныривают под нее, как бы кувыркаются, но, тем не менее, уверенно держат курс. Если говорить о недостатках ловли с планерами, то самым существенным, на мой взгляд, их недостатком является то, что наличие травы на воблере определить невозможно ни по поведению планера, ни по состоянию кончика удилища.
Приходится просто время от времени подводить планер к лодке и производить осмотр и очистку воблера. Периодичность таких осмотров зависит от состояния водной растительности. На центральном же удилище наличие травы на воблере четко определяется по его кончику.
![]() Держатели удилищ и троллинговые катушки очень серьезные помощники |
Поклевка – это самый волнующий и долгожданный момент ловли. Все, что было до этого – это просто прелюдия: и отложенные дела, и дальняя дорога, и сомнения относительно погоды, и комариный звон над палаткой и ранний подъем - все это для того, чтобы увидеть, как косой потяжкой собьется с курса планер и пойдет плясать, заныривая.
А дальше все происходит на автомате - выключить мотор, долой спиннинг из держателя, длинная и мощная подсечка, обязательно более мощная, чем обычно, потому что планер немалую часть усилия принимает на себя.
Иногда при этом леска может выйти из клипсы планера, но это бывает редко. И вот уже ощущаешь привычную подрагивающую тяжесть, которую гасит планер. Судак обычно не оказывает большого сопротивления при вываживании. Не сравнить со щукой! Но рыбалка на дорожку интересна своей необычностью, хотя иногда внешне напоминает некий производственный процесс.
![]() Отсутствие клева не принесло разочарования на фоне такого заката |
И еще один момент. На рыбалку дорожкой нужно не просто желание, а определенный настрой. Действительно, трудно иногда подолгу безрезультатно курсировать по лиману, в то время, когда твой приятель в каком-нибудь уютном заливчике таскает карася или борется с очередной щукой.
Здесь нужна определенная уверенность в успехе и терпение. А результат обязательно будет! Очень важно также знать повадки судака в конкретном водоеме. В лиманах судак обычно выходит на кормежку в сумерках и рано утром, а весной и осенью бывает активен и днем.
К сожалению, рыбалка, во время которой были сделаны эти снимки, закончилась безрезультатно. В этот августовский день температура воды была 27 градусов. Для рыбы это почти кипяток.
В моих планах попробовать использовать троллинговую ловлю на осенней черноморской рыбалке – там уже без эхолота и заглубителей не обойтись. Не слышал, чтобы в Черном море применялся троллинг – результат может быть очень интересен.