Close
E-Mail:
Пароль:
Запомнить меня
Ваша корзина1 Закрыть

8 (812) 321-88-80
с 10:00 до 18:00 (MSK)
ON-LINE КАТАЛОГВЫГОДНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯНОВОЕ НА САЙТЕКОНТАКТЫОПТОВИКАМНаши партнерыФОРУМ
поиск


Главная > Статьи и обзоры > Рыбалка > Ловля речного судака
Ловля речного судака
Реки значительно отличаются от озер, соответственно, меняются и схемы поиска рыбы, а так же приметы, на которые следует ориентироваться.

Миграция свалов - а все ли «бывшие клевые места» на месте?

В реках, как правило, присутствует течение. Не сказать, чтобы в озерах вода была полностью непроточной, но в реках течение все же сильнее. Течение приводит к размыванию грунта дна и берегов реки, а это, следовательно, изменяет рельефа дна. Это очень важно, так как судак имеет привычку охотиться на проходе по свалам и поиск свалов – это существенная необходимость при судачьей рыбалке – будь то на реке или на озере. Размывание грунта приводит к тому, что характер и расположение речных свалов могут меняться и при поиске на них следует сосредоточиться изначально. Итак, каждый новый сезон требует проверки – а все ли «бывшие клевые места» на месте?

Перепад глубин

Понятие «глубина» для озер и рек так же различны. Для судака важна не абсолютная глубина, а ее перепад, то есть наличие бровки. Перепад в один или полтора метра - отличный повод для того, чтобы попытаться поискать зубастого. Но это – на больших озерах. На реках значительным может быть перепад даже в несколько десятков сантиметров. Смотрите на воду – по характеру течения и береговой линии можно точно определить, где пройдет граница свала. Облавливайте любые перепады глубин – результат не заставит себя ждать.

Капризы водяных потоков

Когда вода высока и течение реки стремительно, то и река читается просто. В период малой воды читать реку может быть сложнее, но делать это необходимо, так как характер водяных струй выдает нам структуру дна водоема. Наибольшие турбуленции воды происходят на столкновении струй, которые можно встретить в области поворота реки по наружному изгибу, как правило – в самом конце поворота. В этих местах струи, огибающие высокий подмытый берег сталкиваются с более «центральными» струями, в результате чего образуются водовороты и ямы.

По «внутреннему», пологому берегу, как правило, имеет место мель, плавно переходящая в глубину. В случае, когда река поворачивает резко, то с вершины внутреннего радиуса как бы срывается струя воды, в результате, в направлении «своего» берега образуется затончик, а в сторону противоположного – ярко выраженная канава. Нет смысла искать судака на самой струе – он не станет тратить силы понапрасну. Ищите границы спокойной и быстрой воды – как раз там и следует ловить. Облавливать границы струй удобно при помощи плавающего воблера прогонистой формы. Конкретная модель, как и ее расцветка, сильно зависит от местных условий, в первую очередь – от глубины водоема.

Облавливать границы струй удобнее всего троллингом, следуя на малом газу. В некоторых случаях ловить можно и взаброс – с движущейся или заякоренной лодки. Если река небольшая, то интересные места можно обловить с берега, но это значительно менее удобно, особенно, если рыбачить на воблер. В большинстве случаев он попадет на смешение струй, либо не успеет выйти на требуемый горизонт, что уменьшит результативность рыбалки.

Троллингом ловить следует с даунриггером, пусть даже с очень небольшим грузом отягощения. Таким образом, Вы сможете «вылизать» все повороты реки и обловить все интересные места. Прицельная ловля по свалам и границам струй на изгибающейся реке на классическую «дорожку», когда воблер волочится за лодкой на длинной леске и режет все повороты, в данном случае абсолютно неэффективна. Так можно действовать на озере, облавливая длинный и ровный свал, либо – на ровной реке. В случае же ловли в извилистом месте, либо при наличии обливных камней, подобная техника неэффективна и наличие даунриггера обязательно.

Капризы мелкой воды

«Как бы веревочке не виться, все равно придет конец…» Эта поговорка довольно точно отражает суть любой реки – как бы она не петляла, все равно, затем начнется довольно длинный прямой и широкий участок, глубина которого оставляет желать лучшего. Песчаное дно, равномерная глубина – большинство судачатников проскакивают такие отрезки реки «ходом», даже на распуская снасти. А напрасно!

Конечно, «шлифовать» участки реки, глубина которых не превышает трех футов (90 см), глубина постоянна, а дно – сплошь песчаное, в плане судачьей рыбалки не имеет никакого смысла. Но, если глубина не 3, а хотя бы 7-8 футов (2,1-2,4 метра), а на дне хотя бы иногда встречаются камни или коряги, или хотя бы небольшие ямки, то попробовать ловить, определенно, стоит!

