Close
E-Mail:
Пароль:
Запомнить меня
Ваша корзина1 Закрыть

8 (812) 321-88-80
с 10:00 до 18:00 (MSK)
ON-LINE КАТАЛОГВЫГОДНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯНОВОЕ НА САЙТЕКОНТАКТЫОПТОВИКАМНаши партнерыФОРУМ
поиск


Главная > Статьи и обзоры > Навигаторы > Специальные навигационные приборы
Специальные навигационные приборы
Если хоть раз читателю пришлось разложить карту местности и одновременно пытаться разобраться в мелких значках, а свободной рукой в это же время управлять движением быстроходного катера, то можно понять – почему электронные картографы стали пользоваться такой устойчивой популярностью.
Их способность отображать курс, координаты, скорость, азимут и расстояние до намеченной опорной точки, будучи компактными и влагонепроницаемыми может неискушенному судоводителю показаться непостижимой и загадочной. На рынке присутствует множество различных электронных картографов, работающих совместно со спутниковой системой навигации GPS.

Трудно поверить, что спутниковая навигация GPS, изменившая само понятие об ориентации в пространстве и о картографии, недавно отметила всего лишь свое десятилетие. Жидкокристаллические цветные экраны вообще рождены наукой сегодняшнего дня. И, тем не менее, многие из нас уже не мыслят своего пути без этих высокотехнологичных устройств. Человек привыкает ко всему. Тем более, если это необходимо, удобно, полезно и, чаще всего, недорого.

Первые электронные картографы были тяжелыми и громоздкими. Их мониторы были изготовлены, как и у телевизоров, в виде электронно-лучевых трубок. Такие устройства можно было использовать только на крупных судах с мощными бортовыми источниками энергии или вообще на берегу. Размеры и стоимость картографов первого поколения исключали сами попытки использования их на маломерных судах, да и информация, ими предоставляемая, была очень примитивной и неполной. Однако у ЭЛТ были и свои достоинства, прежде всего – высокая деталировка отображаемых карт, что позволило подготовить эпоху жидкокристаллических мониторов и разработать превосходное картографическое программное обеспечение. Сейчас электронный картограф можно подобрать для любого типа судна – и для океанской яхты, и для маленькой надувной лодки, т.к. пользоваться обычной бумажной картой на борту во время движения просто невозможно.
Способы управления работой картографов также непрерывно совершенствовались все эти 10 прошедших лет, и отобранные для обзора устройства в этом смысле находятся на верхней ступени совершенства программного обеспечения. Более дорогие модели оснащены большим количеством кнопок управления и буквенно-цифровыми клавиатурами для ввода программ управления. Дешевые модели оснащаются ограниченным количеством кнопок, многие их которых – программные. Практически все электронные картографы имеют возможность обмениваться данными с другими навигационными устройствами по протоколу NMEA.

Любой электронный картограф состоит из 3 основных частей – приемника сигналов спутниковой навигации GPS, экрана и клавиатуры. Различные компании предлагают самые разнообразные варианты компоновки этих трех элементов, так что всегда есть возможность подобрать отличный прибор для самой маленькой надувной лодки.
Для нормальной работы любой современный электронный картограф требует постоянного получения данных от спутников навигационной системы GPS. Антенна приема сигналов GPS может быть встроена или выполнена отдельным устройством, и с ее помощью приемник GPS может вести прием данных от каждого спутника отдельно, то есть по 8 или 12 одновременно работающим каналам. Теоретически, координаты тем точнее определяются, чем от большего числа спутников принимаются навигационные сигналы. Средняя точность такой навигации не превышает 30 м. В случае использования приемника сигналов от специальных опорных маяков системы DGPS, средняя точность определения координат может улучшиться до 10 м или даже еще лучше.
GPS – это сеть из 24 спутников, запущенных министерством обороны США специально для целей навигации. Чтобы недружественные организации не смогли использовать исключительную навигационную точность этой системы, в ее сигналы долгое время специально «подмешивалась» так называемая избирательная ошибка. Код, устраняющий ошибку, был доступен только американским военным. Приемники GPS всех других пользователей из-за этой искусственной ошибки сильно снижали точность определения координат. Для повышения точности системы GPS была создана сеть наземных опорных станций DGPS. Однако приемники сигналов DGPS очень чувствительны к электромагнитному излучению судовых моторов, а потому требуют особой тщательности в установке и монтаже. Ситуация значительно улучшится к середине 2001 года, когда планируется создать новую спутниковую навигационную систему DGPS.
Для того, чтобы на борту маленького открытого судна можно было пользоваться картографом, экран его должен быть четким и контрастным, различимым в любых условиях освещенности под разными углами. Монохромные экраны дешевле и информация на них легче различима под прямыми солнечными лучами, однако, количество информации, которое могут предоставить такие экраны, ограничено. Значительно дороже цветные экраны, зато и "картинка" на них более насыщенна и разнообразна, например, если речь идет об изогипсах (слоях) глубины. Недостатком цветных жидкокристаллических экранов является их низкая контрастность, ухудшающая видимость изображения под прямыми солнечными лучами. Хотя, разумеется, за известную сумму можно найти и цветной высококонтрастный экран, но это другая история. Не менее, помимо контрастности изображения, важны простота и легкость управления работой прибора, в том числе – расположение кнопок управления. На борту надувной лодки, идущей полным ходом, возможность и время, отводимое на нажатие кнопок управления, ограничено. Это значит, что малым количеством нажатий кнопок должно быть доступно возможно большее количество экранной информации.
Сердцем электронного картографа является его система отображения карты. Картографическая информация хранится в цифровом формате на компакт-дисках, на картриджах или на магнитных картах, которые подключаются через разъем на корпусе картографа. Каждый картридж содержит карту для отдельного участка акватории и может обеспечить масштабирование до размера корпуса судна. У некоторых картографов имеются разъемы сразу для двух картриджей, у некоторых - только для одного, однако и в том, и в другом случае – информации, записанной на одном картридже, будет достаточно для любого дневного перехода на любом судне.

