Close
E-Mail:
Пароль:
Запомнить меня
Ваша корзина1 Закрыть

8 (812) 321-88-80
с 10:00 до 18:00 (MSK)
ON-LINE КАТАЛОГВЫГОДНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯНОВОЕ НА САЙТЕКОНТАКТЫОПТОВИКАМНаши партнерыФОРУМ
поиск


Главная > Статьи и обзоры > Рыбалка > Реки горных вершин
Реки горных вершин

В этот раз наш путь — в верховья, в место слияния 2-х рек — Малой и Большой Тынды. Навстречу друг другу сшибаются две реки, закручивают воду во множество кипящих водоворотов, вымывая булыжник дна в огромной яме, и умиротворяясь, объединяются в одно целое и уходят вниз. К Уркану. Подготовка к рыбалке завершена. В этот раз я не планирую ловить одного из своих любимцев — ленка. У меня немного другие планы — будем ловить Тайменя.

В четыре часа утра минутная стрелка на часах налилась свинцовой тяжестью и прилипла к циферблату. Еще и еще раз проверяю готовность своего снаряжения, не забыл ли чего, всё ли собрал, как уложено?
В большой, 90-литровый рюкзак вставлен гермомешок — в нем вещи, которые необходимо держать сухими: спальник, фотоаппарат, сменная одежда, обувь. Сплавляться по реке — дело не шуточное. Особенно, когда река берет свое начало на высоте 1300 метров над уровнем моря. Бурные перекаты, кипящие шиверы, "расчески" и прижимы будут терпеливо ждать малейшей ошибки рыбаков-путешественников и не преминут швырнуть утлую лодку-резинку на торчащий из воды "клык" или прижать к растопырившему руки-сучья завалу.
В этот раз наш маршрут лежит на р. Тында — одну из труднодоступных рек севера Амурской области. Реку, славящуюся своими неподъемными тайменями и бездонными ямами.
Несколько лет назад мне уже довелось рыбачить на этой реке, но только в нижнем течении. Красота Тынды меня просто покорила — хрустальная чистота воды, темно-голубая, почти черная глубина ям, разноцветные скалы и вызывающие первобытный восторг вековые, на многие десятки метров, завалы.
На этот раз наш путь — в верховья, в место слияния 2-х рек — Малой и Большой Тынды. Навстречу друг другу сшибаются две реки, закручивая воду в множество кипящих водоворотов, вымывая булыжник дна в огромной яме, и умиротворяясь, объединяются в одно целое и уходят вниз. К Уркану.

Подготовка к рыбалке завершена. В этот раз я не планирую ловить одного из своих любимцев — ленка. В этот раз у меня немного другие планы — будем ловить Тайменя. "Тяжелая артиллерия" уже наготове, стоит в прихожей 3-х метровый спиннинг Polar Wolf, рядом Black Fox. И конечно же, специально для ловли хариуса (очень уж нежен, каналья) приготовлен Wild Cat, так хорошо зарекомендовавший себя при ловле этой необыкновенно вкусной и нежнейшей рыбы. А что за рыбалка без хариузинного малосола?
Для "мышкования" приготовлена катушка Zester VX-2000. Перекрестная намотка плетенки избавит от необходимости распутывать среди ночи, при мышковании, слетевший со шпули шнур. Не будем тратить время на глупости.
Коробка с блеснами тяжела. БФ№6, различные Куусамы, гигантских размеров Bully и Trophy. На Trophy — надежда особая. Тайменевый цвет и размер, активная игра при проводке, классная голографическая наклейка и стабилизирующая полоска по середине блесны позволяют надеяться, что блесна не будет просто так валяться в коробке.
За окном раздается деловитое ворчание дизеля. Наконец-то! Рюкзаки, палки в охапку и вперед, к журчанию струй и деловитому рокоту перекатов. 80 км асфальта растворились под колесами моментально. Вездеход ГАЗ-71 наготове, ждет. Отсюда до точки назначения нам предстоит пройти по полному бездорожью еще 120 км.

