Close
E-Mail:
Пароль:
Запомнить меня
Ваша корзина1 Закрыть

8 (812) 321-88-80
с 10:00 до 18:00 (MSK)
ON-LINE КАТАЛОГВЫГОДНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯНОВОЕ НА САЙТЕКОНТАКТЫОПТОВИКАМНаши партнерыФОРУМ
поиск


Главная > Статьи и обзоры > Рыбалка > Глубины для воблеров
Глубины для воблеров
Пол и потолок.
Во-первых, мы должны обсудить две зоны, на которые абсолютно не влияет изменение глубины. Эти зоны — "пол" и "потолок" той "преисподней", где живет басс (большеротый окунь). Жители водного мира не способны подняться выше поверхности водоема и опуститься ниже его дна. Безусловно, есть твари, роющие норы, но эти норы не слишком глубоки, а в тропических морях водятся летающие рыбы, но и они так же не в состоянии высоко улететь. В некоторых водоемах, обычно, — в озерах и прудах, такое явление, как "термоклин" так же может выступать, периодически, как реальное дно. Термоклин, как мне кажется, создает "пол", ниже которого на достаточное расстояние заплывает только очень здоровый басс, да и то — редко.

Любое направление в пределах нескольких футов.
Мне думается, что 80 процентов всех пойманных мною басов (окуней) были выловлены в пределах нескольких футов - от дна или от поверхности. Таким образом, "пол" и "потолок" гораздо важнее для меня, чем действительная глубина, измеренная в футах. Позвольте мне высказать другую мысль - наибольшее количество рыбы, которую я поймал, попалось на расстоянии нескольких футов либо от поверхности, либо от дна - естественного или термоклина; и это никак не зависело от глубины водоема — был ли он шести, двенадцати, восемнадцати или восьмидесяти футов глубиной.
В связи с вышесказанным, вне зависимости от реальной величины водного столба (вертикальное измерение), поверхностью и дном водоема навязываются неизменные горизонтальные объемы воды, за пределами которых хищник и его добыча существовать не могут. Несмотря на истину, гласящую, что "некуда идти" кроме дна и поверхности, все живое, что есть в водной среде, все же тяготеет именно к ним, особенно - ко дну. Это - основные зоны всех форм жизни.

Всегда ли басс (большеротый окунь) смотрит?
Если рыба находится достаточно близко к поверхности воды, чтобы ее видеть, то она смотрит через "стеклянный потолок" и видит все, что "терпит крушение" или танцует на водной поверхности. В дальнейшем, все, что упало в воду, включая "наземные продукты питания", сорванные с ветвей кустарников и деревьев, тонет под действием силы тяжести. Мне кажется, что именно в этом заключается причина того, что джиговая приманка, проводимая в верхних слоях воды, бывает схвачена рыбой в самом начале проводки. Она принимается рыбой за то "что-то", что падает в воду "с неба". Таким образом, басс вынужден смотреть через свой "потолок" и он всегда поднимается, чтобы схватить то, что тонет.

Вертикальные измерения.
Теперь, когда мы поговорили о двух горизонтальных измерениях — фиксированных дне и поверхности, вернемся к измерениям вертикальным. Что касается вертикали, то я настраиваю и рассчитываю все свои рыболовные снасти и тактику лова на шестифутовую глубину. Я делю любой и каждый из водоемов на следующие вертикальные зоны:

  • Мелководная зона — от 0 до 6 футов.
  • Средние глубины — от 6 до 12 футов.
  • Глубокая вода — от 12 до 18 футов.

Описанные три вертикальные зоны существуют для меня даже на 100-футовых глубинах. Процедура выделения вертикальных зон дает Вам возможность определиться с привычками рыбы, используемыми приманками и тактикой ловли. Рыба, живущая на глубине менее 6 футов ведет себя отлично от той, что живет на 12-футовой глубине, а соответственно, приманки и тактика для их ловли будут различными.
Наиболее удачная ловля басса происходит на первом и втором горизонтах. По крайней мере, в некоторых местах, глубины менее 6 футов достаточны для икрометания, а глубины более 6 футов — для переживания суровой зимы. Это - пример из жизни рыб и их привязанности к водным горизонтам. В качестве примера по использованию рыболовных приманок и тактик в зависимости от горизонта ловли, можно привести воблеры, многие из которых работают на строго определенной глубине: некоторые — в первой зоне, другие — во второй; в третьей же зоне могут работать лишь немногие. Исходя из моего опыта, почти никто из них не может опуститься в "третью зону" без задействования дополнительного грузила или троллинговой проводки с использованием металлического троссика.
Для начала, перед тем, как я перейду к классификации воблеров по зонам ловли, давайте определимся с тем, что такое "воблер" (crancbait)…

Что такое воблер? Под этим термином я понимаю то, что:

  • твердое (из дерева или пластика);
  • имеет "язычок" (у американцев принят термин "lip" - "губа" - примечание переводчика) - отклоняющую пластину, заглубляющую воблер;
  • имеет форму, близкую к луковице или уплощенную, в основном - приземистую.

