HEDDON – именно этой торговой марке принадлежит, пожалуй, самое большое разнообразие необычных спиннинговых приманок «воблерного» типа.
HEDDON – именно этой торговой марке принадлежит, пожалуй, самое большое разнообразие необычных спиннинговых приманок «воблерного» типа.
HEDDON Lucky 13 — классический поппер. Единственным отличием от основной массы попперов является суперпрочная структура приманки. Тройники тут установлены не в обычных «ушках», а закреплены специальными скобами, закрепленными в двух точках.
Если Вашими трофеями часто становятся щуки около 5 и более килограммов — это приманка именно для Вас. При среднем размере (9.5см) поппер имеет три довольно мощных тройника. Часто при атаке поппера щука промахивается, бьет снизу или сбоку.
HEDDON Big Bud Lure — это не приманка, а сувенир. Выполненный в виде банки из-под знаменитого пива «Budweiser», этот воблер имеет носовую лопатку и лепесток в хвосте, оснащен парой тройников.
В принципе, я слышал о поимках рыбы на эту приманку — а чего не бывает, если рыбы много. Но для заядлого рыбака это будет неплохим подарком-сувениром.
Но стоит заметить, что приобрести данную приманку в России вам не удастся, так как продается она только на территории США…
На нашем рынке Вы можете обнаружить второй вариант этого сувенира — менее известный у нас в России напиток «Coors». Это нам американцы продают с удовольствием. Я бы не отказался от такого сувенира.
HEDDON Torpedo — серия приманок «проппер» — тот же поппер, только на хвосте имеется пропеллер, который вращается при проводке приманки по поверхности. Размер этих приманок от 3,8 до 6,4 сантиметров.
Воблеры плавающие, имеют по два тройника. На одну из этих приманок, самую маленькую с расцветкой GRA (фай тайгер) я имел умопомрачительное количество поклевок окуня, в то время как на другие приманки он не реагировал вовсе.
Это было на Волге во время тренировки перед «Саратовской блесной 2003». Окунь размером от 50 до 300 граммов был довольно активен, «котла» не было, но отдельные «чавки» на поверхности имели место.
Было испробовано все — от микрорезинок и воблеров, до тривиальной вертушки и классических попперов. Но результат был практически нулевым.
Пришлось поставить до селе не задействованный Torpedo, и поклевки начались сразу же. Такого эффекта я просто не ожидал. Движущийся по поверхности проппер создает впечатление рыбки, съевшей жертву, которая ей не по зубам.
Соответственно, окунь пытается отнять добычу у конкурента. Вероятно, малек, которого поедал в тот момент окунь, был слишком мал и, ни одна из моих приманок не подходила к жертве по размеру.
А проппер HEDDON имитировал самого хищника, только более мелкого, у которого можно отнять добычу. Только так я смог объяснить ту ситуацию с окунем.
Вообще же это довольно универсальная приманка, на которую можно ловить любую рыбу, которая охотится в поверхностном слое воды. На более крупные модели прекрасно ловится щука, о чем я говорил выше. Опять же, со многими моделями этой серии необходимо поработать скальпелем, прежде чем они начнут нормально вращаться. Особо это касается небольших моделей. В отличие от более дорогих и более качественных «японцев», «американцы» менее «вылизаны», но и цена их раза в 2 ниже.
HEDDON Zara Spook — поверхностный джеркбейт. При проводке не заглубляется, а, наоборот, выскакивает из воды при резком рывке. Отклоняется в разные стороны, делая рыскающие движения.
В серии Zara Spook пять приманок разного веса и размера. Одна из приманок имеет два пропеллера. Непонятно, почему они объединены в одну серию, хотя для них даже проводка должна быть разная — для обычных воблеров — джеркбейтов — рывковая, а для пропеллерного — равномерная с некоторым количеством ускорений и остановок.
Вообще же самой интересной в серии является именно пропеллерный тип — это самая большая приманка среди пропперов. Щуку она выманивает даже из самой густой травы. А вот остальные модели серии мне не понравились.
