Close
E-Mail:
Пароль:
Запомнить меня
Ваша корзина1 Закрыть

8 (812) 321-88-80
с 10:00 до 18:00 (MSK)
ON-LINE КАТАЛОГВЫГОДНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯНОВОЕ НА САЙТЕКОНТАКТЫОПТОВИКАМНаши партнерыФОРУМ
поиск


Главная > Статьи и обзоры > Рыбалка > Сезон открытой воды 2001 года — меняются принципиальные взгляды на рыбную ловлю
Сезон открытой воды 2001 года — меняются принципиальные взгляды на рыбную ловлю
Готовя снасти к наступающему сезону "пингвиньей" рыбалки, я решил поделиться с соратниками по увлечению своими мыслями. Что же интересного произошло у меня в этом рыболовном году? Итак, все по порядку.

Этот сезон я открывал рано, когда по Ладоге плавали еще редкие айсберги — не удивляйтесь, но такое тоже возможно. На ловлю преднерестовой плотвы опоздал на недельку — ловилась только 100-200 граммовая отнерестившаяся плотвичка. А монстры по килограмму весом уже спокойно плавали на больших глубинах.
С весенней тростниковой щукой такой же облом. Вообще, последние 5 лет мне не удается попасть на весеннего хищника. Вернее, щука ловится, но экземпляры едва дотягивают до 2-х килограммов. И это не из-за того, что рыбы меньше стало — на Ладоге это проявляется пока достаточно слабо, просто мне не попасть по времени.
Пока сторожишь язя на речках — пропускаешь щуку на Ладоге, ждешь леща на дамбе — пропускаешь "парового" окуня и т.д. Все-таки, что бы ни говорили, "Гуру от рыбалки" по поводу снастей и прочей рыбацкой атрибутики, а самым главным залогом успеха является своевременная информация с водоема, и чем она своевременнее, тем больше шансов. Ну да ничего, во всяком случае, по десятку хвостов весной я вынимал практически каждую рыбалку. Да и новичков на рыбалку вывез — они хоть увидели щучьи зубы и, навсегда заболели рыбалкой. Тогда же первый раз я попробовал ловить на незацепляющуюся резину на офсете. Попробовал. Чуть не поймал за глаз напарника — Колю. После его рассуждений о моей манере вываживания рыбы в траве — завязал ловить на офсет. Уж слишком много сходов.
Если можно обойтись обычной приманкой с тройником — то не надо извращаться. А на самом деле, поклевок на резину с офсетом ни как не меньше, чем на воблер или колебалку, но поменьше, чем на вертушку. Но ее не везде проведешь. Во всяком случае — большую вертушку (на большую рыбу). Когда настало время ловли щуки взаброс уже не в тросте, а на относительно открытой воде, вокруг травы, вне конкуренции оказалась итальянская вертушка Mosca. Дальнейшие эксперименты показали, что вся ее уловистость (а уловистость была пять к одному по сравнению с "мепсовскими" моделями) заключалась в ярко-красном хвосте. Намотав такие хвосты на мепсы, фоксы и все остальные фирмовые вертухи и проверив их в действии, теория об уловистости моски подтвердилась. Примерно тот же эффект, наверное, чуть слабее, дает и твистер на тройнике, но его быстро съедают, и надевать его можно только на съемные модели крючков.
Рыбалка плавно перетекала в летний сезон. Уже начал ловиться подлещик на дамбе (Финский Залив). А тут и судак на Ладоге зашевелился. Но поскольку теперь я больше спиннингист, нежели поплавочник, то и предпочтение отдал понятно кому — колючему и вкусному. Но с поплавком выехал все же несколько раз, дабы прийти в форму перед "принудительным" участием в чемпионате города по поплавку.
Сам чемпионат прошел как всегда — лучший улов составил пару — тройку подлещиков, несколько плотвин и окушков. В то время как на любительских рыбалках в это же время, в этом же месте удавалось вынуть до 20 штук подлещиков. И опять у меня произошел пересмотр взглядов на общие принципы ловли рыбы.
Среди спортсменов (каковым я являюсь) бытует мнение, что шум на берегу и количество шумного народа ни как не отражается на присутствии рыбы. Но в последнее время мною замечено, что на тренировке или просто на любительской рыбалке клев гораздо лучше, чем во время соревнований, хотя на соревнованиях прикормка на порядок мощнее. Поэтому, гробовую тишину на водоеме хотя и не следует соблюдать, а вот собираться толпой и размахивать руками категорически не рекомендуется. Вывод-то вроде очевидный, но, я еще раз повторюсь, что среди спортсменов существует противоположенная точка зрения. Так вот, на дамбе моим максимальным результатом были 17 подлещиков, самым крупным из которых оказался лещик на 1,2 кг.