В настоящее время действуют два основных поставщика электронных карт для картографов: “C-Map” и “Navionics”. Обе эти компании зарегистрированы в Италии. Их карты используются большинством мировых производителей электронных картографов, хотя эти системы между собой несовместимы. И это при том, что возможности систем практически идентичны. Кроме собственно информации о пунктах на местности, и “C-Map”, и “Navionics” сопровождают данные электронных карт обширными текстовыми комментариями и справочной информацией.
Главная проблема электронной картографии – качественное отображение неисчерпаемой информации на маленьком экране прибора. Прежде всего, это относится к переносным картографам. Большинство систем решают эту проблему возможностью увеличения изображения на экране выбранных участков карты, однако, не все устройства такую возможность предоставляют. К примеру, обходясь лишь отображением подробностей объекта при наведении на него экранного курсора. Другие устройства дают возможность выключать экранные комментарии, чтобы сделать более различимыми детали небольшой экранной карты. Так, к примеру, можно отключить отображение изогипс глубины. Карты обоих систем могут при увеличении отдельных участков «жертвовать» правдоподобностью, отображая символами определенного типа информацию, без которой сложно разобрать – что же такое изображено на экране.
Картриджи с электронными картами были бы совершенно бесполезны, если бы не учитывали постоянно происходящие изменения береговой черты и обстановки на море. К сожалению, пользователи лишены возможности самостоятельно вносить изменения в информацию на электронных картах. Для преодоления этого недостатка “C-Map” и “Navionics” предлагают услуги по обновлению информации на картриджах за известное вознаграждение. К примеру, “C-Map” обновляет свою электронную карту стандартного размера примерно за 50 долларов, что составляет около 30% стоимости новой карты.
Большинство этих карт за последние годы просто созданы заново, для чего интенсивно использовались возможности GPS и других навигационных систем. Профессиональным штурманам, опыт которых приобретен в процессе длительного использования бумажных карт, несложно будет переобучиться работе с электронными картографами, поскольку разница здесь будет лишь в использовании условных обозначений. Возможно, что последнее поколение электронных картографов обеспечивает наиболее близкое к реальному изображение местности, хотя лично я всегда вожу с собой комплект обычных карт в водонепроницаемой упаковке, чтобы в незнакомой обстановке можно было прибегнуть к знакомой карте.
Относительно достоверности современных электронных картографов можно сказать только самое хорошее, при условии, что оборудование правильно установлено и настроено. С другой стороны, если какой-то элемент навигационной системы не настроен надлежащим образом, вся система может давать неверную информацию. Особенно это относится к открытым судам и лодкам. Как в случае с УКВ-радиостанциями, для электронного картографа жизненное значение имеет защита от проникновения влаги. Не менее важно использовать рекомендованный силовой кабель.
Некоторые производители не уделяют таким вещам достаточного внимания и выпускают радиоэлектронное навигационное оборудование с простыми незащищенными разъемами типа BNC, которые подвержены коррозии, предупредить которую в условиях небольших судов вроде RIB-лодок не представляется возможным. Целый ряд затруднений может породить ненадлежащая установка антенны приема сигналов GPS. Некоторые производители встраивают разъем типа BNC в основание антенны, где разъем может подвергаться вибрации и заливаться брызгами воды. Если комплект оборудования ценой в сотни долларов продается как влагозащищенный, то все его контакты и разъемы тоже обязаны быть защищены от возможного воздействия влаги. Следите за этим!
Исключительно важно свести к минимуму возможное воздействие различного рода вибраций как на экранный блок, так и на антенну GPS, для чего важно тщательно укрепить соединительные кабели по всей их длине. Обидно будет, если антенна GPS откажет в открытом море, а потому особе внимание уделите качеству ее крепления и подключения. Со своей стороны, я бы порекомендовал на RIB-лодке крепить GPS-антенну на выступе рулевой колонки, чем на А-образной кормовой раме, поскольку высота расположения антенны тут не играет никакой роли. Достаточно только взглянуть на кормовую раму, чтобы представить себе, какого рода вибрациям будут подвергаться элементы антенны и, как эти вибрации будут передаваться экранному блоку! Это имеет еще большее значение, если электронная начинка приемника GPS встроена в корпус GPS-антенны.