Подобрать под них проводку очень сложно. При повторении рывка приманка ведет себя очень непредсказуемо. То есть изначально нельзя сказать, как пойдет приманка после рывка. И хотя в литературе много написано о том, что это-то и надо рыбе (хаотичные непредсказуемые движения объекта охоты), но я имею противоположенное мнение, поэтому данный вид джерк бейтов использовать не рекомендую.
HEDDON Crazy Crauler — ушастый поппер. Одна из самых шумных приманок. Особенно хороша она в темное время суток, когда шумовой эффект начинает преобладать над визуальным.
Две металлические лопасти по бокам приманки складываются при забросе, за счет чего приманку можно дальше забросить. При проводке же «уши» встают в рабочее положение и начинают чавкать по поверхности воды.
Приманка Crazy Crauler выпускается в двух версиях (4,5 и 6 сантиметров) и имеет 6 вариантов расцветки. Основными трофеями являются щука, таймень и крупный голавль. Очень прочная конструкция, где тройники крепятся металлической скобкой с двумя точками крепления. Неплохо эта приманка сработала на северных реках при ловле тайменя.
В отличие от классической «мыши», Crazy Crauler ведет себя более шумно. То есть если рыбы мало, но она активна, то эта приманка — то, что нужно. Но вот привередливую рыбу ей вряд ли удастся соблазнить — уж слишком она непохожа ни на один объект охоты тайменя.
Больше всего при равномерной проводке приманка напоминает небольшую птицу или летучую мышь, попавшую в воду. Крыльями машет, а взлететь не может.
Но для нашей рыбы это уж слишком большая экзотика. Но мне удавалось ловить на Crazy Crauler тривиальную щуку. Вероятно, в данном случае приманка имитировала лягушку — в принципе по игре сходство имеется. Проводка приманки равномерная.
HEDDON Moss Boss — это смесь воблера и колебалки. Колебалка в виде ложки сделана из пластика. Крючок одинарный, на цевье расположена опушка из волокон силикона. В базовом варианте приманка очень медленно тонет, а ее резиновый хвост шевелится.
В таком варианте приманкой хорошо облавливать небольшие чистые окна в водной растительности. Проводка представляет собой мелкие подергивания кончиком удилища, практически без горизонтальных перемещений.
Я использую некоторые модификации данного воблера. А именно: переднюю часть приманки немного подгружаю свинцом (1 — 2 грамма), а крючок закрываю петлей из очень толстой жесткой лески — делаю его незацепляйкой.
В этом варианте приманку можно вести как в окне, так и по поверхности травы. Колебания — рывки спиннингом в этом случае можно делать более размашистыми — по 20 — 30 сантиметров. Приманка начинает делать рыскающие движения, хвост развевается более сильно. Основной трофей — щука, иногда — крупный окунь.
Переднюю подгрузку лучше всего располагать не непосредственно перед приманкой, а на расстоянии 10-20 сантиметров перед ней. В этом случае игра получится более естественной. Ловить ей на чистых местах особого смысла не имеет, но вот в небольших окнах результат может быть отличным.
Ведь мы практически держим приманку на одном месте — рывки спиннинга имеют амплитуду всего лишь 5 — 10 сантиметров. В то же время при таких рывках приманка играет очень живо и интенсивно.
Я ставлю ее либо в сильно заросших микро окнах, где не провести никакую приманку с горизонтальной проводкой, либо в случаях выхода рыбы, но промаха. Допустим, рыба вышла за вертушкой (воблером, спинербейтом), промахнулась и больше не выходит.
Вот тут Moss Boss может сработать очень неплохо.
HEDDON Tadpolly — это обычный воблер по смыслу, но необычный по виду. Лопасть приманки является продолжением тела и так же является крашеной. Но достоинство приманки не в этом.