Наилучшими для данных условий являются глубинные воблеры из семейства «глубоких ныряльщиков» (deep diver). Обыкновенно, такие приманки обладают длинной и широкой пологой отклоняющей лопастью и выполняются в плавающем исполнении (floating). Следует иметь в виду, что глубина погружения воблера при троллинге значительно больше, чем при ловле взаброс. Следует также учитывать, что при ловле взаброс плавающий глубинный воблер не обязательно достигнет своего наибольшего заглубления, поскольку можно делать паузы в подмотке и давать приманке всплыть, но при троллинге выход на обещанную глубину произойдет непременно. Поэтому, внимательно выбирайте приманки и соотносите их с глубиной того места, где ловите!

Троллинг с глубинными воблерами на реке отличается от озерного также и тем, что, двигаясь под мотором по реке, следует соизмерять скорость буксирующей приманки лодки с направлением течения реки. Троллингуя вверх по течению, следует двигаться медленно, так как набегающий поток воды в сочетании с применением даунриггера, может привести к чрезмерному заглублению приманки, либо, что еще более вероятно – к срыву игры приманки и уходу ее в «штопор».

Если по ходу «плоскоши» Вы найдете хоть один камень или корягу – обязательно обловите!

Для облова участков реки, имеющих постоянную «среднюю» глубину, очень хороши воблеры, имеющие заявленную глубину погружения от 6 до 12 футов (1,8-3,6 метра).

Глубины и свалы

Понятие «глубина» и «свал» в отношении троллинговой ловли судака – величины весьма относительные. Для судака важна сама «ступенька», перепад глубин, а не абсолютные значения глубины. Доказано, что чем активнее судак, тем на меньших глубинах он охотится. К примеру, по ночам, когда зубастый активно гоняет уклейку, он выходит на отмели, где глубина может измеряться не метрами, а десятками сантиметров. Наоборот, неактивный судак, склонен бездельничать на глубине, опять же тяготея к свалу, а не к яме, как, например, сом.

Понятие «свала» так же относительно. На небольших глубинах свал в 0,5-1,5 метра уже весьма значителен и требует непременного облова. В то же время, на значительных глубинах полуметровый свал может начисто игнорироваться рыбой. Особенный интерес при судаковой ловле представляют локальные повышения рельефа дна, или, как их еще называют – «горки». Свалы горок – всегда пристанища стай судака. Облавливать их можно троллингом – курсируя вокруг горок, а можно – взаброс, заякорив лодку близ корки и забрасывая воблер в области ее вершины, так, чтобы приманка, заглубляясь, как бы «катилась» с горки.

Если Вы ловите взаброс, то будет очень хорошо, если воблер при проводке станет стучать по грунту. Это – дополнительный возбуждающий фактор при ловле судака. Почему зубастый любит стук – не ясно, но то, что он его любит – это абсолютно точно. Ямы и горки очень хорошо облавливать при помощи джиговых приманок – будь то силикон на джиговых головках, либо вертикальные блесны.

Наносные острова и песчаные дюны.

Наносные острова есть практически на каждой реке. Они могут выходить на поверхность воды и, быть видимыми (их меньше) или быть полностью погружены в воду (таких больше).

В любом случае, остров – это та же самая горка, только еще более выраженная, а значит – случай половить судака. Облов островов производится по той же схеме, что и облов «горок». Смешным было бы считать, что песчаные дюны могут быть только в пустыне. В реках они тоже есть, в особенности – если они имеют песчаное или песчано-галечное дно.

Вообще-то, судак – небольшой любитель песка, но если на дне присутствуют «ступеньки» дюн, да еще есть камешки, попробовать порыбачить все же стоит.

Особняком стоят песчано-галечные наклонные участки дна, предшествующие перекату и являющиеся выходом с него, а так же песчаные косы. Эти места часто посещаются судаком по ночам, сюда он выходит гонять уклейку и прочую мелкую прогонистую рыбешку. Дюны, являясь неровностями дна, приводят к турбуленции воды, следовательно, она лучше перемешивается и насыщается кислородом, что важно для судака, который к содержанию кислорода в воде весьма чувствителен.

Если дюны расположены поперечно ориентированными, практически перпендикулярными потоку или косыми грядами, то ловить лучше всего по краям такой гряды. Если гряд несколько, они достаточно выражены и достаточно удалены друг от друга, то стоит погонять приманку и между дюнами. Приманкой выбора и в данном случае будет воблер, ведомый при помощи даунриггера. Иногда стоит так же половить взаброс на тяжелые переднеогруженные блесны или джиговые приманки из силикона.

Места скопления моллюсков.

Моллюски, типа беззубки обыкновенной, являются своеобразными маркерами мест, где скапливаются стаи судака. Беззубки так же являются маркером чистоты водоема – они не живут в грязных лужах. Для того чтобы найти этих двустворчатых обитателей дна, вовсе не нужно облачаться в водолазный костюм и получать сертификат фридайвера. Все, кто ловит в придонных слоях с контактом приманки о дно, знает, что беззубки склонны цепляться за тройники блесен и воблеров. Зачем они это делают - непонятно, но если вместо судаков вам начнут попадаться двустворчатые моллюски – не все так плохо. Стоит продолжать эксперименты!

