Просверливая лунки в вязком весенним льду многие задумывались, нельзя ли хоть как-то упростить этот процесс? Мотоледобуры на жидком топливе существуют уже десятки лет, но электрических ледобуров с аккумулятором рыболовы ещё не видели. Теперь и это упущение успешно исправлено.
Шведский Электрический ледобур «Is-Man» легко приводится в рабочее состояние. Корпус с аккумулятором и мотором при помощи легко срабатывающего фиксатора крепится к буру, ледобур включается нажатием кнопки на рукоятке. Такой электрический ледобур погружается в лёд под воздействием собственного веса, то есть, давить на него не требуется.
Длину шнека можно регулировать с помощью удобного фиксатора. В самом длинном состоянии этот электрический ледобур должен сверлить лёд толщиной до 180 сантиметров. При этом проблему может составить застревание ледобура во льду, поскольку стандартная червячная часть не сможет извлечь ледяную крошку из отверстия.
Сильно заклубившийся ледобур с бензиновым мотором не всегда просто извлечь из лунки. Однако электромотор аккумуляторного ледобура может вращать шнек в обе стороны. Направление вращения меняется нажатием кнопки, и электрический ледобур сам возвращает себя на поверхность. Но необходимо отметить, что в данном случае часть ледяной крошки останется в лунке.
![]() |
На боку кожуха аккумулятора находятся автоматический предохранитель, розетка для зарядки, а также главный выключатель и переключатель направления вращения. |
По сравнению с ледобуром на жидком топливе, современный электрический ледобур заслуживает благодарности от рыболова уже только за бесшумность и отсутствие запаха. Наряду с этим, элетрический ледобур проще эксплуатировать, а его техническое обслуживание сводится всего лишь к зарядке аккумуляторов и смене режущих ножей.
Режущие ножи мотоледобура производятся шведской фирмой Mora. В комплект входит два комплекта сменных ножей, напоминающих фрезы обычного ручного ледобура с единственным отличием – ножи электрического ледобура снабжены зубчатыми желобками.
В самой крупной, шестидюймовой модели, имеется ещё одна направляющая фреза, с помощью которой можно вырезать более крупную прорубь, просверливая лунки рядом друг с другом.
Эта функция полезна при устройстве лунок для постановки сетей и для забора воды.
Электромотор этого ледобура работает от двух подключённых последовательно 12-вольтных семиамперных аккумуляторов.
![]() |
Электрический ледобур снабжён сменными режущими ножами производства шведской фирмы «Mora». Шестидюймовый ледобур оснащён ещё и направляющей фрезой, облегчающей бурение лунок друг рядом с другом. |
Изготовитель гарантирует, что на одной зарядке рыболов будет иметь возможность пробурить 25-50 лунок в зависимости от толщины и структуры льда. Один из первых испытателей нового электрического ледобура Лео Корхонен сообщил, что полностью заряженным мотоледобуром в благоприятных условиях он проделал целых сто лунок.
Зарядка пустых аккумуляторов производится от сети переменного тока и длится 3-5 часов. В качестве дополнительного оборудования можно приобрести зарядное устройство от сети 12 В, позволяющее заряжать батареи электрического ледобура от аккумулятора автомашины или снегохода.
При бурении толстого и сырого льда электромотор может испытывать перегрузки. При этом автоматический предохранитель в критических условиях сам отключает прибор. Через несколько минут после того, как ледобур остынет, он опять готов к работе.
![]() |
Электрический ледобур «Is-Man» стоит около 700 евро.
В стоимость включены мотор с аккумуляторами, устройство для зарядки от обычной сети, а также шнек диаметром 4,5 или 6 дюймов на выбор.
Новинка весит около 12 кг. Длина мотоледобура в разобранном состоянии 80 см, а в собранном – 120 см.
По результатам непродолжительных испытаний электрический ледобур «Is-Man» зарекомендовал себя как эффективное устройство и никак не проявил себя с отрицательной стороны.
Единственное, что заставляет задуматься о целесообразности приобретения такого устройства – его высокая цена по сравнению с обычными моторными ледобурами.
По материалам одноименной публикации Вилле Вяхя
в финском рыболовном журнале ERA