Грузимся. В путь!
Тянутся мимо бесконечные мари и болота, вездеход ползет с черепашьей скоростью. Слева и справа — закрученные в свечки лиственницы. Время от времени осторожно пробираемся по тайге, распугивая маленьких, смешных зайчат.
Вокруг простираются бесконечные ягодники. Уже почти спелая, нежно-голубая под восковым налетом голубика, плантации еще зеленой, белой брусники.
Солнце поднимается все выше и выше. Жара. Птенцы рябчика разлетаются из под гусениц, удивленно рассматривая страшного, неведомого железного зверя, потревожившего их на кормежке.
К вечеру останавливаемся на ночевку на реке Ирмакиткан. Секунды — и спиннинг Black Fox (240см) собран, настроен и проверен. Для такой реки — самое оно. Спиннинг небольшой, и в сложенном виде позволяет продираться по самым сумасшедшим зарослям, совершать ювелирные забросы в небольшие окошки среди растительности. Речка — мала. Поэтому и приманка — Mepps Aglia №2. Проверим, есть кто дома?
До сумерек мы успеваем выдернуть несколько хариусов, обеспечив команду свежайшим малосолом.
Солится хариус — 5 минут. Такое нежное у него мясо. Вкус — словами не передать. Тает во рту.
Ночевать у таежной реки всегда в удовольствие. Только что осаждали нас полчища разнообразного гнуса, мошка лезла в глаза, нос, уши. Пикировали на открытые участки тела здоровенные, рыжие комары. Но закатилось солнце, потянуло с реки ночным холодом и гнус исчез. До утра. Ужинаем. Спим.
Утро, как обычно, туманное. На рыбалку времени нет. Завтракаем и… верхом на уже опостылевший вездеход. Успеть бы добраться к обеду.
К верховьям р.Тында преграждает подходы высокий, крутой перевал. Вездеход, натужено взвывая фрикционами медленно ползет вверх, обруливая замшелые валежины, валуны, непроходимые чащобы. Затем, еще медленнее — вниз. Почти 3 часа уходит на этот затянувшийся штурм горных вершин.

Вот она, река Тында! В каменном русле несет свои, неземной чистоты, струи. Слева — скала, ямка под ней, перекат изливается быстрой струей, неся бездну корма в кормное место.
Руки трясутся от предвкушения, торопливо собирают "тяжелую артиллерию", спиннинг Polar Wolf + катушку Zester VX-2000 с плетенкой Salmo. Хочется сразу же, только подъехав к реке испытать восторг от поимки короля таежных и быстрых рек — Тайменя.
Ширина реки немногим менее 100 метров. Методично обкидываю все возможные стоянки Тайменя. Поклевок нет. Было бы слишком красиво выхватить речного исполина вот так, только что подъехав к реке.
Спиннинг полностью оправдывает предназначение "тяжелой артиллерии" — послушно посылает приманку под противоположный берег. Есть в нем незначительная "хлыстоватость", но, тем не менее, он едет себя исправно, послушно забрасывая приманки в самые труднодоступные места. Обычно я начинаю облавливать тайменьи ямы со дна. Использую сначала тяжелые колеблющиеся блесна (типа Bully), затем более легкие, заканчивая, как правило, БФ№6. В результате такой "обработки" оказываются обловлены все горизонты ямы и Таймень, будучи голоден, просто обязан совершить атаку приманки.
Размениваться на ленка нет никакого желания, ленковые блесны "речному папе" не интересны — больно малы. А ведь мне хочется помериться силами именно с ним.
Сворачиваем снасти, разгружаемся и, пока ребята кипятят чай, накачиваем лодку, грузим вещи. Расстояние в 30км мы должны пройти за 3 дня. Проводник объясняет нам, где мы должны остановиться и ждать вездеход для выезда. Вроде бы все понятно. Обедаем и прощаемся. Здравствуй, РЕКА!