Как бы разные люди не относились к электронике, за ней – будущее. Именно сейчас мы переживаем переходный этап, когда опыт традиционной навигации еще имеет огромное значение, стоящий того, чтобы изучать геодезию. Разобраться в информации на экране электронного картографа не легче, чем в изображении на бумажной карте, если Вы никогда этим ранее не занимались и не знаете условных обозначений. Придется идти на курсы судоводителей, если оправляетесь в далекое плавание, не имея навыков навигации. О качестве отображения карт на экране можно сказать только, что если он хорошо сделан и правильно установлен, то с его помощью можно вести навигацию быстроходного скутера с точностью, о которой ранее и помыслить было нельзя.
Фактически, электронные картографы просто нельзя сравнивать со старыми бумажными картами и с навигацией по ним, поскольку традиционными методами нельзя определить положение в пространстве быстроходного судна. Даже если удастся вести судно по карте с помощью линейки и карандаша, то раз за разом нужно будет брать азимут и наносить метку на карту, постоянно повторяя операции и чем быстроходнее судно – тем чаще это нужно было делать. Электронный картограф все эти операции выполняет автоматически и с огромной скоростью так, что судоводителю лишь остается наблюдать за непрерывно меняющимся положением своего судна на экранной карте. Совсем не удивительно, что первые электронные картографы “Navonics” использовались именно на гонках мореходной «Формулы» в открытом море.

Выбирая, электронный картограф сначала определитесь - какие из его многообразных функций Вы будете использовать. Если не планируется уходить далеко от берега и от дома, или если к месту соревнований планируете везти свое судно на трейлере, то лучше всего приобрести простейшее устройство. Опросы пользователей более совершенного картографа “Interphase Chart Master” показывают, что многие из его обладателей никогда не прибегают к дополнительным функциям управления или даже не создают своих опорных точек.
Можно, разумеется, купить носимый (карманный) картограф типа Garmin III Plus или Emap de Lux. Некоторые из них способны отображать и морские карты и карты местности на суше. “Garmin” в ближайшее время выпускает новую версию компакт-диска карты Европы, которую можно будет загружать в память навигаторов через персональный компьютер.

Если планируется использовать надувную лодку как платформу для дайвинга или если требуется знать о водоеме больше, чем просто его глубину, то можно выбрать картограф со встроенным эхолотом-рыбоискателем. На рынке есть из чего выбрать, причем такой комбинированный прибор может быть особенно полезен при ограниченных размерах лодки. Карта и разрез водной толщи могут отображаться на экране комбинированного прибора поочередно на весь экран, или одновременно на отдельных участках экрана.

По материалам публикаций английского эксперта Себастьяна Гувер-Клиффа.
Перевод выполнен Павлом Дмитриевым
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
GPS-навигатор на крыше Вашего автомобиля
GPS 18 – это навигационный спутниковый приемник, прежде всего предназначенный для использования автомобилистами для дальнего следования, а также всеми теми, кому нужен компактный и точный GPS-навигатор. ... Подробнее
Портативная радиостанция с возможностями GPS
Радиостанция Garmin Rino 130 имеет наиболее обширный список функций из всей, ранее выпускающейся, серии Rino, в том числе – встроенный электронный компас, датчик-барометр, приемник передач семи радиостанций метеоконтроля спутниковой системы NOAA, а также 24 Mб внутренней памяти. ... Подробнее
Новые Chart-плоттеры от компании Garmin.
Картплоттеры GPSMAP 60CS и GPSMAP 60C – это новые универсальные устройства, оснащенные принципиально новыми функциями и совершенно новыми графическими возможностями, наиболее полно удовлетворяющими самым изощренным запросам владельцев портативных навигаторов GPS. Эти легкие, прочные, герметичные приборы впервые делают привычными 256-цветные экраны, прекрасно различимые в условиях практически любой освещенности. ... Подробнее
Распродажа
Надувной аттракцион Kwik Tek AirHead SLASH II
9 000.00 р.
11 540.00 р.
Водолазка мужская Terramar Thermawool TXO (размер S)
2 300.00 р.
2 680.00 р.
Катушка Ryobi Arctica 8000
4 584.96 р.
9 169.92 р.
Катушка Ryobi Arctica 7000 (+1 алюм. шпуля)
4 387.55 р.
8 775.10 р.

Рассылка новостей

 
Ваше имя
 
E-mail
Подписаться
Отписаться
ON-LINE КАТАЛОГ | ВЫГОДНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ | НОВОЕ НА САЙТЕ | КОНТАКТЫ | ОПТОВИКАМ | Наши партнеры | ФОРУМ
Главная страница | English version | Корзина | Вход/регистрация | Зачем регистрироваться?
© 2000-2014 Badger
info@badger.ru