Из всего многообразия воблеров российского рынка лишь малая толика по-настоящему «держит» струю. Этот воблер относится именно к этой категории. Обтекаемое строение тела и лопасти позволяет ему не уходить в сторону и не сбиваться с игры даже на очень большой скорости проводки (течения).
Выпускается в двух размерах — 9,2 и 7,6 сантиметра с заглублением около 4 и 3 метров соответственно. Еще одной отличительной особенностью этой серии является «боевая» цветовая палитра.
Поскольку приманка рассчитана и проектировалась как лососевая, то и цвета соответствующие — в основном раздражайки и кислотники. Но и нашего тривиального судака и щуку воблер ловит отлично.
Лучше всего воблер показывает себя на лососе, причем это может быть как троллинг на реках, так и ловля взаброс. Правда, в «забросном» варианте есть ограничения — воблер довольно глубоко ныряющий, а большинство лососевых рек имеют рабочие глубины не более 3 метров.
Но если Вам надо обловить яму с течением на реке — это прекрасный выбор.
Форма тела приманки такова, что при проводке по струе с подмоткой он ведет себя стабильно, но и сохраняет качество игры при резкой смене скорости проводки (течения), что постоянно происходит на порожистых реках.
Сделали заброс через струю, провели поперек, подержали в струе и скатились в омут, где медленно провели приманку. На всех этапах проводки поведение воблера будет хоть и немного разным, но «рабочим». В классической (не лососевой) ловле неплохо зарекомендовал себя на судаке и крупном окуне, но тут крючки следует заменить, так как штатники слишком толстые и «белые», что я очень не люблю.
HEDDON Bayou Boogie — еще один из видов цикады — воблера. Объемное тело, вместо носовой пластины просто плоская скошенная площадка, крепежное кольцо на спине приманки.
Отличительной особенностью по сравнению со стандартной цикадой, является то, что приманка является медленно тонущей. Ее можно остановить в толще воды и дать медленно погружаться, а потом снова начать проводку. Как и любой приманкой с типом проводки «count-down».
Воблер имеет очень высокочастотную игру, что привлекает особенно окуня. Но и судак, и щука жалуют эту приманку.
Проводка этой приманки представляет собой череду весьма продолжительных потяжек и коротких остановок, но можно вести приманку и равномерно, без остановок. Поскольку это «суспендинг», то и заброс ее облегчается.
Особенно любят Bayou Boogie московские рыболовы, которые им пользуются как на водохранилищах, так и на реках.
HEDDON Lucky 13 — классический поппер. Единственным отличием от основной массы попперов является суперпрочная структура приманки. Тройники тут установлены не в обычных «ушках», а закреплены специальными скобами, закрепленными в двух точках.
Если Вашими трофеями часто становятся щуки около 5 и более килограммов — это приманка именно для Вас. При среднем размере (9.5см) поппер имеет три довольно мощных тройника. Часто при атаке поппера щука промахивается, бьет снизу или сбоку.
|
Дополнительные тройники помогают в этих случаях избежать схода рыбы. Вообще, Lucky 13 — это классика, используемая по сегодняшний день. Проводка ровно такая же, как и у стандартного поппера — короткие резкие рывки и паузы различной продолжительности. Поппер крупный, поэтому без шнура Вам не обойтись. На такой приманке леска сильно растягивается на рывке и «чмок» получается не четкий, а размазанный. В основном этот поппер я бы рекомендовал использовать на наших рыболовных «эльдорадо» — Нижняя Волга, Ахтуба, малопосещаемые водоемы северных регионов и прочее. Грубо говоря, там, где есть крупная щука, эта приманка работает «на ура». |
![]() |
В принципе, я слышал о поимках рыбы на эту приманку — а чего не бывает, если рыбы много. Но для заядлого рыбака это будет неплохим подарком-сувениром.
Но стоит заметить, что приобрести данную приманку в России вам не удастся, так как продается она только на территории США…
На нашем рынке Вы можете обнаружить второй вариант этого сувенира — менее известный у нас в России напиток «Coors». Это нам американцы продают с удовольствием. Я бы не отказался от такого сувенира.