Сплав.
Тында подхватила нашу "трехсотку" и быстро понесла вниз. Кипящие перекаты с тяжелым рокотом острыми струями вонзаются в глубокие плесы, ямы.
Блесним… Моя "артиллерия", по прежнему, работает вхолостую, больно "тяжела". Еще бы! Ведь снасть рассчитана на хорошего, за верную 10-ку, тайменя. Напарник сдался и азартно, с упоением таскает ленков.
Плес за плесом, яма за ямой, мы спускаемся вниз. И в момент, когда разочарование предательски протянуло к горлу костлявые пальцы, Хозяин взял! Пронзительно взвизгнул фрикцион, выплюнув несколько метров плетенки, сжался в трехметровую дугу спиннинг, кровь застучала в висках и предательски затряслись колени, чувствуя на другом конце тонкой плетенки тяжесть красивейшего из благородных лососей  — Тайменя!
Таймень, очевидно не поняв, что за железяка схватила его за пасть, радужной стрелой вывернулся из воды на более чем метровую высоту тряся головой, с громким, точно выстрел, всплеском обрушился в жидкое серебро воды, ринулся в глубину.
Визг фрикциона. Что может быть милее этого звука при ловле тайменя, что сможет передать тяжелую, живую тяжесть давящей в глубину мечты? Бегаю по косе, выкачиваю еще не смирившегося красавца. Вот уже видно могучее, прогонистое тело. Огромную, зубастую пасть, способную сплющить хороший тройник, изломать воблер, большой, ярко-алый хвост. И … на честном слове держащийся тройник блесны.
Таймень устал, медленно, не дыша подвожу его к берегу и пытаюсь подойти. Рыба весом около 9 кг послушно разворачивается мордой к берегу, замечает меня и…. делает последний, роковой рывок. Одиноко повисает леска. Таймень, не поверив в нежданную свободу замирает на месте и, неторопливо направляется домой, в яму. Что ж, не судьба. Сквозь горечь досады, осознаю, что все же Таймень подарил мне радость единоборства с собой и я доволен. Плыви, Рыба!
В этот день мы проходим около 4-х километров, как наступают серые сумерки. Таборимся. Палатка, костер. Без муки, по-таежному жарим ленков. На удивление, желудки пятнистых бойцов абсолютно пусты. Рыба не кормится. Некоторое время пытаемся обосновать почему, но ничего правдоподобного на ум не приходит. И ведь рыба необыкновенно жирна! Вся брюшная полость заполнена жировыми прослойками.
Короткий отдых, темные, таежные сумерки. Мышковать.
К спиннингам привязаны комби-мыши, расходимся. Товарищ уходит вверх по течению, я — вниз. По пути облавливаю небольшие плесы, проверяю места за огромными, в русле реки, валунами.
Место, открывшееся за очередным поворотом реки, вдохновило на подвиги. Каменистый перекат срывался клинками струй в огромную, не перекинешь, яму. Справа — красивая скала, струя постепенно сбавляет ход вдоль нее. Слева — улово с огромными камнями у самого берега. С трудом, рискуя начерпать полные сапоги воды, подбираюсь к самому большому из валунов. Камень, метра 3-4 в длину и более полутора метров в ширину сантиметров на 70 возвышается из воды. С него и буду мышковать.
Заброс за забросом падает мышь на воду. Проводка за проводкой — я надеюсь, что вот сейчас, сейчас раздастся могучий рывок, взвоет фрикционом верный Zester и начнется единоборство.
Но тишина. Я чувствую, что в глубине ямы живет моя мечта — живет красивый, трофейный таймень. Потому-то и нет в яме ленка, не терпит Хозяин такого соседства. Не к чему речному Папе прожорливые пищевые конкуренты.
Яма уже исполосована вдоль и поперек. Один раз, у берега, по здоровенному тайменному мышу ударил ленок-недомерок и все. Рано вставать. Ухожу ни с чем.

Клык
Серые клочья тумана, прилипшие к узким, холодным распадкам нехотя поднимаются над хребтом Тукурингра. Холодно. Толком не выспавшись, вылезаю из промерзшей палатки, бросаю в кострище охапку чепуры, зажигаю. Чайник закипает быстро. Пьем крепкий, утренний кофе, собираемся.
Река вновь принимает в объятья нашу лодку. Русло меняется. В нем все больше огромных камней, перекаты ревут, швыряются ледяными брызгами.
На очередном перекате всё русло реки загромождено огромными валунами, лодку швыряет от одного к другому, лавировка сложна. И, не справившись с бурным потоком, нашу лодку таки бросает на острый, трехгранный, каменный клык.
Баллоны выдержали нормально, но вода в лодке катастрофически быстро прибывает. Пробито дно. Пристаем на узкую полоску берега, разгружаемся, считаем дыры. Семь штук. Клей, заплатки, сушка. На почти 4 часа оказываемся выбитыми из колеи. Зато у самой лодки, на блесну Trophy с желтой наклейкой вытаскиваем ленка на 3кг 200гр.
И вновь шумят перекаты, лодка летит со средней скоростью примерно 6 км в час. Часто останавливаемся, облавливаем плесы, ямы. Ленки. Хариусы. Тайменя пока нет.
Вскоре, к обеду, останавливаемся на дневку. Пройдено более 12 км. По всем приметам  — Куринный ключ. Здесь — огромные тайменьи ямы, хариузинные плесы.
На обед — тушеный картофель, вяленый ленок (всего за день успел подвялиться по такой жаре!), крепкий, почти черный чай с мятой.

