Close
E-Mail:
Пароль:
Запомнить меня
Ваша корзина1 Закрыть

8 (812) 321-88-80
с 10:00 до 18:00 (MSK)
ON-LINE КАТАЛОГВЫГОДНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯНОВОЕ НА САЙТЕКОНТАКТЫОПТОВИКАМНаши партнерыФОРУМ
поиск


Главная > Статьи и обзоры > Лодки и катера > Первая гонка сезона 2003 года в классе «ZapCat»
Первая гонка сезона 2003 года в классе «ZapCat»
Когда участники Национального Чемпионата лодок класса «Zapcat» выходят на старт, перед ними один вопрос: ...а где же волнение? А потом приходит шторм…
52 катамарана «Zapcat» со всего побережья Англии и Ирландии прибыли к острову Англии, стремясь отыскать здесь то, чего одновременно нет нигде – прекрасный обзорный вид, солнце, песочек и прибой.

Однако достаточно быстро всем стало ясно, что важнейшей составной частью удовольствия как раз и не было – не было прибоя! И вновь красочная карусель катамаранов «Zapcat», как магнит, собрала многолюдные толпы, но то, что обычно выглядело как ревущая ликующая стихия, представляла скорее, как говорится, райскую тишь, гладь да Божью благодать.
Но такие пустяки не смогли помешать проведению этапа национального чемпионата в классе «Zapcat».

Для многих экипажей катамаранов это должно было стать первым испытанием в настоящих чемпионских гонках. Много было нервных приколов и шуток на встрече пилотов с прессой, которая прошла в субботу накануне дня соревнований.
Директор соревнований Эон МакГраф, сразу взял быка за рога и объявил «радостную» новость, что трасса гонки усложняется!

В итоге экипажи должны были не просто пройти традиционно 6 раз по трассе, похожей на прямоугольник с М-образным аппендиксом – «шиканой», но должны были самостоятельно принять решение и на одном из кругов отклониться от трассы и обогнуть два дополнительных буя, после чего могли присоединиться к гонке. Было над чем поломать голову пилотам, когда катамараны закачались на волнах!

Наступил новый день, и сотни зрителей поспешили занять лучшие места на песчаном пляже под «живую» музыку местного ансамбля. Соревнования почтил своим присутствием местный член парламента и торжественно открыл соревнования. Все выступившие сочли своим долгом отметить вклад спонсоров в организацию праздника.
Тишина дня открытия соревнований сменилась ревом штурмовиков «Хок» из 208-й эскадрильи. Они стремительно примчались со своего аэродрома в Голландии, прошли на высоте не более 30 метров над головами зрителей и свечой поднялись в голубое небо. Волнующее зрелище!

Наконец-то пришло время и самим «Zapcat»’ам попробовать воду для первой практики. Хотя условия на воде были почти комнатными и, волнение не превышало 1-2 балла, тренировочные заезды не обошлись без происшествий! Катамаран с бортовым номером «JC 32» практически у самого старта, как норовистый конь, сбросил обоих, и пилота и штурмана команды «English Heritage Buildings», в воду, а упрямый «Zapcat» продолжил движение по трассе свободный, как ветер!

Гонка стала неудачей для множества новичков, и, что самое удивительное и для некоторых «ветеранов». В первом заезде опытнейший Уилсон Джеймс проскочил поворотный буй и был немедленно дисквалифицирован. Во втором заезде другой опытный экипаж катамарана «Sink the Pink» проскочил стартовый створ с логичной дисквалификацией, а «Zapcat» новой команды «Team Suffolk» просто перевернулся.

Наступил полдень, а с ним – был объявлен перерыв в соревнованиях, чтобы очистить на пляже просторное место для показательных выступлений команды спортсменов-парашютистов «Серебряные Звезды». Все взоры обратились к небу, где вскоре раскрылись четыре ярких парашюта, которыми управляли капрал Джонс из Воздушно-десантного полка, сержант Хоббс и капрал Хоскинс – из Королевского Инженерного корпуса, а также рядовой Халл из Королевского Глочестерширского полка. Все они благополучно приземлились, получив сворю порцию аплодисментов от густой толпы зрителей, расположившихся на прибрежных дюнах.

После небольшого перерыва продолжились соревнования на воде. Нервы напряглись как струны и адреналин хлынул по венам, когда гонка достигла своего накала и, 14 катамаранов на всех оборотах вереницей повернули к берегу так, что шедший с краю Уилсон Джеймс с трудом отвернул от кромки пляжа. Этот же круг отметил различия в тактике разных экипажей, причем те, что участвовали в прошлом сезоне, и двигались по трассе значительно увереннее.
Все больше и больше столкновений грозило затянуть гонку сверх меры, так что зрители могли просто разойтись на трансляцию очередного матча по гольфу. Поэтому распорядитель и директор гонки посовещались и решили уменьшить количество оставшихся кругов до пяти.

В субботу все почему-то промахивались мимо стартовых ворот. Команда «Ирландия 1» совершила эту ошибку дважды, сама себя наказав на две дисквалификации и, чтобы не было скучно, команда «English Heritage Buildings» тоже промахнулась у створа ворот на последнем круге.

Пока солнце поднималось все выше и выше, а народу на пляже все прибывало, пришло время финала очередного этапа Национального Чемпионата Великобритании 2003 года. Каждая лодка как будто считала своим долгом стукнуться и отскочить от поворотного буя, так что только настоящий чемпион смог показать класс, без рывков, но уверенно протиснувшись на первую позицию и не отдавая ее до конца всей гонки. Лодка «The Window Store» под управлением Кевина Креллина и Этьена Барнета выполнила дополнительную петлю как на учениях, приняв решение оставить ее напоследок, и уверенно вернувшись на основную трассу, завершила гонку с солидным отрывом.