И вот наступил долгожданный судак. Но…
Опять меня спорт подвел — уехал на соревнования по спиннингу "Московские зори", где за два дня ловли мне удалось замучить трех окуньков 30, 40 и 150 граммов. И это было вполне удачное выступление. По-моему, я даже вошел в первую десятку. Ну и раз зашел разговор о соревнованиях, то стоит упомянуть еще одно состязание спиннингистов, которое, на этот раз, проходило на Ладоге. Хотя мое личное выступление было не совсем удачным, но даже мой улов за оба дня переваливал за пять килограммов, а уловы призеров и вовсе приближались к 15 кг. И это на ловле окуня. Какая же все-таки поразительная разница в рыбности водоемов!
Ну и наконец-то, начался судак. Выехать мне удалось четыре раза. Верецкие банки около мыса Петинов на Ладоге. Удивительно, но все выезды сопровождались почти полным штилем. Однажды мы даже ночевали на небольшой резинке с 2-х сильным мотором в 5 км от берега. Судак ловился не сказать, чтобы хорошо, но вполне исправно. Чем хорошо то место, так это размерами трофеев. Это вам не Волхов или Комарово с Сестрорецком на Заливе. Тут редко попадаются судаки меньше двушки. Но и особо крупных экземпляров у меня не было. Самым достойным оказалась рыбка на 3,6 кг. В ловле этого года удивило два обстоятельства. Во-первых, поведение щуки. Поклевки зубастой не прекращались всю ночь и, даже в 2 и в 3 часа брала она достаточно активно. Да и экземпляры сносные — 2-4 кг. Вспоминается удивление соседей-рыбаков, когда после длительного вываживания (леска то всего 0,22, плюс ничего не видно, трофей брался рукой в воде — подсаками и баграми я не пользуюсь), делался снимок на память и, рыбка благополучно отправлялась в родную стихию. Не привык народ у нас еще к таким шоу. А судачков — то я, конечно, брал — вкусные они. Я и щуку беру, да вот только если есть судак, то зачем еще и щука?
Кстати, о взятии рыбы рукой. Почему я так извращаюсь?
Ну, во-первых, это удобство передвижения по катеру (лодке) — нормальный подсак занимает много места, а при вертикальном его расположении выглядит как дырявый флаг, да и забросу может помешать, особенно если в лодке Вы находитесь с неопытным товарищем.
Во-вторых, просто приятно брать рыбу в воде.
В-третьих, делать это немного сложнее, а это значит — интересней. Ведь и так достойных трофеев немного — ну что толку брать килограммового шнурка подсаком, а тем более багром. Вообще же самой большой рыбой, взятой рукой у меня была щучка около 8 кило. Более крупный экземпляр мне бы уже было не взять одной рукой, но ведь в лодке чаще всего двое или трое, и поэтому я ездил, и буду ездить без подсака. Конечно, исключая те соревнования, где упущенный окунек на 20 граммов может лишить Вас чемпионского титула.
Ну а потом ловля судака медленно перетекла в ловлю щуки и окуня на дорожку. Ловили мы на разных глубинах и удалениях от берега. Приобрел себе с напарником навигатор Etrex. Пока вполне хватает. Штука удобная. Окуневый дубль — ставим точку — заходим на новый круг — опять дубль. А поскольку эхолот я пока не приобрел, то навигатор выручал очень сильно. Щука с окунем перемещались то дальше, то ближе к берегу и каждый раз приходилось заново искать рыбу. Но ловля "по точкам" срабатывала нормально. Переходишь с одной гряды на другую, с ямы на яму — где-то, да встретишь достойное количество хищника. Изредка попадался судак, но не более 1-2 штук на лодку за день.
