Совершенно случайно я оказался в числе тестирующих новую линейку лодок фирмы Баджер, коему обстоятельству несказанно рад, спасибо, добрые люди! При выборе размера осознанно заказал EXCEL LINE 360. Прочитав характеристики, мне захотелось испытать, что же такое большая, относительно легкая лодка под слабый мотор. Плюс, именно такой вариант на двоих идеально вписывается в осенние рыбалки на небольших реках с напарником.
Доставка. Доставили быстро, транспортной компанией. Небольшая накладка с адресом при отправке на скорости получения не отразилась. Лодка в большой картонной коробке, пришлось складывать задние сиденья авто, чтобы не потрошить упаковку. Упаковано надежно, повредить можно только прямым ударом пешней.

Вес с упаковкой – 55 кг, что очень неплохо для лодки такого размера, учитывая плотность материала в 1100! Лодка в двух сумках, что обычно для пайольных в таких размерах, иначе не подъемно. Сумки неплохо сшиты: материал и фурнитура не копеечные, все довольно прочно и надежно, замки стяжек – не пластиковые защелки, а пара металлических полуколец. Этот вариант прочнее и надёжнее пластика. Ручки для переноски аккуратны и надежны, пайольная сумка имеет лямку для ношения через плечо.

Сама лодка песочного цвета, фурнитура вся черная, вплоть до весел – приятное сочетание.

Цвет оценят охотники. Сборка на твердую 4+, швы ровные, без излишков клея и перекосов. Транец вклеен через литой фиксатор из PVC. Использование такого фиксатора дает возможность надежно закрепить транец между баллонами надувной лодки под нужным углом и позволяет устанавливать на такое судно двигатели большей мощности.

Фурнитура не оставляет впечатления дешевки, хотя видно, что борьба с весом велась основательная… Это заметно во всем: отсутствие лик-троса для крепления банок, облегченные пайолы, отсутствие стрингеров, два основных баллона вместо обычных трех (нос и два кормовых), укороченные леера только в кормовой части, зауженные к корме баллоны (для уменьшения ширины транца), отсутствие ручек для пассажира и шкипера, облегченные ручки для переноски на концевиках баллонов.
С общим весом лодки Баджер я успешно справился, причем без особого ущерба для мореходности, безопасности на воде и прочности. Обводы, конечно, специфические, веретенообразная форма лодки… Уменьшающийся к носу диаметр баллонов компенсируется увеличенным углом относительно поверхности воды, но на ходу и скоростных характеристиках это не сказывается.

Сборка, а главное – разборка, благодаря отсутствию стрингеров упрощается и ускоряется. Единственным препятствием выступает абсолютная визуальная схожесть двух пайолов из набора. Пришлось пронумеровать белым маркером, во избежание дальнейшей путаницы. Последовательность стандартна: чуть поднимаем насосом борта, вкладываем пайолы с носа и кормы, в середине защелкиваем образовавшийся «горб», попутно следя, чтобы не были защемлены бортовые баллоны. После добиваем борта и качаем киль «до отказа», если это ножной насос, или до 0.35-0.4 атмосферы, если насос электрический.
Группирование всех клапанов в носу лодки позволяет избежать переползаний с насосом вокруг лодки, кучно стоят, что тут говорить. Банки можно ставить как на приспущенных бортах, так и на набитых до отказа, петлевые крепления это позволяют.
В процессе эксплуатации зафиксирован один вылет пассажира вместе с банкой, к счастью, не за борт. Случилось это по одной причине – полное отсутствие рукояток и лееров в носовой части; банально не за что держаться, кроме самой банки. Впрочем, сей пробел был самостоятельно ликвидирован установкой двух ручек в носу. Ручки любезно были предоставлены компанией Баджер вместе с клеем.

Сразу пришлось ликвидировать и второй крупный недостаток: крепить якорь в стандарте абсолютно не за что (стандартная ручка-рым, на мой взгляд, для этого не годится, только для переноски)! Исправлено так же собственными силами, путем установки якорного рыма. Отличная вещь, я вам доложу! Такой же стоит на второй моей лодке, процесс якорения и перестановки упрощается многократно, можно даже не вставать с банки, лишь бы фал от якоря лежал под руками.