Когда победители гонки уже были на берегу, погода стала ухудшаться, а к вечеру все переместились в большой зал Гольф-клуба, где в теплой атмосфере состоялся торжественный ужин.

Утро второго дня соревнований в Роснегр, на побережье Ирландии, резко подняло настроение экипажей лодок и организаторов гонок. Поднялся ветер,  которому нужно было бы повернуть еще немного к западу, что обещало хороший прибой, как раз для «Zapcat»! На пресс-конференции опытные пилоты ответили на заковыристые вопросы относительно нововведений в правилах. В ответ прозвучало несколько невнятно-мрачных фраз типа «ездят тут всякие» относительно многочисленных неопытных новичков.

В боксах закипела подготовка ко второму дню гонки, причем работы, похоже, значительно прибавилось, и ветер, обещавший много острых впечатлений зрителям на берегу, экипажам и техникам прибавил работы, потому что подготовку к гонке в штормовую погоду следует вести ответственнее. К обеду солнце совершенно скрылось за набежавшими тучами, так что из-за низкой облачности пришлось отменить демонстрационный полет самолета «Hawk». Праздник продолжался под звуки музыки местного оркестра «Profiad», услаждавшего слух толп зрителей на берегу.

А вот на воде все разворачивалось как нельзя лучше. Хотя шторм и не случился, «стиральная доска» резких волн, набегавших на берег одна за другой как нельзя лучше подходила для лодок класса «Zapcat». Если экипаж решил не участвовать в тренировочных заездах, он имел все шансы получить неожиданный хук при огибании дальнего буя трассы. Ветер ударял под самую скулу легкого судна, так что, с толчком от набегавшей волны, каждая лодка должна была совершить полет и сбросить обороты, чтобы преждевременно не закончить заезд.

Лучшим стал первый заезд, когда случилась настоящая спортивная борьба. Учитывая изменившиеся погодные условия, усложнившие гонку, организаторы гонки отменили «шикану». После этого гонка превратилась в обычный «бег по кругу», где каждый сражался против всех, против ветра и волн. Именно тогда стало намечаться лидирование команды «Zeus Racing».

И вновь всеобщее внимание обратилось к воде, где второй и третий круги принесли много работы спасателям. Штурман лодки «Extreme Marine» снова свалился за борт, команда «Team Interads» сама перевернулась после того, когда на полной скорости пропустила поворотный буй и поспешила вернуться на трассу.
На третьем круге закончились тяжкие испытания гоночного дня для команды «Team Suffolk», когда и они пропустили поворотный знак, а лодка «Team Ireland  Offshore Racing 2» потеряла штурмана на крутом повороте у буя номер 5. Местный экипаж «Anglesey Motor & Marine 1» также не смог сохранить в целости экипаж, однако всеобщее мнение единогласно подтвердило, что лодка выступила очень хорошо для новичков.

Когда начался 4-й круг, погода существенно ухудшилась. Новый экипаж на «CSS» не выдержал напряжения и взлетел. Лодка «English Heritage Buildings» следом совершила такую же ошибку, однако сумела захватить лидерство на круге.

Немного, но это все, чего удалось добиться в воскресенье. Пятый круг начался в условиях резко ухудшившейся видимости и возросшего волнения, так что «Team Interads» в полете у первого поворота потеряла обоих членов экипажа. Пока спасательная команда вытаскивала людей из воды и гонялась за свободно дрейфовавшей лодкой, волнение увеличилось и, поверхность воды скрылась из виду под опустившейся облачностью.

На берегу, организаторы соревнований встали перед трудным выбором, однако безопасность экипажей во все времена была вне всяких приоритетов, а потому был объявлен 15-минутный перерыв. Лодки разошлись по ангарам, причем новички получили время унять дрожь в коленках и расслабиться.
Спустя некоторое время, удостоверившись в дальнейшем ухудшении погоды и после дополнительного 30-минутного перерыва, организаторы соревнований объявили всем экипажам, что соревнования в этот день завершились. Именно ухудшение видимости делает гонку недопустимо опасной.
В целом, эти состязания удались и стали отличным началом всего сезона 2003 года. В следующих соревнованиях собирались участвовать до 60 экипажей, что гарантирует незабываемое зрелище.

По материалам публикаций Лесли ДиФронцо в журнале «Raceboat»  (2003 год).
Перевод Павла Дмитриева.
Распродажа
Сапоги Muck Boots Derwent (размер RU40)
3 300.00 р.
5 600.00 р.
Спиннинг Mystic The Jerk 5790 (170 см, до 80 г)
3 000.00 р.
3 840.00 р.
Спиннинг MYSTIC The Idol 74M (224 см, 6-28 г)
185 339.00 р.
4 601.52 р.
Гусеница ICE Attak XT 9191H
26 550.00 р.
29 500.00 р.

Рассылка новостей

 
Ваше имя
 
E-mail
Подписаться
Отписаться
ON-LINE КАТАЛОГ | ВЫГОДНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ | НОВОЕ НА САЙТЕ | КОНТАКТЫ | ОПТОВИКАМ | Наши партнеры | ФОРУМ
Главная страница | English version | Корзина | Вход/регистрация | Зачем регистрироваться?
© 2000-2014 Badger
info@badger.ru