Прогулка
Ширина реки, по-прежнему, в пределах 100 метров, перекаты — бурливы и кипучи. Течение почти сбивает с ног. Немного отдышавшись от сытного обеда, я отправляюсь вниз по реке пешком. С трудом перехожу перекат, пробираюсь по крутому, каменистому берегу, бережно неся с собой палку Polar Wolf. По Тынде лучше рыбачить именно ей. Средне-быстрый строй позволяет сделать быструю, качественную подсечку тайменя, а 3-х метровая длина — обловить все без исключения участки реки. Перекат закончился быстрым, неглубоким плесом. Уклон реки виден не вооруженным глазом. Кипит. Плес заканчивается перекатом, правым поворотом реки и красивым, весьма живописным сливом в глубокую яму.
Поклевка последовала с первого заброса. Но, неудачно. Очевидно, рыба не задела тройник. Заброс, еще и еще.. И наконец-то! Пудовой тяжестью сел на блесну Trophy Таймень! Уже по первым его рывкам я понял, что в этом Звере будет верная десятка килограмм. Самый бойцовый размер!
Вскипела радугой брызг вода, вывернулся из воды могучий, полный сил и здоровья красавец, сделал головокружительный кульбит и, под визг фрикциона ушел в глубину. Снова и снова совершал свои безумные рывки и прыжки и снова и снова гасил их "Полярный волк" под пение фрикциона Zester-a VX-2000. Не зря остановил я свой выбор на этой модели катушки, размер шпули, возможность хоть иногда применять силовые приемы вываживания, надежный фрикцион и легкость хода — то, что нужно при ловле бойкого, речного лосося.
15-20 минут борьбы и вывожу на каменистую отмель речного красавца. Таймень. Взвешиваю. 12 килограмм. Я просто необыкновенно счастлив! Не каждый день, месяц удается поймать такую красивую, сильную рыбу. Но нужно торопиться, пока не обсохли жабры, чешуя, необходимо реанимировать хищника и отпустить в холодную глубину ямы. Беру Зверя за основание хвостового плавника и, начинаю водить по воде взад и вперед, вентилируя жабры, снабжая ослабевшее тело Великой Рыбы столь необходимым ему сейчас кислородом.
Минут 15-20 занимает эта процедура. И не удивительно, ведь ставкой тайменя в этой борьбе была его жизнь, слишком много энергии, сил отдано в борьбе за нее. Наконец, Таймень начинает проявлять некоторую активность. Сначала вяло, затем сильнее шевелится, пытается уплыть. Отпускаю. Медленно рыба скрывается в глубине. Спасибо тебе за пережитые минуты удовольствия, за этот сказочный поединок с тобой! Возможно, мы еще встретимся, связанные тонкой нитью плетенки.
Обрасываю яму внизу, прохожу дальше. Сход небольшого ленка. Пора бы и подкрепиться. Вверх по реке возвращаюсь на табор, перехожу Тынду по кипящему перекату. Отдых. Вечером ждет еще одна страсть — "мышкование".
Мышкование — дело совсем не простое. Во-первых, нужно уметь заставить себя "шарашиться" ночью по темным берегам реки. Когда тайга полна каких-то неясных шорохов и тресков, за каждым кустом мерещится притаившийся хищник. Вода кажется черной и густой, как деготь, а желание включить фонарь — непреодолимо.
Но фонарь — враг №1. Краткий миг его света способен отдалить момент долгожданной тайменьей поклевки. Заброс мыши — так же весьма специфичен. Нужно как можно более точно имитировать падение грызуна в воду. А скорость проводки должна быть похожей на скорость плывущей мыши. И все это в полной темноте. Есть своя прелесть и свое очарование в этой рыбалке. Далеко не каждому дано насладиться ночным трофеем. Для меня единение с природой наступает именно во время мышкования. Когда все чувства обострены до предела, когда от звуков осторожных, слышимых на уровне подсознания шевелений в лесу становится пронзительно жутко. Когда с каждой проводкой мыши над бездной разверзшейся ямы в сердце поселяется надежда "Сейчас, вот СЕЙЧАС!!!". Ударит могучим хвостом по "мышу", в белом ореоле брызг выпрыгнет из воды и рухнет обратно прогонистое, мощное тело.
Мышкуем до часа ночи. Наши упражнения приносят нам 1,5 кг ленка и все. Как отрезало. Спать. Спать. Спать.

Слалом.
Утро встретило холодом. Костер, горячий, обжигающий кофе с бутербродами. Недолгие сборы и сплав. Тында забивается в узкое ущелье среди гор, становится узкой, стремительной, не предсказуемой. Скорость сплава значительна. Едва успеваем обруливать возникающие на пути расчески, камни, проскакивать бурные прижимы. За полчаса сплава с нас сходит семь потов.
И вот, наконец-то слалом закончен! Тында выходит на более или менее широкую долину и срывается в глубокую, черную яму четырьмя сверкающими потоками.
Облавливаем шикарное место. Пусто. Да не может такого быть, что бы в этой огромной, как мир, яме не сидел и не ждал своего куска хлеба огромный, весом далеко за 20 кг. Таймень!
Но, либо Большой Рыб уже перекусил 2-х килограммовым ленком, либо наши приманки не произвели на него должного впечатления.