 

Затопленные растительность и коряги.

Ловля в коряжнике на водохранилищах – обычное дело. Однако, в нашем отношении речь идет о реке, а для большинства рек затопленный лес на дне – нечастое дело. В период половодья под водой оказываются не только прибрежная трава, но и кусты целиком. Странно было бы предположить, что судак в период половодья и мутной воды перестает питаться. Ведь это хищник, и он никогда не перестает хотеть есть!

С коряжником все проще. Закоряженные участки можно найти на любом водоеме и ловить в них стоит непременно – пусть даже и ценой потерянных приманок. Те рыболовы, которые боятся коряжника, теряют рыбу. В коряжнике таятся главные трофеи – как в отношении судака, так и в отношении щуки. Есть несколько способов не остаться с пустым ящиком для приманок, рыбача в коряжнике. Из них самые надежные следующие:

  • Использование приманок-незацепляек, что не гарантирует от потери приманки, но ощутимо снижает количество обрывов. Самыми эффективными в этом плане считаются силиконовые джиговые незацепляйки, рассчитанные на применение с офсетным крючком, жало которого прячется в толще силиконовой приманки и только при подсечке просекает мягкий пластик, а заодно – и рыбью пасть. Хорошо себя зарекомендовали техасская и каролинская оснастки – только в отношении судака ни о какой ловле в стиле “finesse” и речи идти не может, и спиннинг следует использовать не ультралайтовый, а достаточно жесткий, равно как и размеры офсетного крючка и приманки должны быть подходящими. «Классические» незацепляйки с проволочками и щетинками, прикрывающими жало крючка, также никто не отменял.
  • Использование воблеров, заведомо идущих выше коряг. Метод применим в случае относительно ровной «кроны» коряжника. В большинстве случаев коряжник сучкаст и неровен, так что этот фокус не проходит.
  • Ловля параллельно коряжнику под контролем эхолота и с даунриггером. Метод эффективен в случае наличия протяженного коряжника (либо затопленных кустов) с явно выраженной границей с чистой водой. В первый раз стоит проехоться с эхолотом и навигатором, наметить маршрут, а уж затем следовать с распущенными приманками. Ловить лучше с даунриггером, так как в этом случае снасть получится более маневренной.
  • Ловля на дешевые силиконовые приманки с джиг-головками. Обычно ловят в заброс с заякоренной лодки. Силикон и свинцовые головки дешевы, так что расставаться с ними не жалко, а результат более чем оправдывает средства.
  • Использование всевозможных отцепов (обсуждение этой темы выходит за рамки данной статьи).

      Каналы, старицы и затопленные болотины

      Вот уж где вряд ли кто станет искать судака, так это в затопленных в период половодья старицах болотистых низменностях. Ловля в каналах, в принципе, ничем не отличается от речной рыбалки, а вот болотины представляют существенный интерес. Вы только скажите друзьям, что отправляетесь на болото половить судака – гарантирую, что в лучшем случае они покрутят пальцем у виска...

      Между тем, в период значительного половодья, реки, выходящие из берегов, затопляют расположенные близ них низменности и там, где еще недавно не было воды вовсе или была болотина, начинается настоящий водный поток. Вода там прогревается лучше, чем на фарватере, соответственно и уклейка отправляется на икромет и кормление именно туда. Вы думаете, что судак станет сидеть и ждать на фарватере или на классической бровке, глубина на которой в период половодья стремится к глубине Марианской впадины?

      Ловить судака на затопленных и проточных низменностях можно по-разному. Все зависит от характера водоема, скорости течения, дна. Автор статьи ловит и на воблер, и джигом на силикон, и на вращающиеся блесны. Предпочитает рыбачить с лодки, так как берега, как правило, бывают труднопроходимыми. Главное – не сидеть дома…

      По материалам статьи Эла Линдера (Al Lindner).
      Перевод Андрея Прутенского.

Распродажа
Запасная шпуля для катушки Ryobi Proskyer Nose
418.35 р.
836.70 р.
Кресло Pro (красное) (7500-550)
1 405.14 р.
1 596.75 р.
Легкая ПВХ лодка Excel Line 320 PW
32 930.00 р.
36 590.00 р.
Катушка Ryobi Arctica 6000
4 464.51 р.
8 929.03 р.

Рассылка новостей

 
Ваше имя
 
E-mail
Подписаться
Отписаться
ON-LINE КАТАЛОГ | ВЫГОДНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ | НОВОЕ НА САЙТЕ | КОНТАКТЫ | ОПТОВИКАМ | Наши партнеры | ФОРУМ
Главная страница | English version | Корзина | Вход/регистрация | Зачем регистрироваться?
© 2000-2014 Badger
info@badger.ru