Под осень стали попадаться достойные щуки, окуня стало значительно меньше, но попадался он более крупных размеров. За этот осенний сезон из всего ряда моих воблеров я выделил два, которые дали просто потрясающий эффект. Одну приманку "вычислил" мой напарник по бизнесу и рыбалке — Николай. Я как-то не могу использовать отечественные приманки. Так уж повелось, что наша промышленность не выпускала до недавнего времени ничего, заслуживающего внимания, а в поплавочной ловле тем более. А я был поплавочником, но привычка эта перетекла и в спиннинг. Поэтому, когда Коля цеплял свою "Вуоксу", я относился к этому очень скептически. Но… Большой составной воблер от фирмы "Вуокса" с заглублением около 2 метров дал прекрасные результаты при ловле достаточно крупных хищников — окуня и щуки. Окунь менее полу килограмма на него зарился редко, но наибольшее количество щук, весом более 3 килограммов в этом сезоне поймано именно на него. Причем этот тип воблера одинаково хорошо работает и при соблюдении глубины (когда он идет у дна) и в ситуациях, когда глубина водоема сильно превышает глубину заныривания приманки. Мы ловили им и при глубине всего пару метров и на ямах с 5-и метровой глубиной. Расцветка использовалась самая, что ни на есть тривиальная — синяя спина, оранжевое брюшко.
Второй воблер "вычислил" именно я. "Wally Diver" от американской фирмы "Cotton Cordell". По универсальности этот воблер оказался даже лучше рапаловского Шад Рапа. На 5-ти сантиметровую модель с успехом ловится и мелкий окунь, и крупная щука и судак. Самые крупные экземпляры (щука на 7.5 кг) в этом году были мною пойманы именно на эту приманку. А лучшей расцветкой оказался "Золотой окунь" или, по ихнему "Gold Perch".
Доходило даже до смешного. Ловим втроем в лодке. Я, Коля и Дима Веригин — большой теоретик, коллекционер приманок и вообще очень много знающий про рыбную ловлю человек. Я ловлю на "Wally Diver", Коля — на "Вуоксу", а Дима перепробовал все свои воблеры (а их у него чуть ли не больше, чем в рыболовном магазине). В итоге крупных щук больше всех наловил Коля, я поймал самую крупную и много мелкой, окуней я поймал больше Коли, но у него они крупнее были, а Димин улов поместился в небольшой полиэтиленовый мешочек. А в остальном наши снасти мало, чем отличались. И мастерства индивидуального при ловле на дорожку никакого не проявляется — только руководство моториста и подбор приманок.
Вот и рассуждай после этого о том, что приманка имеет мало значения, а основное — это поиск рыбы. Как смешно мне было раньше слышать о том, что, мол, на воблер "А" с расцветкой "В" рыба ловится, а вот на ту же расцветку, но на воблер "С" поклевок нет, хотя идет он по той же глубине. А теперь вот поверил.
Есть все-таки наиболее уловистые приманки, причем работают они в большинстве мест как универсальные, а в некоторых местах, как наиболее эффективные. Так и появились фавориты 2001 года — крупный составник от "Вуоксы" и "Wally Diver" от "Cotton Cordell".