![]() |
Воблеры плавающие, имеют по два тройника. На одну из этих приманок, самую маленькую с расцветкой GRA (фай тайгер) я имел умопомрачительное количество поклевок окуня, в то время как на другие приманки он не реагировал вовсе.
Это было на Волге во время тренировки перед «Саратовской блесной 2003». Окунь размером от 50 до 300 граммов был довольно активен, «котла» не было, но отдельные «чавки» на поверхности имели место.
Было испробовано все — от микрорезинок и воблеров, до тривиальной вертушки и классических попперов. Но результат был практически нулевым.
Пришлось поставить до селе не задействованный Torpedo, и поклевки начались сразу же. Такого эффекта я просто не ожидал. Движущийся по поверхности проппер создает впечатление рыбки, съевшей жертву, которая ей не по зубам.
Соответственно, окунь пытается отнять добычу у конкурента. Вероятно, малек, которого поедал в тот момент окунь, был слишком мал и, ни одна из моих приманок не подходила к жертве по размеру.
А проппер HEDDON имитировал самого хищника, только более мелкого, у которого можно отнять добычу. Только так я смог объяснить ту ситуацию с окунем.
Вообще же это довольно универсальная приманка, на которую можно ловить любую рыбу, которая охотится в поверхностном слое воды. На более крупные модели прекрасно ловится щука, о чем я говорил выше. Опять же, со многими моделями этой серии необходимо поработать скальпелем, прежде чем они начнут нормально вращаться. Особо это касается небольших моделей. В отличие от более дорогих и более качественных «японцев», «американцы» менее «вылизаны», но и цена их раза в 2 ниже.
![]() |
В серии Zara Spook пять приманок разного веса и размера. Одна из приманок имеет два пропеллера. Непонятно, почему они объединены в одну серию, хотя для них даже проводка должна быть разная — для обычных воблеров — джеркбейтов — рывковая, а для пропеллерного — равномерная с некоторым количеством ускорений и остановок.
Вообще же самой интересной в серии является именно пропеллерный тип — это самая большая приманка среди пропперов. Щуку она выманивает даже из самой густой травы. А вот остальные модели серии мне не понравились.
Подобрать под них проводку очень сложно. При повторении рывка приманка ведет себя очень непредсказуемо. То есть изначально нельзя сказать, как пойдет приманка после рывка. И хотя в литературе много написано о том, что это-то и надо рыбе (хаотичные непредсказуемые движения объекта охоты), но я имею противоположенное мнение, поэтому данный вид джерк бейтов использовать не рекомендую.
![]() |
Две металлические лопасти по бокам приманки складываются при забросе, за счет чего приманку можно дальше забросить. При проводке же «уши» встают в рабочее положение и начинают чавкать по поверхности воды.
Приманка Crazy Crauler выпускается в двух версиях (4,5 и 6 сантиметров) и имеет 6 вариантов расцветки. Основными трофеями являются щука, таймень и крупный голавль. Очень прочная конструкция, где тройники крепятся металлической скобкой с двумя точками крепления. Неплохо эта приманка сработала на северных реках при ловле тайменя.
В отличие от классической «мыши», Crazy Crauler ведет себя более шумно. То есть если рыбы мало, но она активна, то эта приманка — то, что нужно. Но вот привередливую рыбу ей вряд ли удастся соблазнить — уж слишком она непохожа ни на один объект охоты тайменя.
Больше всего при равномерной проводке приманка напоминает небольшую птицу или летучую мышь, попавшую в воду. Крыльями машет, а взлететь не может.
Но для нашей рыбы это уж слишком большая экзотика. Но мне удавалось ловить на Crazy Crauler тривиальную щуку. Вероятно, в данном случае приманка имитировала лягушку — в принципе по игре сходство имеется. Проводка приманки равномерная.
![]() |
В таком варианте приманкой хорошо облавливать небольшие чистые окна в водной растительности. Проводка представляет собой мелкие подергивания кончиком удилища, практически без горизонтальных перемещений.
