Плетёные полиэтиленовые шнуры (в некоторых источниках называются лесками плетёнками, дословно «Poly-Ethylene braid line») – относительная новинка на мировом рынке рыболовных снастей.
Основное достоинство лесок плетёнок – это их сверхвысокая чувствительность, превышающая таковую для традиционных шнуров.
Безусловно, абсолютно совершенных вещей не бывает. Современные лески плетёнки также имеют свои «минусы». Они меньше, чем другие лесы и шнуры амортизируют рывки рыбы, а следовательно, при превышении средней разрывной нагрузки легче рвутся, к тому же, они более «скользкие». Это несколько отрицательно сказывается на их конечной прочности. Кроме того, лески плетёнки хуже противостоят истиранию.
Однако, если Вы ищете леску плетёнку с оптимальным соотношением «чувствительность / прочность», то Ваш вариант – плетёный шнур из полиэтилена. По мнению большинства экспертов, в настоящее время на мировом рынке рыболовных снастей конкурентов ему нет.
Почему на чувствительность лесок плетёнок столь высокая ставка?
Дело в том, что при ловле на искусственные приманки, да ещё и в «заловленных» водоёмах, рыба чрезвычайно осторожна и привередлива, и чем лучше Вы будете чувствовать поклёвку, чем скорее отреагируете на неё подсечкой, тем выше будут Ваши шансы поймать «ушлую» рыбу.
![]() |
Чем объясняется повышенная чувствительность лесок плетёнок?
В первую очередь, уникальными свойствами материала, из которого они изготовлены. Лески плетёнки из полиэтиленовых волокон при растяжении удлиняются всего лишь на 4%, в то время как нейлоновые лесы удлиняются на 20-40% (!).
Растяжимый шнур не может быть чувствительным по определению! Низкая растяжимость лесок плетёнок оборачивается снижением амортизирующих свойств, и, следовательно, некоторым снижением прочности (имеется в виду, для достаточно длинного отрезка шнура). Дело в том, что при резком растягивании обычного шнура шанс его порвать тем ниже, чем более он растяжим.
Ещё одно интересное свойство новых лесок плетёнок из полиэтилена (PE) – отсутствие остаточной «памяти» и более лёгкое прохождение через кольца спиннинга, что объясняется их «скользкостью». Давно известно, что при ловле спиннингом, в особенности с безынерционной катушкой, дальность заброса в случае применения толстых и грубых лесок снижается весьма значительно.
![]() |
Особенно заметна эта зависимость для лесок плетёнок с разрывной нагрузкой более 6 фунтов. Шнуры, изготовленные из плетёных полиэтиленовых волокон, имеют гораздо меньший диаметр, по сравнению с традиционными шнурами для спиннингов той же разрывной нагрузки, а, следовательно, позволяют выполнить заброс на большую дистанцию.
Итак, свойства лесок плетёнок (Poly-Ethylene braid line):
• Супер чувствительность, за которую приходится платить сниженной устойчивостью в резким сильным рывкам;
• В целом прочностные характеристики лесок плетёнок великолепны;
• Прочность к истиранию в целом соответствует таковой для нейлоновых и флюорокарбоновых лесок.
Чтобы убить двух зайцев, обеспечив системе спиннинг-леска плетёнка-приманка высокую чувствительность, хорошую устойчивость к рывковым нагрузкам и стойкость к истиранию, можно использовать лески плетёнки в комплекте с монофиламентными поводками. Именно они придадут системе «шнур поводок» эластичность и прочность к истиранию, практически не оказывая влияния на чувствительность рыболовной снасти в целом.
Помимо нейлоновых монофиламентых поводков можно применять поводки из флюорокарбона. Этот современный материал практически незаметен в воде и отлично тонет. Правда, в некоторых случаях при ловле хищника быстрая «утопляемость» флюорокарбона не приветствуется.
Современные лески плетёнки, в большинстве случаев, требуют использования специальных узлов, так как «обычные» рыболовные узлы, применяемые для стандартных монофиламентных нейлоновых лесок, зачастую не годятся, поскольку могут развязаться под нагрузкой.
Профессиональные рыболовы в условиях применения лесок плетёнок настоятельно рекомендуют пользоваться узлами типа «Bimini twist» и «SIG». При использовании таких традиционных и проверенных для стандартных лесок узлов как «clinch knot» («клинч») и «uni-knot» понижается прочность на узле.
Проблематичным становится не только привязывание приманки к леске плетёнке, но и сращивание лесок и шнуров. Традиционные узлы для этой цели так же оказываются непригодными. Узел «Brad knot» и двойной «Uni-knot» в случае сращивания с их помощью лески плетёнки и монофиламентной лески зарекомендовали себя как крайне ненадёжные, со снижением прочности на узле порядка 65%!
Узел Олбрайта (Albright knot) под нагрузкой развязывается, особенно, в случае использования качественных монофильных лесок… В настоящее время разработаны новые усовершенствованные узлы для лесок плетёнок, изготовленных их полиэтиленовых нитей. Таков, к примеру, узел «SIG», придуманный Mr.SIG – известным профессиональным рыболовом. Такие узлы, как правило, несколько более сложны, чем традиционные, однако они так же хорошо «разучиваются» и запоминаются.
![]() |
Помимо отличной прочности самого узла и сохранения прочности на узле соединяемых отрезков лески плетёнки или шнура и монофила, эти специализированные узлы отличаются малыми размерами. Это очень выгодно, поскольку уменьшается трение при прохождении лески плетёнки через проводные кольца (в особенности это касается маленьких колечек удилищ, оснащённых по новой концепции Fuji) и при контакте с твёрдыми предметами. Очень хорошо применять подобные узлы для привязывания джиговых приманок и жёстких искусственных приманок.
Ниже приведены сравнительные характеристики некоторых популярных ныне лесок плетёнок из разных материалов и лучших нейлоновых лесок.
|
(#1) Если индекс меньше 1.33, то леска в воде видна плохо.
(#2) Лески плетёнки состоят из переплетённых и спечённых волокон полиэтилена.
(#3) Качественные флюорокарбоновые лески покрыты устойчивым к истиранию материалом. Дословно – «Flourocarbon lines are coated with abrasion resistant material». На самом деле это не совсем так (прим. переводчика).
(#4) Лучшие лески и шнуры имеют сложное строение с целью увеличения мягкости.
(#5) Большинство лесок плетёнок имеет специальное покрытие для увеличения жёсткости.
(#6) Flourocarbon при приложении адекватных нагрузок растягивается не сильно.
По материалам тестов лесок плетёнок на сайте www.japantackle.com
Перевод Андрея Прутенского