Тындакан.
По всем приметам место, которое мы проплывали, было Тындаканом. Здесь по правому борту в Тынду впадал небольшой ручеек Тындакан и должен был быть вездеходный подъезд. Остановившись и пробежав по лесу подъезда мы не нашли. Досадно, но похоже, это не то, что нам нужно. Радиостанция напрочь отказалась поддерживать связь с вездеходом, УКВ…
Решено сплавляться ниже. Спустя еще пару часов непрерывной гонки по Тынде мы понимаем, что Тындакан безнадежно оставлен в верху реки. Досадно. Подъезды к Тынде есть не везде и зачастую они сложны и опасны.
Останавливаемся у первого попавшегося вездеходного заезда. Здесь Тында под прямым углом врезается в высокую сопку и, приостановив свой неистовый бег, уходит влево. Что-то нужно делать. Как-то сообщить ребятам, где искать нас и нашу утлую лодку. Вспоминая свои мытарства по сопкам Зейского заповедника, я вооружаюсь радиостанцией Alinco и забираюсь на гору. Ура!!! Связь есть, ребята ждут нас вверху реки, на Тындакане. Мы разминулись на каких-то 6-7 км.
Я искренне жалею, что в нашей команде нет спутникового GPS навигатора, ведь как просто было бы сообщить ребятам наши координаты и ждать. А теперь, пока вездеход сможет отыскать нас, пройдет еще 3-4 часа. Решено порыбачить!

Товарищ уходит вниз, я — вверх. Попытки перейти Тынду не удаются. К тому же, лазая по сопкам острым сучком я умудрился проткнуть голенище болотника.
Останавливаюсь у красивой, глубокой ямы. Заброс. Уже когда блесна (БФХП№4) выскочила из воды, следом за ней на краткий миг показывается наглая тайменья морда! Пасть с чавканьем захлопывается и таймешка скрывается в глубине.
Заброс, еще заброс. Уверен, раз таймень погнался за блесной, ОН ДОЛЖЕН ВЗЯТЬ!!!
Поклевка!!! Аккуратно, не дыша, вывожу рыбу из ямы, Polar Wolf уверено гасит все попытки тайменя сорваться. Ближе, ближе… СХОД!!! Таймень, не веря в свою свободу останавливается, замирает на месте. Небольшой, килограмм 5 весом, он необыкновенно красив. Мгновенья растягиваются в века, я кидаюсь к рыбе и… ловлю ее руками!!! Vivat!!! Победа!!!
Бережно, бросив в воду спиннинг, я иду к берегу. Пройти-то нужно — всего ничего, метров 15-20, воды по колено. Примерно на середине этого расстояния таймешка принимает еще одну попытку освободиться. Хлестанув могучим, привыкшим бороться с быстрыми струями хвостом мне по жилету, крутанувшись в воздухе, он падает в воду!!!

Решение приходит моментально. Прекрасно осознавая, что ничего другого не остается, я ПАДАЮ СВЕРХУ!

Мокрый, как та лягушка, но необыкновенно довольный, я выхожу из воды. Мой напарник восхищенно смеется: "Как ты его!!!". Сушусь. Этого таймешку решено оставить, слишком много трудов вложено в его поимку, да и ценности для воспроизводства популяции эта не половозрелая особь не представляет.
Товарищ вновь уходит блеснить, а я прислушиваюсь к звуку приближающегося вездехода. Нашлись!

Автор статьи Дмитрий Кремнев, суббота, 27 июля 2002 г.
http://taymen.far.ru
Распродажа
Спиннинг MYSTIC Sportmax 70L (213 см, 3-15 г)
4 160.00 р.
4 990.00 р.
Обувь для рыбалки Argon Black (размер 36, размер EU 37)
984.37 р.
2 460.92 р.
Катушка Риоби Fishing Safari
8 117.84 р.
16 236.96 р.
Сапоги Muck Boots Derwent (размер RU40)
3 300.00 р.
5 600.00 р.

Рассылка новостей

 
Ваше имя
 
E-mail
Подписаться
Отписаться
ON-LINE КАТАЛОГ | ВЫГОДНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ | НОВОЕ НА САЙТЕ | КОНТАКТЫ | ОПТОВИКАМ | Наши партнеры | ФОРУМ
Главная страница | English version | Корзина | Вход/регистрация | Зачем регистрироваться?
© 2000-2014 Badger
info@badger.ru