А чтобы не бегать три раза в магазин, купите уж сразу электрический насос Bravo, адрес вы уже знаете – www.badger.ru. По моделям: можно старый BST12 HP, но интересней и дешевле обновленный Bravo BTP 12М – достойная, надежная модель. Использовал и использую оба насоса. Вот честное слово, не пожалеете!
В силу вышесказанного, ничего вразумительного о стандартном стоковом насосе сказать не могу. Он есть и на вид не плох, пускай будет с собой на случай поломки основного.
Разборка. Без стрингеров все очень просто. Не нужны поиски относительно ровной поверхности, не нужны подкладывания весел, пляски с киянкой, сбитые пальцы и пр., пр., пр., знакомое всем владельцам пайольных лодок. Снимаем весла и банки, приспускаем борта, пайолы сами выползают под давлением киля вверх, остается лишь убрать их в сумку, либо отправиться с ними на помывку. Зависит только от степени загрязненности и лени шкипера. Шкуру свернуть и убрать в сумку (или: алгоритм для неленивых см. выше). Однако, что это я, ведь лодка не для сборки-разборки, она ведь для совсем другого, для полета она создана!
При первом спуске на воду полета не получилось. Не получилось и при втором. Сначала мешала рыба, потом лень, потом опять рыба, и так по кругу. Наконец, кончилось и первое, и второе, взялись за регулировку положения двигателя. Скорость вдвоем 23-25 км/ч никак не соответствовала мощности установленного двигателя. Да-да-да, вопреки всем надписям на транце и всевидящему оку ГИМС мы использовали мотор мощностью сверхрекомендованной производителем. На табличке написано 6 л.с. Напоминаю, лодка 360 см. Почесали головы, поглядели на транец и его качественную вклейку, да и повесили Tohatsu 9.8 л.с. Вес 27 кг. Получен мотор форсировкой 8-сильной версии, есть дефорсированная версия такого же мотора мощностью 6 л.с. В общем, авось разрешил, а мы рискнули. Все устаканилось на второй регулировочной дырке угла наклона ноги, уверенный выход на глиссирование, исчезли первоначальные «прохваты», увеличилась скорость. Пустая, один бензобак и один 80-килограммовый рулевой, сидящий на дне, разгонялись до 37 км/ч. Добавление пассажира из той же весовой категории роняло скорость до 32 км/ч, обычная рыбалочная загрузка позволяла развивать скорость до 27-29 км/ч, пол не «гуляет», дельфинирования нет, лишних брызг нет при любых условиях.
Да, про условия. Были только некрупные внутренние водоемы, озера до 3 км диаметром, небольшие реки шириной до 120 м и старицы этих рек. Вот конек этой лодки! Очень нежелательно на ней пытаться штурмовать крупные озера и реки с метровой волной. Без стрингеров, с довольно тонкими пайолами может быть чревато. Никого не агитирую, но мое личное мнение – не ее это стезя. Еще раз: 1-2 дневные рыбалки, требующие быстрой сборки-разборки лодки и снаряжения, некрупные и несложные в плане волны водоемы – это для EXCEL LINE 360. В благодарность за соблюдение этих условий вы получаете чувство полной безопасности, значительную скорость передвижения и сборки, большой внутренний объем, удобство ловли на джиг вдвоем и легкость переноски комплекта в добавок. Ну, еще немного «напилинга», и получаете нужное. А кому сейчас легко?
Сейчас вот я задумался, а неплохо бы добавить леер в носовой части. И петли для крепления груза в носу. И держатели для перевозки удилищ. И держатели под э-э-э… скажем, термосы. Термос с пивом – отличная вещь для понимающих!
Люди. Очень прошу, не следуйте моему примеру, ставьте двигатель рекомендуемой мощности! И личная просьба – не употребляйте за румпелем, это избавит вас и ваших родственников от лишних хлопот, если вдруг случится не дай Бог что-то неприятное. Отмечайте победу над рыбой на берегу или дома, используйте спасательные жилеты и крепите чеку двигателя к себе.
Заключение. Лодка полностью оправдала ожидания, оставив для придирок минимум причин, с чем производителя и поздравляю! Расширяют ассортимент, занимают ниши, формируют новые, молодцы, так держать!
Видео об испытаниях Вы можете посмотреть здесь.
Евгений Борисович, banax@mail.ru, Тюменская обл.