Я использую некоторые модификации данного воблера. А именно: переднюю часть приманки немного подгружаю свинцом (1 — 2 грамма), а крючок закрываю петлей из очень толстой жесткой лески — делаю его незацепляйкой.
В этом варианте приманку можно вести как в окне, так и по поверхности травы. Колебания — рывки спиннингом в этом случае можно делать более размашистыми — по 20 — 30 сантиметров. Приманка начинает делать рыскающие движения, хвост развевается более сильно. Основной трофей — щука, иногда — крупный окунь.
Переднюю подгрузку лучше всего располагать не непосредственно перед приманкой, а на расстоянии 10-20 сантиметров перед ней. В этом случае игра получится более естественной. Ловить ей на чистых местах особого смысла не имеет, но вот в небольших окнах результат может быть отличным.
Ведь мы практически держим приманку на одном месте — рывки спиннинга имеют амплитуду всего лишь 5 — 10 сантиметров. В то же время при таких рывках приманка играет очень живо и интенсивно.
Я ставлю ее либо в сильно заросших микро окнах, где не провести никакую приманку с горизонтальной проводкой, либо в случаях выхода рыбы, но промаха. Допустим, рыба вышла за вертушкой (воблером, спинербейтом), промахнулась и больше не выходит.
Вот тут Moss Boss может сработать очень неплохо.
![]() |
Из всего многообразия воблеров российского рынка лишь малая толика по-настоящему «держит» струю. Этот воблер относится именно к этой категории. Обтекаемое строение тела и лопасти позволяет ему не уходить в сторону и не сбиваться с игры даже на очень большой скорости проводки (течения).
Выпускается в двух размерах — 9,2 и 7,6 сантиметра с заглублением около 4 и 3 метров соответственно. Еще одной отличительной особенностью этой серии является «боевая» цветовая палитра.
Поскольку приманка рассчитана и проектировалась как лососевая, то и цвета соответствующие — в основном раздражайки и кислотники. Но и нашего тривиального судака и щуку воблер ловит отлично.
Лучше всего воблер показывает себя на лососе, причем это может быть как троллинг на реках, так и ловля взаброс. Правда, в «забросном» варианте есть ограничения — воблер довольно глубоко ныряющий, а большинство лососевых рек имеют рабочие глубины не более 3 метров.
![]() |
Форма тела приманки такова, что при проводке по струе с подмоткой он ведет себя стабильно, но и сохраняет качество игры при резкой смене скорости проводки (течения), что постоянно происходит на порожистых реках.
Сделали заброс через струю, провели поперек, подержали в струе и скатились в омут, где медленно провели приманку. На всех этапах проводки поведение воблера будет хоть и немного разным, но «рабочим». В классической (не лососевой) ловле неплохо зарекомендовал себя на судаке и крупном окуне, но тут крючки следует заменить, так как штатники слишком толстые и «белые», что я очень не люблю.
![]() |
Отличительной особенностью по сравнению со стандартной цикадой, является то, что приманка является медленно тонущей. Ее можно остановить в толще воды и дать медленно погружаться, а потом снова начать проводку. Как и любой приманкой с типом проводки «count-down».
Воблер имеет очень высокочастотную игру, что привлекает особенно окуня. Но и судак, и щука жалуют эту приманку.
Проводка этой приманки представляет собой череду весьма продолжительных потяжек и коротких остановок, но можно вести приманку и равномерно, без остановок. Поскольку это «суспендинг», то и заброс ее облегчается.
Особенно любят Bayou Boogie московские рыболовы, которые им пользуются как на водохранилищах, так и на реках.
Автор статьи Максим Балачевцев (sportmax@badger.ru)
Дополнительная информация: https://www.badger.ru/shop/catalog/fishing/bait/vobler_mystic/
Дополнительная информация: https://www.badger.ru/shop/catalog/fishing/bait/vobler_mystic/