Из плавсредств у меня лодка «КРЫМ» и подвесной мотор «YAMAHA-25» 1991 года выпуска. Условия эксплуатации - река Колыма, грунт дна - гравий и камень, скорость течения - от 8 км/час до 15 км/час.
До того как я нашел эти винты на вашем сайте, я использовал винты неизвестного мне производителя, белого цвета. Не могу сказать о них ничего плохого, даже наоборот, в отличие от винтов Hustler более большой выбор шага от 9 и 1/2” до 14”, но вот цена мне их не нравится.
Теперь более конкретно о самих винтах Hustler. Отличный и не дорогой винт, красивая и прочная упаковка, путешествует он ко мне, через всю страну и никогда никаких повреждений. Легко ставится и снимается, точно так же как и не разборный винт. Нет у него заметных отличий от других используемых мною винтов.
Хотя я должен отметить один заметный недостаток этих винтов - у них недостаточно острые рабочие кромки. При заточке винта скорость и тяговые характеристики винта заметно возрастают, хотя точные замеры скорости не заточенного винта я не проводил.
На заточенном винте при стандартной загрузке 500 кг (топливо 100 л, собственный вес в осенней одежде 120 кг, собака 45 кг, 150 кг другого полезного груза) вниз по течению до 45 км/час, против течения 40 км/час. Замеры производились с помощью GPS на расстоянии 80 км вниз и обратно, топлива я трачу на это 160 км путешествие 40-45 литров, не более. Расход топлива можно уменьшить путем правильного подбора шага винта, хотя я еще раз хочу отметить, что в моем случае у Хастлер - очень небольшой выбор только 11 и 13 дюймов.
Пустой я практически не езжу и подвесной мотор у меня старенький, поэтому винт на 13” я очень редко использую. Да вот еще один отличный показатель, с винтом шагом 11”, реально выйти на редан даже с загрузкой 700 кг (в технических характеристиках лодки указана максимально допустимая загрузка 450 кг).
![]() |
Хочу отметить, что с втулкой винта вообще ничего не случилось!
Винты Hustler самые популярные винты в нашем поселке. Вопросы о том, какие гребные винты приобретать здесь уже не стоят. Нами все уже было решено по окончании навигации 2005 года.