Большинство людей относят к воблерам подобные приманки, лишенные "губы" - типа Rat-L-Trap (например, - Rattlin от Rapala - примечание переводчика).

Приманки, называемые джеркбейтами ("Jerkbaits") так же подходят под критерии "1" и "2", однако, джеркбейты - тонкотелые (очень своеобразное мнение автора статьи - J - примечание переводчика) приманки, имитирующие мальков, предназначенные для ловли непосредственно под поверхностью воды, в отличие от типичных воблеров - коротких, толстых и стремящихся занырнуть ко дну.

Теперь, я приведу несколько примеров воблеров (и джеркбейтов), классифицируя их по рабочим горизонтам. Это должно привести к формированию "зональной концепции", приведенной ниже:

Первая зона (0-6 футов).
Rapala Floating Minnows (практически поверхностный), Mann's Baby One-Minus (1 фут), Strike King Series 1XS (0-2 фута), Redfins (1-2 фута), Bomber Long A's (2-3 фута), Strike King Series 1 (2-5 футов), Excalibur Fat Free Guppy (3-5 футов), Bandit Lures Series 100 & 200. Poe's Series 200 & RC1. Большинство джеркбейтов (Smithwick Rogues, Rapala Husky Jerks) "вписываются" в рабочий диапазон 3-6 футов. По мне, все воблеры (crankbaits), лишенные отклоняющей лопасти (Rat-L-Traps, Rattlin' Raps, Spots), так же принадлежат к этой группе и я расскажу о них подробнее в конце данной статьи.

Вторая зона (6-12 футов).
Первое, на что Вы должны смотреть, выбирая воблер для ловли во второй зоне, - это на диапазон глубин, на которые рассчитан данный воблер. Это значение указывается в руководстве, прилагаемом к приманке производителем. Стартовой точкой является определение рабочего диапазона воблера и его соответствия используемым Вами удилища и катушки, а так же стиля планируемой ловли (включая скорость проводки и строй удилища). К примеру, каждый последующий воблер из модельного ряда Excalibur Fat Frees (Fingerling, Suspending Fingerling, Shad Junior) может "занырнуть" глубже предыдущего, но все они достигнут "зоны 2". В этой зоне будут так же работать воблеры: Strike King Series 4, Bomber Model "A", 6A, 7A, the Fat "A" 6FA, Deep Flat "A" DFA; Bandit Lures Series 300; Poe's Series 300 и RC3.

Третья зона (12-18 футов).
При выборе воблера для ловли в "третьей зоне", поступайте так же, как и в предыдущем случае - изучайте прилагаемое руководство пользователя и определяйте, на какой глубине и при каком стиле ловли (троллингом или с забросом - на спиннинг) будет работать данный конкретный воблер. К примеру, каждый воблер из модельного ряда Excalibur Fat Frees (Suspending Shad Junior, Original Shad, и Suspending Shad ) может занырнуть в "зону 3" глубже предыдущего. В этой зоне будут так же успешно ловить воблеры: Strike King Series 6, Bomber Long "A" 25A. Bandit Lures Series 400 & 600. Poe's Series 400.

Множество, множество воблеров...
Действительно, имеется великое множество хороших воблеров. Я упоминул лишь о немногих моделях данных искусственных приманок и их производителях, для того, чтобы по-быстрому ввести Вас в курс дела, на рынке же рыболовных принадлежностей представлено гораздо больше. Имеется множество воблеров для ловли в "зоне 1", некоторое количество — для ловли в "зоне 2" и очень немного — для "зоны 3". Ключевым моментом является формирование "зональной концепции" с индивидуальным подбором воблеров для каждой глубинной зоны.

"Зональность" для джиговых приманок.
Не только воблеры можно классифицировать в зависимости от горизонта ловли; это так же возможно и для джиговых приманок, отличающихся наличием свинцовой головки.
Если я хочу ловить на джиговые приманки с их проводкой непосредственно по дну водоема, причем — в любой зоне то, обычно, начинаю ловлю в соответствии с "восьмеричной" системой (имеется в виду восьмые части унции (1 унция = 28,3 грамма) — примечание переводчика): ставлю приманку массой 1/8 унции — при глубине около 6 футов (1 фут — 30,5 см; 6 футов — примерно 1,8 метра), 1/4 — 12 футов, 3/8 — около 18 футов. Я использую леску с разрывной нагрузкой (тестом) 12 lb. (12 фунтов — примерно 5,4 кг (1 фунт = 453,6 г) — примечание переводчика) или более прочную. Из приманок подойдут spider grubs (паукообразные твистеры — типа "октопусов" — примечание переводчика) и мягкие приманки jig 'n pigs.
Если планируется проводка джиговой приманки в придонной зоне, а не непосредственно по дну, то я подумываю о том, чтобы начать с "шестнадцатиричной" системы: 1/16 унции — при глубине около 6 футов, 1/8 унции — около 12 футов, 3/16 унции — при 18 футах. Леску я использую с тестом в 12 фунтов или менее прочную. Наиболее подходящими здесь являются твистеры типа "grub" с одним хвостиком (то, что мы понимает под словом "твистер" — примечание переводчика) и мягкие приманки, называемые Gitzit tube baits.

