Осенью 2005 года, в расчёте на хорошую зиму, я сделал несколько приобретений «зимнего» диапазона: ледобур и комплект запасных ножей к нему, несколько удочек Karismax, а также несколько разных видов зимних блесен и балансиров Lindroos. Также меня заинтересовал зимний набор – шапка, перчатки и носки с утеплителем Thinsulate.
Постараюсь ниже кратко охарактеризовать эти свои приобретения.
Постараюсь ниже кратко охарактеризовать эти свои приобретения.
Постараюсь ниже кратко охарактеризовать эти свои приобретения.
Ледобур MORA Arctic — 130
До того как выбрать форму ножей (спиральные или прямые) перечитал всю вашу «литературу» (газетные статьи), а также «литературу» других рыболовных магазинов, всё выбирал под наш лёд (солёная вода — лёд мокрый и вязкий), а также его толщину (к весне до 1,5 метров).
В конечном итоге я выбрал MORA Arctic со шнеком 130 мм.
Мой опыт эксплуатации показал его поистине превосходные качества. Я бурил им и мокрый и вязкий морской лёд при температуре 0 градусов и колкий и сухой речной лёд при температуре минус 30 градусов и этим же буром, с добавлением самодельного удлинителя бурили лёд на якутских озёрах даже при температуре минус 45 градусов.
Везде он себя показал с самой превосходной стороны. За исключением защиты для ножей, вернее её крепежа. Резиновый шнур вытягивается на морозе, застывает и перестаёт фиксировать защиту, которая слетает с ножей и перестаёт их защищать.
Теперь о ножах для ледобура.
Выбирая бур со спиральными ножами, я понимал, что не смогу самостоятельно их затачивать и сразу заказал запасной комплект.
Как я отметил выше, во время второй или третей поездки на рыбалку (началась настоящая зима, и начались морозы) — защита с ножей ледобура — свалилась. Как результат, ледобур всю дорогу до места лова бился ножами о метал автомобильного кузова.
У меня с собой было устройство для заточки сферических ножей ледобура (то же взял в Badgere). Я им точил-точил, елозил — елозил, но толком так ничего и не исправил. Так я и не понял, для чего я его купил.
По-моему, вещь абсолютно бесполезная (одно радует — у Вас он стоит 270 рублей, а видел на одном рыбацком сайте — 1500).
Короче, пришлось поменять ножи и всё, больше ни каких проблем. А вместо фабричной резиновой защиты теперь использую старый детский валенок.
Зимние удочки Karismax (Max 6 Antirevers).
О них можно сказать следующее — красивые были и всё. Какой-то особой уловистости с ними я не заметил. Мои старенькие самодельные точно такие же.
Я диву даюсь, у них там, в Финляндии, что вообще морозов нет? Система антиреверса, скреплённая пластмассовым болтом, вернее сами болты на морозе минус 30 на всех удочках при попытке чуть-чуть подтянуть болт — просто сломались. Ерунда, короче.
Я заменил все пластмассовые болты металлическими, теперь удочки не такие красивые, но зато работают.
![]() |
На рекламной фотографии, на такой блесне был хариус, я, поэтому их и купил. Пробовал на них ловить, но ничего не поймал. Нет, я смотрел в лунку (ложишься на лёд, накрываешься, чем-нибудь тёмным и смотришь в лунку — всё видно), блёсны играют замечательно, но наша рыба их почему-то игнорирует — и хариус, и голец, и вообще вся.
Хотя они полухищники, но зимой какие-то сонные и очень вялые. Пришлось ловить старым испытанным способом — на обыкновенную донную оснастку на икру. Короче говоря, финские блёсны моих надежд пока не оправдали, но в этом году всё равно буду продолжать пробовать.
Балансиры Lindroos (TUULOS 247 и HALI-VEE 148) — просто отличные!
Я сам не смог поехать на специальную рыбалку на якутские озёра за щуками и окунями (250 км от побережья вглубь материка) и давал бур и балансиры своему другу.
Тот сказал, что окунь берёт сразу буквально на 3-4 потяге, правда волосяные хвосты сразу улетели, но и без них финские балансиры показали себя просто великолепно.
Зимний набор — шапка, перчатки и носки с утеплителем Thinsulate.
Всё сделано хорошо. Вещи действительно очень теплые. Только я не понял одного — принципа комплектации в смысле размера. Я ношу шапку 63-64 размера (ну вот такая большая голова), да и лапы, в смысле руки, соответственные.
Шапка и перчатки подошли (ну понятно они растягиваются), а вот с носками вышла незадача. Они не то, что не по размеру (у меня размер ноги 43). Я их не смог натянуть на пятку — они очень узкие!
Ладно, всё равно подошли, правда не мне, а другу. У него размер ноги 41 и он говорит, что они очень тёплые.
Вот собственно и всё о моих зимних приобретениях.