И еще одно мнение, которое сложилось у меня за целый сезон ловли. Раньше я практически всегда старался вести приманку у дна. Термоклинов у нас практически не бывает (глубина маленькая, да еще и шторма постоянные). В этом же сезоне, после "вычисления" наиболее рабочих приманок, я старался использовать свой любимый "Wally Diver" просто везде, и на 2,5 метрах (его рабочая глубина), и на 5 метрах. Пытался и другими воблерами на 5 метрах ловить, теми, которые идут у самого дна. Неудача…
Ловилось лучше именно выше, причем как днем, так и ночью. Это происходило у меня не на некоторых рыбалках, а практически на всех. А объясняю, я это примерно так: в наших водоемах, где нет кислородного голодания, рыба практически всегда активна, во всяком случае, активнее, чем в более южных регионах, да еще и на закрытых водоемах. Где рыба пассивна, там и надо предлагать ей приманку как можно ближе, а это заставляет Вас ловить у дна. У нас же рыба легко поднимается со дна за жертвой в толщу воды. А приманку ей легче заметить именно средневодную, так как небо всегда светлее и на его фоне приманку лучше видно.

Поэтому вывод таков: в северных регионах надо пробовать ловить приманками средней воды. Рыба не всегда лучше клюет у дна. Чем больше и холоднее водоем (больше кислорода), тем больше шанс поймать рыбу не у дна.
Потом, через пару недель, уже поздней осенью мы ловили этими же воблерами в реке Волхов. Ловилось. Но не так эффективно, как в Ладоге. Тут я впервые в жизни НОРМАЛЬНО поймал судака на джиг. Не на вертушку с передним грузом, не как попало на резину, а классически, ступенькой, с поклевкой на падении. Правда "судак" тот был лишь 300 граммов. Но все равно приятно. Уверенность в себе и джиге появилась. А уверенность — это одно из важнейших слагаемых успеха. Этот вывод не нов, но он еще раз подтвердился — после этого судачка у меня стало получаться нормальная ловля джигом, причем как щучки, так и судачков.
Один раз с насиженного места на Волхове нас "попросил" рыбнадзор. Не понравился ему наш 30-и сильный мотор. "Сиг идет, а вы тут на моторе". Пришлось уйти за остров. А там жереха просто немеряно! Но жерех тот оказался сродни моему джиговому судаку — 200-400 граммов. Но кайф получили. Где еще у нас встретишь такое количество этой рыбы?
Потом еще пару рыбалок джигом и дорожкой на Волхове, но особых результатов не было — несколько некрупных щупарей да окуньков. А в Ладогу мы выходить не рисковали — шторма, да и вода упала так, что нашу "Казанку" — под лавой (мост через новый канал в Креницах) не протащить, а в обход по Волхову и Ладоге просто страшно. А рыба в Ладоге в это время ловилась, и ловилась достойно. Щука в тросте брала на все, и, причем, крупная.
На этом я и закончил свой сезон открытой воды 2001 года. Надеюсь, что мои выводы по результатам этого года пригодятся Вам, уважаемые коллеги.
Удачи!

Автор статьи Максим Балачевцев (БМП)

 

Распродажа
Эхолот Fisher 25 Pro (двухлучевой)
7 650.00 р.
8 500.00 р.
Обувь для рыбалки Argon Black (размер 36, размер EU 37)
976.21 р.
2 440.51 р.
Водолазка мужская Terramar Thermawool TXO (размер S)
2 300.00 р.
2 680.00 р.
Запасная шпуля для катушки Ryobi Proskyer Nose
415.20 р.
830.41 р.

Рассылка новостей

 
Ваше имя
 
E-mail
Подписаться
Отписаться
ON-LINE КАТАЛОГ | ВЫГОДНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ | НОВОЕ НА САЙТЕ | КОНТАКТЫ | ОПТОВИКАМ | Наши партнеры | ФОРУМ
Главная страница | English version | Корзина | Вход/регистрация | Зачем регистрироваться?
© 2000-2014 Badger
info@badger.ru