Что-нибудь про глубины, превышающие 18 футов?
Это — единая, четвертая и действительно сложная для меня зона ловли. К примеру, при глубинах, превышающих 18 футов (5,4 метра), я не могу эффективно использовать воблеры и совершенно не собираюсь прибегать к спиннербейтам (spinnerbaits), а при использовании Zara Spook я не уверен, что смогу выманить рыбу с глубины, превышающей 18 футов. Таким образом, получается, что приманки, на которые я могу положиться при ловле в первых трех зонах, выполнены из твердого пластика или дерева, а те, которыми приходится пользоваться в четвертой зоне — преимущественно из металла (чаще всего — свинца), облаченного в мягкий пластик (резину, силикон, мех, перья, различные сорта пластиков, свиная кожа). Причем, нет никакой разницы - 25, 35 или 45 футов имеется "под килем", - все равно я пользуюсь одними и теми же приманками и методиками;  — теми, которые предназначены для глубины, превышающей 18 футов.
Вариации допускаются лишь, касаемо, весового теста используемой лески и веса самой приманки. Я пользуюсь твистерами с одним хвостиком и трубчатыми приманками "Gitzit tubes" на джиг-головках; бактейлами и приманками, сделанными из свиной кожи; оснастками типа "Carolina" с червями (worms) из мягкого пластика, а так же "октопусами" на джиг-головках типа "football". Так же используются специализированные глубинные приманки, такие как тэйл-спиннеры (tailspinners), блэд-бейты (bladebaits) и колеблющиеся блесны-ложки, специально предназначенные для джиговой проводки.

Водоросли.
Еще одной, последней "зоной", важной для разных приманок, являются заросли подводной травы. Не все приманки могут успешно использоваться для ловли в зарослях водорослей. Так, воблеры и спиннербейты не могут проникнуть туда, не нацепляв на себя травы. Для этих приманок дном будет являться верхняя поверхность полей водорослей, так же, как и в случае с термоклином.
Пускай "реальное твердое" дно будет находиться на глубине 18 футов. Хорошо? Зимой наилучшими приманками при ловле в "зоне 3" являются воблеры и спиннербейты. Поздней весной и в начале лета водоросли могут разрастаться таким образом, что из вершины будут находиться на глубине около 12 футов, при этом я обращаюсь к приманкам, работающим в "зоне 2" (6-12 футов). В конце лета и в начале осени водоросли еще более разрастаются и зона чистой воды может сократиться до 6 футов (от поверхности), при этом я пользуюсь приманками, предназначенными для "зоны 1". Этот пример демонстрирует, что в реальных условиях важна не абсолютная глубина от поверхности воды до дна, а та, что позволяет эффективно пользоваться воблерами и спиннербейтами над поверхностью подводных зарослей и в их толще.

Возможно, что высказанная концепция покажется Вам новой, но она настолько естественна и логична, что для ее освоения от Вас не потребуется много времени и усилий. Когда же Вы освоите ее, то "зональная ловля" станет инстинктивной частью Вашей рыбацкой стратегии.

Перевод статьи "Depth Zones for Crankbaits" выполнен Андреем Прутенским

 

Распродажа
Спиннинг Mystic The Jerk 5790 (170 см, до 80 г)
3 000.00 р.
3 840.00 р.
Катушка Ryobi Arctica 7000 (+1 алюм. шпуля)
4 419.94 р.
8 839.87 р.
Спиннинг Mystic Fury MicroJig 600 (183 см, 1.5-7 г)
4 900.00 р.
5 450.00 р.
Запасная шпуля для катушки Ryobi Oasys 5000
349.62 р.
699.24 р.

Рассылка новостей

 
Ваше имя
 
E-mail
Подписаться
Отписаться
ON-LINE КАТАЛОГ | ВЫГОДНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ | НОВОЕ НА САЙТЕ | КОНТАКТЫ | ОПТОВИКАМ | Наши партнеры | ФОРУМ
Главная страница | English version | Корзина | Вход/регистрация | Зачем регистрироваться?
© 2000-2014 Badger
info@badger.ru